Стуликова Юлия Владимировна

фото (3)Представительство МЭУК или МУК, на обучение в котором подается заявка САМАРА. ТОЛЬЯТТИ (МЭУК)
Даты учебной группы из списка, публикуемого на странице Конкурса 11-14 декабря — 2 модуль
Фамилия, имя, отчество автора Стуликова Юлия Владимировна

Место работы (полностью), должность Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов центр повышения квалификации «Центр развития образования городского округа Самара», методист.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 176 городского округа Самара, учитель русского языка и литературы
Источники знаний о коучинге Видеолекция «Коучинг и современные образовательные технологии» (лекция 22.02.2012 г., И.В. Муштавинская, С.М. Шингаев, СПб АППО), самостоятельное изучение

Мотивационное письмо

Меня зовут Стуликова Юлия. Педагогический стаж – 13 лет (13 лет преподаю в средней школе русский язык и литературу, 8 лет работаю методистом в МБОУ ДПО (ПК) «Центр развития образования г.о. Самара»). На протяжении последних 4х лет я участвую в организации курсов повышения квалификации педагогов, провожу семинары, мастер-классы. Тематическое поле курсов, семинаров – «Современные образовательные технологии». Именно при подготовке к одному из семинаров однажды я познакомилась с видеолекцией «Коучинг и современные образовательные технологии» (И.В. Муштавинская, С.М. Шингаев), познакомилась с книгой Никитиной Т.А. «Основы коучинга»). Меня заинтересовала данная технология.
Работая с педагогами, я поняла, что скучные лекции, даже переполненные примерами, вызывают непонимание, негатив, неприятие. Вскоре пришла к мысли, что обучая системно-деятельностному подходу, все занятия необходимо делать практико-ориентированными. Именно после таких встреч с педагогами получаешь обратную связь: пришли ли они к пониманию данной технологии, нашла ли она отклик в их сердцах, будут ли они ее использовать в своей практике, что мешает учителям принять новое.
Но, несмотря на то, что для проработки на семинарах я выбираю так называемые рефлексивные технологии, ни мне, ни учителям не удается с их помощью полностью раскрыть ребенка, прийти к самому главному результату, который требуют от нас ФГОСы, — «научить детей учиться».
Данное противоречие и привело меня к знакомству с коучингом.
Мне бы хотелось не только познакомиться с данной технологией, но и овладеть ею в такой степени, чтобы использовать в своей педагогической и методической практике. Я надеюсь, что именно коучинг поможет мне и моим старшеклассникам при анализе классической литературы, поможет мне как учителю донести до них мысль о необходимости читать книги.
Я уверенна, что коучинг сделает мои семинары и мастер-классы более интересными, востребованными. Наш методический отдел работает в тесном контакте с педагогами при подготовке к конкурсам профессионального мастерства. Я думаю, что коучинг поможет раскрыть потенциал наших коллег, благодаря чему они достигнут намеченных целей (станут победителями и призерами региональных, всероссийских уровней).
Очень часто можно услышать, что педагог со стажем более 8-10 лет – это костный организм, консерватор. Наверное, те, кто это говорит, в чем-то правы. У любого педагога, так или иначе, с годами накапливаются не только знания, но и опыт, которые в совокупности приносят хорошие плоды. Самое страшное в этой ситуации – остановиться, возомнить себя центром Вселенной. Стоит лишь на миг остановиться, закрыться от всего мира – станешь Беликовым (А.П. Чехов «Человек в футляре»). Мир ребенка, подростка меняется постоянно: за мою практику не было ни одного похожего на предыдущий выпуск класса. Для меня коучинг – это шаг вперед, возможность не стать Беликовым, возможность понять себя, сына, мужа, своих учеников и коллег. Как сказал Шота Руставели: «Если действовать не будешь, Ни к чему ума палата».

Конкурсная работа

Ссылка на работу >>

Уроки литературы в 11 классе по теме «Роль книги в жизни человека».

Тема уроков: «…книге охота прильнуть к человеческой теплой руке» (М.Светлов)
(заключительные уроки литературы в 11 классе, урок внеклассного чтения и развития речи, тема «Роль книги в жизни человека»).
Технология: творческая мастерская (мастерская творческого письма и ценностных ориентаций).
Класс: 11 класс
Дидактическая задача уроков: развитие и совершенствование коммуникативной компетенции в условиях решения учебных задач (познавательная деятельность, речевая деятельность и работа с источником информации, организационная деятельность).
Наглядные пособия: проектор, компьютер, раздаточный материал: тексты, памятки.
Данное занятие занимает два урока (80-90 минут). Оно является заключительным занятием, что позволяет подвести итоги изучения литературы за курс средней школы: прийти к пониманию литературы как одного из видов искусства, способствовать определению круга чтения и оценки литературных произведений, подготовиться к написанию сочинения – рассуждения (ЕГЭ по русскому языку, часть 2). Задания продуманы таким образом, чтобы ученик смог проанализировать свою деятельность, понять свои цели, ошибки, наметить выход из затруднительного положения. Такое занятие не предусматривает отметки, критики. Участники творческой мастерской, в формате которой проходит занятие, обмениваются лишь мнениями, уважительно относятся друг к другу. Позитивное отношение помогает раскрыться творческому потенциалу учащихся, снимает напряженность.
Данное занятие не отвечает полностью технологии коучинга, используются лишь элементы.

Ссылка на работу >>