Семинар «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГОВОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ»

7 декабря на базе образовательного многопрофильного центра "КРЫЛЬЯ" в г. Балашове Саратовской области состоялся межрегиональный научно-практический семинар (с элементами тренинга) «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГОВОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ».

Подобное мероприятие проводилось в нашем городе впервые. В семинаре приняли участие более 40 педагогических работников г. Балашова, Балашовского и Ртищевского района.

Идея подобного мероприятия зрела у нас давно. Успешно применяя коучинговый подход в своей работе с учениками, нам хотелось поделиться опытом с коллегами.

В преддверии семинара, на базе центра Крылья нами был проведен тренинг по профориентации для подростков «Я и моя карьера», который состоял из 3 групповых коуч-сессий. Мы использовали такие инструменты как Колесо,  модель GROW, техника «Стол менторов», что позволило подросткам выявить приоритеты, поставить цели, определить шаги для их достижения.

Семинар открылся вступительным словом директора центра "Крылья", кандидата психологических наук Малюченко Геннадия Николаевича, который сказал несколько слов о сходствах и различиях коучинга и психологии, об эффективности использования коучингового подхода, настроил всех на рабочий лад.

Семинар состоял из трёх частей.

Во время первой теоретической части  мы рассказали об истории возникновения и развития коучинга, отличии коучинга от академической психологии, об использовании коучинга в современной педагогике (привели наиболее успешные примеры), кроме того, затронули актуальность коучинга в свете ФГОС. Затем участники познакомились с основными коучинговыми инструментами (Шкала, GROW, SMART, Сильные и сдвигающие вопросы, Визуализация, Колесо баланса) и способами их применения в педагогическом процессе. Кроме того, участники познакомились с методикой освоения навыков Бена Фурмана, описанной в его книге «Навыки ребенка в действии»

После обеденного перерыва состоялась вторая, практическая часть мероприятия. Участники семинара, объединившись в группы по 4-6 человек, тренировались в практическом использовании инструментов коучинга.

Затем прошло обсуждение практики, на которой участники дали обратную связь по результатам и задали вопросы.

Заключительной частью мероприятия стало обсуждение таких актуальных тем как: эмоциональное выгорание в работе педагога и пути его профилактики, развитие эмоционального интеллекта как способ повышения осознанности, использование инструментов коучинга в управлении собственным временем.  Также мы познакомили участников с порталом «Коучинг в образовании», откуда сами беспрерывно черпаем идеи и вдохновение.

Несмотря на то, что семинар продлился более четырех с половиной часов, интерес участников не ослабевал ни на минуту.

По мнению участников, подобные мероприятия необходимы для повышения качества образования, и педагоги готовы еще не раз принять участие в таких насыщенных и полезных семинарах.

Саяпина Виктория Владимировна

Ключук Розалия Ноевна

Добавить комментарий