- КоучингЦентр Станислава Гринберга (г. Екатеринбург). Программа «Наука и искусство коучинга». Сертификационная программа обучения коучингу Международного Эриксоновского Университета.
- 21 – 24 февраля 2019 г.
- Степанова Ирина Леонидовна
- Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение –детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию воспитанников № 165
- Заместитель заведующего по воспитательно-методической работе
- Институт Консалтинга и Управления, Высшая школа Коучинга (ICM), программа подготовки коучей (базовый курс) Материалы Коучинг Центра Станислава Гринберга http://coachgrinberg.ruМатериалы и вебинары Международного Эриксоновского университета коучинга https://erickson.ru Материалы и вебинары Академии Стратегического Коучинга http://irinaleadercoach.com Литература: Голви Т. «Работа как внутренняя игра» ,Дауни М. «Эффективный коучинг», Стар Д. «Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга»

Мотивационное письмо
Последние семь лет моей профессиональной деятельности связаны дошкольным образованием: я являюсь руководителем методической службы МАДОУ, преподавателем курсов повышения квалификации для воспитателей, организатором клуба «Унион» для руководителей дошкольных образовательных учреждений.
Значительная часть моей работы – это общение с педагогами. Не обучение-поучение, не формирование профессиональных компетенций, не определение траекторий развития. Ведь, как правило, педагоги – уже сформировавшиеся личности: яркие, самобытные, интересные. Самонадеянно было бы считать, что методическая деятельность дает право (или возможность) бесцеремонно вмешаться и что-то там «улучшить». Поэтому ключевыми словами в своей работе я считаю «взаимодействие» и «сопровождение», и именно коучинговая технология как нельзя лучше демонстрирует возможности недирективного, партнерского выстраивания отношений.
Мое знакомство с коучингом началось с поиска личностных смыслов: я училась осознанному целеполаганию, принятию ответственности, выстраиванию стратегии действий. Затем интерес к коучингу перерос в понимание того, что этот подход близок мне не только как инструмент личностного развития, но и как инструмент профессиональной деятельности.
В философии коучинга я увидела созвучие своим мыслям о значении личности педагога в профессиональной деятельности.
- Чтобы быть хорошим педагогом, нужно быть Личностью и счастливым человеком. Не являясь сильной разносторонней личностью, невозможно сделать такими своих воспитанников.
- Личность педагога – это одновременно и рабочий инструмент, и ресурс профессиональной деятельности.
- Развиваем личностные качества – получаем прорыв в профессиональной деятельности.
- Важно заботиться о «гигиене внутреннего мира». Хочет он того или нет, осознает или нет, но педагог оказывает очень большое влияние на воспитанников (а в дошкольном образовании – и на их родителей). Зловредные микробы (неудовлетворенность, тревога, раздражение) оседают на окружающих также, как если бы на них чихнули.
- Чудесная воспитательница Марьиванна, живущая на работе – миф. Работа не может быть в радость, если в остальном всё плохо. Когда есть баланс, все сферы жизни подпитывают и поддерживают друг друга.
- Частая причина профессионального выгорания – потеря смысла. Постоянная усталость в этом случае – всего лишь симптом, а совет отдохнуть – малополезная витаминка.
- «Счастье – это когда тебя понимают» (с) Часто педагогам просто негде взять ресурсы для стабильного эмоционального состояния, не говоря уже о полете творческой мысли. Поэтому так важна поддержка и возможность «просто поговорить об этом».
- Иногда бывает нужно, чтобы кто-то «заглянул в душу». Душе не нужны чужие действия и подсказки, ей нужны внимание и вера в нее. Остальное она сделает сама.
Сначала коучинг помог увидеть собственные горизонты развития, потом своими инсайтами и техниками я стала делиться с коллегами: на индивидуальных «официальных» консультациях, в частных беседах, какие-то элементы включала в методические мероприятия и практические семинары. Оказалось, что задать вопрос и просто слушать – часто гораздо полезнее, чем выдать порцию готовых идей.
Однако, чем больше я погружаюсь в тему применения коучинговых технологий, тем острее чувствую недостаточность теоретических знаний, необходимость качественной практической подготовки.
Думаю, что курс поможет мне:
- упорядочить теоретические знания;
- получить осознанную практику применения коучинговых инструментов;
- научиться проводить коучинговые сессии и задавать «правильные» вопросы;
- понять особенности применения коучинговых инструментов для работы в команде.
Возможности коучинга в моей профессиональной деятельности:
- Индивидуальное сопровождение педагогов (15 человек).
- Использование коучинговых технологий в принятии общих решений на уровне МАДОУ, организации работы творческих групп, реализации годовых задач.
- Использование коучинговых технологий при организации методических мероприятий.
- Коучинговая позиция как элемент корпоративной культуры во взаимодействии на различных уровнях (администрация – педагоги, педагог – педагог, педагог – родители, педагог – младший воспитатель).
- Представление опыта использования коучинговых технологий (для руководителей ДОО и заместителей) на мероприятиях районного методического объединения и в рамках Городской педагогической ассоциации педагогов.
Идея участия в конкурсе МЭУК и дальнейшая работа на основе коучинговых технологий поддерживается руководителем МАДОУ Галиной Петровной Кулаковой. Наш коллектив готов не только применять технологии, но и активно делиться опытом с коллегами.
- Конкурсная работа: сценарий педсовета в форме круглого стола «Развивающая предметно-пространственная среда: актуальный опыт МАДОУ и возможности модернизации».
Мероприятие разработано с учетом коучингового подхода: анализ вариантов решения проблемы в процессе диалога на основе осознания собственного опыта. Также использована методика анализа Э. де Боно «Шесть шляп мышления».