Жаркая Татьяна Александровна

 iCP Centre (онлайн-обучение).

2. Даты учебной группы: 16 июня 2016 г.

3. ФИО автора: Жаркая Татьяна Александровна.

5. Место работы: Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №32 г. Улан-Удэ.

6. Должность: педагог-психолог.

7. Источники знаний о коучинге: самостоятельное изучение (М. Аткинсон «Пошаговая система коучинга», книги Елены Тараниной, журнал «Все(м) о коучинге», он-лайн конференция «Профориентация школьников», записи конференций «Коучинг в образовании», 11 базовых компетенций профессионального коуча ICF, сайты – коучинг в образовании.рф, erickson.ru, prosto-coach.ru), личный коучинг (коуч Анна Сухомлин, Isaac Pintosevich Systems).

8. Мотивационное письмо

 

Мое знакомство с коучингом произошло в сентябре 2015 года. Изучая арт-терапевтические техники, я набрела на курс арт-коучинга и очень заинтересовалась этим подходом. Я стала использовать арт-коучинг в работе с подростками в школе и все больше замечать, как гармонично коучинг вписывается в образовательный процесс. В поисках опыта применения коучинга в образовании я вышла на сайт Натальи Гульчевской «Коучинг в образовании.рф». Затем я участвовала в конкурсе на личный коучинг и прошла отбор. Тогда я узнала, что значит быть клиентом коуча. За 7 сессий я серьезно продвинулась в профессиональном развитии, а еще существенно расширила границы своего мировосприятия.

 

Мне близка коуч-позиция, ценности и принципы коучинга. Я хочу обучаться коучингу, потому что мне это интересно, и я вижу себя коучем для своих клиентов – детей, родителей, педагогов. Когда ко мне обращаются подростки, я хочу эффективно поддерживать их в достижении целей, раскрытии потенциала, решении жизненных задач, оставляя при этом им ответственность за свои выборы. Наилучшим результатом обучения для меня будет формирование и развитие коуч-позиции и умения входить в состояние потока. Мне важно научиться задавать эффективные открытые вопросы, вдохновлять учеников и применять инструменты коучинга в своей работе и в жизни. Эти знания откроют мне новые профессиональные горизонты, я смогу участвовать в развитии образовательной среды и успешно реализовывать свои профессиональные задачи. После обучения я ожидаю трансформации мировоззрения и повышения своей осознанности. Появление коуча в школе изменит отношение учащихся к образовательной системе. Поколение Z ориентировано на партнерские отношения. Они не признают жесткой иерархии, требуют уважения к себе, уважают личность, а не звания. В коуче школьники увидят свежий, необычный, но привлекательный подход к жизни, иное отношение к проблемам, задачам и людям. Я думаю, что это многих заинтересует, и они захотят научиться, а принципы коучинга обеспечат им комфортную образовательную среду, вдохновляя и раскрывая потенциал каждого ученика.

Полученные знания я буду использовать в психолого-педагогической работе с учащимися школы. Приоритетные сферы применения коучинга – профессиональное самоопределение, развитие стрессоустойчивости, формирование здорового образа жизни. Особым пунктом идет использование коучинга в работе с детьми так называемой группы риска. На данном этапе я работаю над проектом психолого-педагогического сопровождения «Коучинг старшеклассников», который включает в себя перечисленные направления. В дальнейшем хотелось бы внедрить коучинг непосредственно в учебный процесс и классное руководство. В работу с педагогами - профилактика выгорания и поддержка молодых специалистов. В долгосрочной перспективе я бы хотела содействовать развитию коучинга в образовании на уровне города и республики.

Во время обучения я готова создавать и реализовывать программы с использованием коучинговых технологий по направлениям: психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, поддержка молодых учителей, семинары для педагогов о коучинге в образовании, помощь педагогам в построении уроков и внеурочной деятельности в коучинг-формате. Для продвижения коучинга в образовании я готова писать статьи об опыте применения коучинга и выступать с докладами на образовательных мероприятиях разных уровней, а также вести группу в социальной сети vk для поддержки педагогов и педагогов-психологов, осваивающих коучинг.

В моих начинаниях меня поддерживает директор и администрация школы, руководитель психологической службы школы. Уже есть учителя, которые хотят научиться применять коучинг в своей работе. 9. Конкурсная работа «Тренинговое занятие для учащихся старших классов «Управление стрессом». Это занятие с элементами командного коучинга. Участники учатся взаимодействовать в команде, осознают ценность общения для поддержания стрессоустойчивости, проводят инвентаризацию своих стрессовых ситуаций и учатся планировать действия для снижения влияния стрессоров.

Добавить комментарий