Ходжер Елена Владимировна

Заявка на участие в конкурсе
Ходжер Е.В.
1. Представительство МЭУК или МУК, на обучение в котором подается заявка (из Списка представительств)
2. Даты учебной группы из списка, публикуемого на странице Конкурса
3. Ходжер Елена Владимировна
4. Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Хабаровский краевой институт развития образования»
5. Директор центра системных инноваций в образовании
6. Самостоятельное изучение по литературе

7. Мотивационное письмо:

Темой КОУЧИНГ заинтересовалась с недавнего времени. С чем это связано? Я могла бы выделить две составляющие: личный и профессиональный интерес.
Почему личный? Прошедший год оказался для меня трудным в плане принятия решений, произошли кардинальные изменения, связанные со сменой места жительства и новой работой. Причем изменения в жизни произошли не по причине неудовлетворенности существующим положением.
У меня была любимая работа, достойная заработная плата, была команда единомышленников, собственная квартира. Что я имею сейчас? Новая работа, новые должностные инструкции, которые пока не совсем понятны, съемная квартира. Понимаю, что это всего лишь переходный период, все встанет на свои места. Окончательно не упасть духом мне помогает самокоучинг.
И конечно профессиональный. Новые стандарты образования диктуют нам новые пути решения образовательных задач. Педагог сегодня имеет право выбора техник, методов преподавания, но не имеет права работать по-старому. Время не стоит на месте меняется мир, меняемся и мы. Примерив на себя роль педагога-коуча единожды, понимаешь, насколько эффективна данная технология, в плане достижения новых образовательных результатов. Коучинг эффективен и в работе с педагогическим коллективом, яркий пример — Ян-Георг Кристианссен, его работа со слабыми школами Норвегии.
Обучение коучингу мне необходимо для более эффективной реализации данной технологии на практике, как в деле обучения детей, так и в деле обучения взрослых (коллег).
Интерес к коучингу, изучение материала по данной теме не считаю достаточным, поэтому есть желание обучиться у профессионалов, но еще больше познакомиться для дальнейшего сотрудничества. Место работы и статус дает возможность набирать клиентов со всего Хабаровского края. Первый шаг уже сделан, работаю с несколькими педагогами, в перспективе – обучить компетенциям коуча представителей каждого района Хабаровского края. Для чего мне это нужно? Существует проблема «сильных» и «слабых» школ, наша (института повышения квалификации) задача повысить качество образовательных услуг, сделать это на расстоянии сложно, поэтому необходимо обучить своих клиентов для дальнейшего каскадного взаимодействия со слабыми школами, и не только.
В институте достаточно высококвалифицированных специалистов, которые готовы помочь в достижении поставленной цели.

 

8. Конкурсная работа «Коучинг – новый эффективный стиль преподавания»

Ссылка на конкурсную  работу >> 
Цель проекта: освоить основные компетенции коуча и использовать их в своей преподавательской деятельности.
Реализация проекта проходит в несколько этапов:
1. «Хедхантинг», набираем клиентов: тех, кого уже знаем и всех желающих, через письмо муниципалитетам.
2. Игра ТРИГГЕР, для выявления степени заинтересованности и мотивации.
3. Формируем одну из компетенций коуча: умение задавать сильные вопросы, через форум. На вопросы отвечают высококвалифицированные специалисты в области образовательной политики края, специалисты института. Содержание вопросов: новые образовательные стандарты.
4. Игра «В поисках артефакта». Участники проходят по станциям, приобретая на каждой компетенции необходимые для реализации стандартов (системно-деятельностный подход, УУД, система оценки, индивидуальный образовательный маршрут, тренды образования)
5. Зачетной работой станет — конспект урока в коуч-формате.
10. В приложении к письму – файл с конкурсной работой Ссылка на конкурсную  работу >> 
11. В приложении к письму – фотография автора