- Ростов-на-Дону, Коучинг-Центр Татьяны Пискуновской (МЭУК) 13-16 апреля
- Ростовская область, г. Красный Сулин, МБОУ СОШ № 5
- Учитель русского языка и литературы.
- Источник знаний о коучинге: тренинги коллег МБОУ СОШ № 5, участие в ежегодной международной конференции «Коучинг в образовании 2015» (спикер), участие в конференции «Коучинг в работе современного репетитора» (спикер) , а также изучение статей на сайте «Коучинг в образовании».

Мотивационное письмо
В системе образования традиционным считается неоспоримый авторитет учителя. В любой конфликтной ситуации педагог спешит на помощь, предлагает самое лучшее (на его взгляд) решение. Но, как показывает практика, ученик в такой ситуации не принимает готового, навязанного решения, всеми силами доказывая свою правду. И авторитетный, опытный учитель вдруг оказывается в тупике, не понимает – почему так, ведь он ПРАВ. Конфликт разрастается, как снежный ком, копится обида, отношения испорчены. Однажды в подобной ситуации оказалась и я. Выход из такой ситуации есть. Я нашла его благодаря команде педагогов нашей школы, которая является экспериментальной инновационной площадкой, где вся урочная и внеурочная деятельность проводится в коуч-формате.
Ученики в нашей школе не получают готовые ответы и инструкции к ситуациям, они приходят за помощью. И им обязательно помогут, но не примут решение за них. Существует известная народная мудрость «Хочешь сделать голодному человеку зло – дай ему рыбу, хочешь помочь – научи его, как ловить эту рыбу». Мне кажется, это и есть основа отношений между учителем и учеником в формате коучинга.
Познакомившись с процессом коучинга, я начала применять его в работе с детьми и меня удивил и порадовал тот факт, что ребята самостоятельно ставили цели и сами составляли план их реализации. Я увидела, как ученик самостоятельно составил пошаговый план по реализации своей цели. А главное, решение не продиктовано учителем, а от шло от самого обучающегося. И это было для меня настоящим открытием! Я осознала, что коучинг – это эффективный инструмент для работы современного педагога.
Я считаю, что обучение коучингу – это мой первый уверенный шаг к успеху. Я хочу быть современным учителем, созидателем и творцом, проводником во взрослую жизнь для своих учеников. Я учитель, я – классный руководитель. Я пробую работать в новом формате, меня поддерживают коллеги, директор нашей школы.
Родители моих воспитанников также замечают иной подход к сотрудничеству между ними и классным руководителем. Тьютор-коуч ненавязчиво помогает родителям принимать ответственность за интеллектуальное будущее ребенка, помогает принять его путь и следовать вместе с ним этому пути.
Учитель – это важная фигура в жизни подрастающего поколения, поэтому просто необходимо обучаться, чтобы грамотно, создавать развивающее пространство для детей, родителей, коллег.