Янченко Ирина Евгеньевна

yanchenko1.Представительство МЭУК: МЭУК г. Новосибирск

2.Дата учебной группы из списка: 10-13 сентября 2015г.

3.Ф.И.О. автора: Янченко Ирина Евгеньевна

 

5.Место работы: Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия №85»г. Барнаула

6.Должность: учитель русского языка и литературы

7.Источники знаний о коучинге: тренинг «Введение в коучинг»(онлайн), участие во Второй Международной онлайн конференции «Коучинг в образовании», участие в конференции «Реализация индивидуально-ориентированного подхода в соответствии с ФГОС посредством коучинговых технологий», курсы повышения квалификации по теме «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО»(72ч), портал «Коучинг в образовании».

8.Мотивационное письмо.

Коучинг – это новая технология, которая поможет мне реализовать требования нового ФГОС.

Я прошла обучение на курсах повышения квалификации по теме «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО», и мне захотелось узнать больше инструментов коучинга, погрузиться глубже в эту технологию, чтобы использовать её не только в работе, но и в жизни. Моя цель – пройти обучение и организовать работу и общение с учениками на уроке и вне уроков таким образом, чтобы повысить их  мотивацию к процессу получения знаний, привить им жажду открытий нового. Наилучшим результатом обучения для меня будет лёгкость и уверенность в применении коучингового подхода в работе с учениками и родителями.

С помощью коучинга я бы хотела получить максимальный результат в обучении и воспитании школьников. Для меня это очень важно, т.к. мне хочется раскрыть потенциал каждого моего ученика, погрузить его в ситуацию успеха, чтобы к моменту окончания школы он представлял собой уверенную, сильную, самодостаточную личность. Ещё для меня важно быть одной из первых в овладении и применении нового. Мне нравится выражение: « Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд».  Интересно изучать, исследовать, опробировать новые методы и технологии и, конечно же, получать потрясающие результаты. С коучингом это легко и просто, ведь в его основе коуч- позиция и позитивное  отношение к Чемпионам.

Когда я пройду обучение, то смогу самореализоваться, следовательно, улучшится моя жизнь и жизнь моих близких, т. к. буду применять коучинг не только в работе, но и в других направлениях. С помощью коучинга я смогу воспитать в своих учениках осознанное отношение к учёбе, повысить их мотивацию, смогу донести до их родителей, как нужно общаться со своими детьми, как их воспитывать гармонично. Каждый ученик из моего класса сможет поставить цель на новый учебный год и ясно увидеть, как её достичь. Это будет отражено в его портфолио, где мы также определим первые шаги и этапы продвижения к цели. Таким образом, усвоив алгоритм действий, в будущем ребята научатся ставить цели и достигать их в любом направлении своей деятельности. Ученики станут более ответственными и дисциплинированными, перестанут бояться поднимать руку на уроке, сомневаться в своих силах. Они будут ассоциировать процесс получения знаний не с тяжким трудом, а с полезным интересным занятием.

Полученные знания и наработки я буду применять на уроках, во внеклассной работе, в индивидуальной работе со своими учениками. Планирую организовать клуб «Позитивное родительство», проводить родительские собрания, используя коучинговые инструменты и методы, а также индивидуальные коуч-сессии с родителями.

Во время обучения я расскажу коллегам о коучинге в образовании, показав тесную связт этой технологии с новым ФГОС. Планирую дать серию открытых уроков в рамках не только школы, но и города. Возможно, подготовлю выступление для учителей города и края. Постараюсь заинтересовать коучингом в первую очередь учителей, работающих в моём классе, чтобы получился системный подход и чтобы увидеть целостную картину от применения новой технологии.

Поддержать меня может администрация школы и мой муж.

9.Название конкурсной работы: урок « Правописание приставок пре- и при».

Урок разработан для учеников 5 класса с углубленным изучением русского языка. По традиционной программе эта тема изучается в 6 классе.

Конспект урока >>

Слайды к уроку >>

Заключение.

Ценность применения коучингового подхода была в осознании учениками цели изучения данной темы. Благодаря шкалированию, они увидели урок единым целым, а не просто набором упражнений. Важно для них было понять, что они практически ничего не знают по этой теме в начале урока и как далеко  они смогли продвинуться  в её изучении к концу урока. Это создаёт ситуацию успеха, уверенности. Работа со шкалой в течение урока превращает учителя из наставника в партнёра, т. к. это совместная деятельность, ученики сами планируют свои дальнейшие действия по закреплению навыков. В конце урока ценным было создание колеса значений приставок, где каждый ученик произвёл самооценку, осознал, как он понял то или иное значение приставок и куда ему двигаться дальше.