Жуланова Елена Александровна

  1. Компания (программа, какой город или онлайн), на обучение в котором подается заявка : г.Екатеринбург, Коучинг-центр Станислава Гринберга (МЭУК)
  2. Желаемые даты учебной группы: 28 октября 2017 г. - 4 февраля 2018 г.
  3. Фамилия, Имя, Отчество конкурсанта: Жуланова Елена Александровна
  4. Место работы (полностью): Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49», Новоуральский городской округ, Свердловская область
  5. Должность: учитель русского языка и литературы
  6. Источники знаний о коучинге: Курс "коучиноговый подход для результативного образования"; Командная коуч-сессия «Комплексная модель учительского роста как ресурс повышения эффективности реализации основной образовательной программы школы», г.Екатеринбург, ИРО; самостоятельное изучение литературы.

Мотивационное письмо:

"Мне посчастливилось в жизни. Рядом со мной в начале моего педагогического пути оказались люди, благодаря которым я поняла, что красный диплом – еще не залог успеха, что любое личное достижение, даже защита кандидатской диссертации, не ступень по карьерной лестнице, а шаг навстречу ученику. В этом есть суть педагогического призвания. И когда уже мой собственный сын написал в сочинении: «Мне очень понравилась повесть В. Распутина «Уроки французского», потому что Лидия Михайловна похожа на мою маму», – я получила одно из самых главных признаний результатов своего дела жизни.

Открыв для себя основные профессиональные принципы, я пропустила их через себя, через свое сердце и следую им до сих пор. Обогатив на практике и проверив временем, сегодня я их определяю, как:

«10 педагогических заповедей, которым никогда не изменю».

Первая заповедь. Учитель – патриот своей страны. Ты не имеешь права принижать величие Родины. Твоя задача передать учащимся «скрытую теплоту русского патриотизма», разжечь «вечный огонь» любви к своей Родине, языку и культуре. Есенинские слова «Я люблю Родину. Я очень люблю Родину» нужно донести так, чтобы они стали органичной мыслью и глубоким незыблемым убеждением каждого ученика.

Вторая заповедь. Учитель – человек чести. Поступай честно и по чести. Иначе фразу «Береги честь смолоду» ученики поставят под сомнение. Будь примером для детей всегда и во всем, следи за тем, чтобы твои слова не расходились с делом. Пробуждай добрые чувства, открывая свое сердце.

Третья заповедь. Учись, не останавливаясь на достигнутом. Учительство – это вечное ученичество. Быть учителем – значит быть в вечном поиске, философски осмысляя свое предназначение, идти вперед и вести за собой учеников, совершенствовать свои знания, чтобы соответствовать времени, в котором живешь, месту, которое занимаешь. Иначе перестанешь расти и развиваться как педагог и личность.

Четвертая заповедь. Направляй сильных. Поддерживай слабых. Развивай скрытые таланты своих учеников. Не снабжай детей готовыми правилами, формулами, они – пусты. Обогати их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не загружай учеников мертвым грузом фактов, обучи их приемам и способам, которые помогут постигать мир. Ищи в ребенке хорошее, находи «жемчужину» в каждой «раковине». Помни: даже самый «слабый» ученик может стать победителем конкурса чтецов.

Пятая заповедь. Любой урок – открытие для ученика. Открытый урок – не потрясение, а один из многих. Цель открытого урока – показать не себя, а знания и умения ученика как результат вашей совместной работы, результат сотрудничества. Будь естественным, не работай на публику, ибо дети первыми почувствуют твою фальшь, и ты потеряешь их уважение раз и навсегда.

Шестая заповедь. Не конфликтуй с детьми. «Победа» в конфликте с учеником не есть его разрешение. Ты – профессионал, поэтому должен сам найти пути решения проблемы, быть может, увидев ее причины в своих действиях и словах. Снять с себя ответственность – значит признать собственную педагогическую несостоятельность.

Седьмая заповедь. Умей признать свою ошибку. Не хочешь признавать – не совершай или предвосхищай. От ошибки не застрахован никто, но цена учительской ошибки особенно велика, ибо в твоих руках детские души. А значит, нет права на ошибку. Но если все же ее совершил, попроси прощения у своего ученика, уважая его как личность. Позволяй ученикам замечать твои (иногда намеренные) ошибки. Это их поднимет в собственных глазах. Главное, чтобы ошибка учителя была исключительным, а не типичным случаем.

Восьмая заповедь. Ты в ответе за тех, кого приручил. Каждый ребенок – твоя «роза». Люби, доверяй, будь искренним и надежным. Заботься о своих «розах»! Садовник имеет тот сад, которого он достоин. Пышность и благоухание цветов определяется стараниями мастера.

Девятая заповедь. Школа – дом для ученика. Твой дом - не школа, а твоя крепость. Для некоторых учеников школа лучше дома, поэтому помни: ты в школе – для детей, а не дети для тебя, помоги им поверить в себя. И тогда школа будет миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества. Но при этом, как бы ты ни любил работу и учеников, не превращай свой дом в школу. Дом и семья – это твой надежный тыл.

Десятая заповедь. Помни о родных детях. У каждого есть любимые ученики. Однако родные дети – самые любимые. Будь таким учителем, какого желаешь для своих родных детей!

Именно поэтому мне так оказалась понятной и близкой философия коучинга. Более того, овладение методами и приемами коучинга поможет мне в профессиональном развитии для достижения вершины педагогического лидерства.

Для меня важно обучаться коучингу, потому что современному человеку, в том числе учителю и ученику, важно научиться ставить цели и их добиваться, важно осознанно выстраивать траекторию жизни, чтобы быть успешным сегодня и в будущем. Каким образом: как, где и в чем, планируете реализовывать полученные знания и наработки (после завершения курса обучения, в течение года-двух, в долгосрочной перспективе)?

Во время и по завершении обучения для продвижения коучинга в образовании я готова использовать новое в своей педагогической деятельности, публично делиться опытом и результатами работы. Меня может в этом поддержать педагогический коллектив и администрация школы, Учебно-методический центр г.Новоуральска."

 

  1. Название конкурсной работы и краткое описание:

Разработка урока литературы в 8 классе на тему "Люди и звери"

Цель урока: создание ситуативных педагогических условий для овладения основами принятия  решения и осуществления осознанного нравственного выбора в процессе коммуникативного взаимодействия.

Задачи:

*стимулировать самостоятельные открытия учащихся;

*развивать познавательные УУД (извлечение, преобразование, и использование информации для определения собственной позиции);

 *совершенствовать навыки коммуникативно-целесообразного, толерантного  взаимодействия с окружающими людьми;

*закрепить умения и навыки смыслового чтения художественного текста;

*формировать гуманные качества личности.

Событийная "обертка" предметного содержания, мотивирующая участников на активную деятельность представлена в виде проблемной ситуации, заключенной в социальный контекст. Участникам образовательного события необходимо ответить на "вызов" - Приглашение в зоопарк: Уважаемые ребята!Приходите, когда один из наших сотрудников будет препарировать льва!!! Процесс будет сопровождаться пояснениями, можно будет посмотреть сердце, легкие и другие части тела животного. При желании можно изучить их поближе. Весь процесс будет построен на диалоге. Мы вас ждем!!!Дирекция зоопарка г.Оденсе (Дания).

Технологические основы урока:

Технология развития критического мышления через речемыслительную деятельность:

*надпредметный характер;

*базовая модель: вызов, осмысление, рефлексия;

*усвоение информации и развитие рефлексивных и   коммуникативных способностей;

*сочетание навыков работы с текстом и общения по поводу текста;

*применение способов работы с текстом как инструмента самообразования человека.

Коучинговый подход:

*элементы командной сессии

* техники «Наследие Уолта Диснея» и «Мировое кафе»

 

 

Добавить комментарий