Разработка урока
«Это вездесущее, удивительное и интересное… местоимение»
(Урок-обобщение по русскому языку в 6 классе по теме «Местоимение», 2 часа)
Автор разработки:
Львова Марина Альфредовна,
кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы МОУ гимназии имени А. Л. Кекина г. Ростова Ярославской области,
выпускник КПК "Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО, 72 часа"

Цели урока: обобщить, систематизировать и расширить знания по теме «Местоимение»; способствовать развитию познавательной активности, формированию информационной культуры, формированию коммуникативной культуры; воспитанию командного духа; воспитанию активной жизненной позиции при анализе лингвистического события.
Оргмомент (создание позитивного настроя).
Встаем в круг (по кругу):
-Я,
-ты,
-он,
-она –
Учитель:
-Вместе
Все:
– целая страна,
- Вместе
Все:
– дружная семья,
- В слове МЫ
Все:
– сто тысяч Я.
Спасибо, друзья! Садитесь! Сегодня у нас урок, который мы, как всегда, проведем вместе, как одна большая дружная семья. Но урок не совсем обычный: вы привыкли, что Я в нашей дружной семье – большая мама! А представьте, что вы остались … одни дома… То есть вам придется «ВМЕСТО МЕНЯ» здесь хозяйничать… «ВМЕСТО МЕНЯ»… Кто угадает мое «второе имя»? (стадия вызова).
- Вы - местоимение! Слово «местоимение» латинского происхождения: «ПРОМЕН», что в переводе обозначает «ВМЕСТО МЕНЯ».
- Правильно! А как вы думаете, зачем мы изучаем эту часть речи? Что было бы, если местоимения исчезли из нашей речи?
(ответы учащихся)
- «По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то есть правителе наших действий – разуме, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей», – писал М. В. Ломоносов в наставлении «первом» «Российской грамматики». Наставление же пятое посвящено вспомогательным или служебным частям речи, местоимениям в частности: «Множество понятий и поощрение к скорому и краткому их сообщению привело человека «нечувствительно к способам, как бы слово свое сократить и выключить скучные повторения одного речение». И то, что местоимение, пожалуй, самая нескучная часть речи, мы сегодня попробуем доказать. Сегодня мы будем создавать свои учебники по русскому языку, точнее их отдельные параграфы по разделу «Местоимение». А поможет нам стратегия творчества Уолта Диснея. Поскольку по соотношению с другими частями речи выделяют следующие группы местоимений: местоимения-существительные; местоимения-прилагательные; местоимения-числительные; местоимения-наречия, делимся на 4 команды. Выбираем темы, стол и флип-чарт (Все участники разбиваются на команды, выбирают темы. Для каждой команды выделяется отдельный стол с крупно написанной темой: «Местоимения-существительные», «Местоимения-прилагательные» и др., выбирают руководителя группы, который должен принимая участие в командном обсуждении, внимательно слушать и наблюдать, консолидировать получаемую информацию, чтобы на следующем этапе в максимально компактной и понятной форме рассказать следующей команде, что здесь было наработано.)
Ваша задача с помощью мозгового штурма, в команде, создать проект параграфа учебника. На 1 этапе вы все работаете в комнатах Мечтателей, Генераторов идей. Ваши задачи - найти как можно больше идей, как можно достичь состояния максимальной удовлетворенности решением данной задачи (как если бы по шкале от 1 до 10 это было на 10). Напоминаю, что любая критика запрещена, и желательно использовать позитивные формулировки. Все идеи записываются на лист флип-чарта и затем вывешиваются около стола. У вас – 10 минут.
Работают в группах.
ПАМЯТКА · Вы – Мечтатели! Вы создаете образ будущего учебника, а именно темы «Местоимение» ,настолько яркий и привлекательный, чтобы он мог действительно заинтересовать учеников. Бросьте взгляд в будущее. Пусть Ваше видение развернется перед Вами панорамой восхитительных возможностей. Чего Вы хотите? Увидьте это, как наяву, и опишите… · Как Вы узнаете, что цель достигнута? Найдите как можно больше идей, примеров, ситуаций о практическом применении этого учебника в данной области на «10». |
- Теперь меняемся столами. Остаются только руководители, чтобы объяснить, что наработала предыдущая группа. Теперь вы – Реалисты, задача которых – выписать, какие конкретные шаги надо делать для реализации идей Мечтателей. Руководитель группы делает для новой команды вводную презентацию – какие идеи были предложены Мечтателями, при необходимости, поясняет и комментирует, что именно имелось в виду в той или иной формулировке. Реалисты, опираясь на описанные идеи, конкретизируют и детализируют идеи, переводя их на уровень реальных действий и записывая на отдельном листе флип-чарта. У вас – 10 минут.
Работают в группах.
ПАМЯТКА Вы – Реалисты! Вы разрабатывает программу, последовательность шагов к достижению цели. Определяете наиболее интересные идеи и по каждой идее находите наилучшие пути достижения «10». Определяете временные рамки. · Какие идеи Вы видите наиболее важными с точки зрения конкретной реализации и соотношения эффективности и затрат? · Какие будут этапы достижения этой цели? Если пройтись по ним? · Сколько времени необходимо на каждый этап? Когда его необходимо сделать? · Представьте свои действия, как если бы вы это делали прямо сейчас · Какие еще ресурсы Вам необходимы для этих шагов? |
- И наконец, вы – Критики! Вам надо оценить риски, выбрать наиболее важное. Снова меняемся столами. Руководитель группы делает сводную презентацию наработок как Мечтателей, так и Реалистов. Вы можете использовать лист, созданный Реалистами, добавляя туда свои комментарии, или создать новый, оформив в виде таблицы: «Наиболее важное (интересное) - действие (что делаем)– риски (чем рискуем)– ресурсы (что можем использовать)». У вас – 10 минут.
Работают в группах.
ПАМЯТКА Вы – Критики! Вы оцениваете план реализации с точки зрения рисков. Задаете открытые вопросы Реалистам на прояснение плана. · Что может пойти не так? · Что может помешать? Почему кто-то может быть против этой идеи? · На кого повлияют Ваши действия? · Какие могут быть негативные последствия и как их не допустить? Что изменить в плане? |
- Наконец я, как Уолт Дисней, слушаю вас всех, но после того как вы соедините результаты трех этапов мозгового штурма и озвучите конкретные шаги по реализации предложенных проектов, со сроками и ответственными, подведете итоги всей нашей сессии. Опять меняемся столами и через 10 минут, основная задача Руководителя группы – максимально полно и лаконично донести до новой команды наработки предыдущих трех команд. Теперь вы – Интеграторы, собиратели, которые анализируют сделанные Критиками комментариями, при необходимости переформулируют действия, предложенные Реалистами, сопоставляют с изначальными идеями Мечтателей и заданной темой и на основании всего этого создают окончательный лист с конкретными прописанными по срокам шагами. Это конкретный план действий, рекомендуемый к реализации. И каждый из членов команды понимает, что он «подписывается» под его выполнением.
ПАМЯТКА Вы – Интеграторы! Вы собираете все сделанное, подводите итоги. Создаете окончательный вариант действия и, выбрав двух представителей от команды, выступаете, презентуете проект. |
Отчет команд.
Рефлексия (что удалось, что нет, что узнали нового, поняли…)
- Таким образом, поработав в командах, мы создали несколько вариантов конкретных планов действий по достижению наилучшего результата – нашего учебника русского языка в части раздела «Местоимение», а их авторы вдохновлены на претворение планов в жизнь. Теперь остается только действовать. Знаете, в некоторых говорах Архангельской области есть своего рода глагол-местоимение тогодить (или тогоделать). Он как бы «склеен» из двух частей: глагола делать (в слове тогодить он сжался) и местоимения тот в соответствующем роде, числе, падеже. Перевести этот глагол можно примерно так – «делать то», то есть вообще делать, без указания на конкретный характер действия. Словом тогодить и образующимися от него при помощи приставок словами натогодить, притогодить и др. можно заменить любой глагол, обозначить любое действие. Натогодить кучу дров – наколоть, а натогодить пирогов – напечь. Вы видите, что в подобных глаголах приставки важнее, чем корень: корень обозначает любое действие, а его направленность подсказывает приставка. Так вот дома вам надо натогодить параграф учебника по русскому языку по теме «Местоимение» - работаем в группе! Итак, домашнее задание – взять на себя ответственность за исполнение решений и создать параграф учебника в группе! Спасибо за работу!
(выставление оценок)
Львова М. А.,
учитель русского языка и литературы
МОУ гимназии имени А. Л. Кекина г. Ростова