Сборник тезисов V Юбилейной Международной Конференции Коучинг в образовании 2017

Обзор содержания

Сборник состоит из 3-х разделов в соответствии с тематикой 3 дней конференции «Коучинг в образовании-2017». Ниже представлен его краткий обор.

Раздел 1 «Коучинг в школьном образовании. Коучинг в ВУЗе» открывает статья Степанова Е.Н., доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой теории и методики воспитания Псковского областного ИПКРО «Педагогическая целесообразность использования коучинга в персонифицированном воспитании школьников».

Об опыте применении коучинговых  методик в проектной деятельности читайте в статье Гитеса Б.Д.,  генерального директора МДЦ «АнДиКи», «Коучинговый подход в проектной деятельности (примеры использования коучинговых методик в проектной деятельности ребенка)».

В статье Антроповой Э.В., учителя математики высшей категории ГБОУ СОШ № 249 имени М.В. Маневич г. Санкт-Петербурга «Коучинг в классном руководстве» описан опыт внеурочной работы классного руководителя с использованием инструментов коучинга  для проведения  спонтанных классных часов в 10 классе по созданию и защите мини-проектов за 45 минут.

Эффективная работа над подготовкой к изложению может быть основана не только на традиционных техниках коучинга, но и в целом на повышении осознанности и ответственности, на понимании своих способностей и умении выстраивать траекторию усиления этих навыков. В этом убеждена автор статьи «Коучинговые техники в подготовке к изложению» Гаврилина О.В., кандидат филологических наук, коуч АСС ICF, редактор, преподаватель. В статье речь идет о таких инструментах коучинга как триединая модель мозга, лестница понимания (лестница компетенций), четыре вида слушания, линия времени.

В статье Мирцало А.Р., педагога-психолога ГПОУ «ДТХТФ», преподавателя высшей квалификационной категории, профессионального коуча, «Профилактика суицидального поведения подростков инструментами коучинга: сценарии проведения психологических акций» описан опыт подготовки и результаты проведения психологических акций и других мероприятий с использованием инструментов коучинга с целью профилактики суицидального поведения в среде студенческой молодежи.

Урок — это диалог между педагогом и учащимися. И если этот диалог эффективный, то уже сам процесс диалога определяет успешность результатов обучения. Полноценный и осмысленный диалог возможен благодаря применению коучингового подхода, а это в свою очередь позволяет создать такой урок, на котором речь идет о самих учащихся, их интересах, целях, задачах и желаниях. О том, как создать на уроке такую атмосферу, когда  учащиеся сами заявляют учителю, чего они хотят достичь, какими способами получат результат и зачем им это нужно узнаете из статьи Янкович Е.Д., учителя английского языка ГУО «Средняя школа №4 г. Лида», руководителя методического объединения, «Применение коучингового подхода на уроке английского языка в 7 классе».

В статье «Коучинговый подход в работе классного руководителя» речь идет об использовании инструментов коучинга в работе классного руководителя, с помощью которых можно мотивировать ребенка и в целом класс в определении целей собственного развития, в составлении плана действий по их достижению. Коучинговый подход в обучении и воспитании позволяет развивать у детей осознанность, самостоятельность, инициативу, навыки целеполагания и планирования считает автор статьи Зарембо Н.И., профессиональный коуч, учитель русского языка и литературы МБОУ «Социально-экономический лицей №21  имени Героя России С.В. Самойлова» из г. Пскова.

О том, как сделать необходимый и неизбежный процесс обучения и познания мира максимально комфортным, легким и радостным знает Некрасова Мария, учитель начальных классов, учитель математики RSM, тьютор дистанционного обучения, коуч, основатель «MerrySchool». В своей статье «Школа радости или урок на 11 из 10» она делится простыми и универсальными лайфхаками, с помощью которых каждый урок становится запоминающимся и ярким.

В статье Пыркова В.Е., к. пед. н., коуча, доцента кафедры теории и методики математического образования Южного федерального университета г. Ростов-на-Дону «Из опыта применения коучинга при подготовке будущего учителя математики» приведены конкретные примеры применения коучингового подхода в подготовке будущего учителя математики. Особое внимание уделено роли применения коучинговых инструментов для формирования внутренней мотивации и осознанности в профессиональной подготовке будущего учителя. Показаны варианты использования коучинга в работе куратора студенческой группы, при чтении нового курса, при организации, проведении и в ходе подведения итогов педагогической практики.

В статье Фирсовой С. П., к.пед.н., доцента Поволжского государственного технологического университета Йошкар-Ола «Использование коучингового подхода для создания педагогически безопасной среды университета» рассматривается необходимость и условия формирования педагогически безопасной образовательной среды университета. Особое внимание уделяется реализации коучингового подхода в современной образовательной ситуации. Рассматриваются основные принципы и инструменты педагогического коучинга, интегрируемые в среду университета. Делается вывод о потенциале коучингового подхода для решения актуальных задач высшей профессиональной школы.

В статье Шахраманян О.В, к.э.н., доцента ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», «Применение коучинговых вопросов в изучении дисциплины «Демография»» рассмотрен практический опыт применения коучинговых вопросов на практическом занятии по дисциплине «Демография», представлены результаты работы. Обоснована эффективность применения коучинговых вопросов и командной работы. Представлен взгляд современной молодежи на тему «Укрепление брака и семьи».

Выбор профессии — первый шаг к любимой работе и будущей карьере. Не всегда ребенок в возрасте 14-16 готов сделать осознанный выбор будущего образования. И вся ответственность за их будущую профессиональную жизнь ложится именно на родителей. Как помочь своему ребенку стать успешным и востребованным в карьере? Ответ на это вопрос ищите в статье Роевой Е. В., коуча ICF, специализирующегося в сфере  карьерного развития, «Профориентация. Пособие для родителей», которая открывает 2-й раздел сборника «Коучинг в профориентации школьников и студентов».

Профориентация позволяет ответить на важные вопросы: в чем мои преимущества и сильные стороны? Как я могу их использовать? Какой профиль образования мне подходит? О том, как выстроить особый диалог коуча, содействующий пониманию правильного выбора профессии с применением инструментов коучинга, читайте в статье Поплавской И. Ю., профессионального коуча детей и подростков, лингвокоуча, преподавателя английского языка, переводчика,  «Как попасть в точку при выборе ВУЗа. Призвание. Эффективный коучинг. Соционика в помощь. Роль коуча»

О формировании осознанной мотивации к изучению школьных предметов читайте в одноименной статье Кренделевой Е., коуча, тренера и автора программ, психолога, преподавателя.

Техника «Декартовы координаты» — эффективный коучинговый инструмент, который позволяет повышать мотивацию и определять лично значимые направления развития. С примером применения техники «Декартовы координаты» в образовательном процессе при работе с обучающимися, родителями и учителями знакомит Боклагова Е.Е., профессиональный коуч, тьютор областной инновационной площадки по реализации системного внедрения  принципов коучинга в образовательный процесс,учитель биологии и химии МБОУ СОШ№5 г. Красный Сулин, автор статьи «Техника «Декартовы координаты» как эффективный инструмент прояснения цели и осмысленного построения траектории личностного роста».

Одной из причин торможения реализации идей инклюзивного образования является неготовность участников этого процесса к открытому взаимодействию. В коучинге обнаруживается огромный потенциал для решения проблем инклюзии, считает Дельцова И. А., к. пед. н., профессиональный коуч., доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического  образования ИвГУ г. Иваново. В статье «Коучинговое сопровождение инклюивного образования» автором представлен опыт использования модели «чистого языка» для решения проблемы неготовности педагогов организовать и поддерживать инклюзивную среду.

О возможностях применения методики т-игровой коучинговой системы «Профнавигатор» в целях активизации профессионального самоопределения школьников читайте в одноименной статье Михеевой Е. В., психолога, игротехника, автора ряда психологических т-игр и Быковой О. В., руководителя консалтинговой компании ООО “Бизнес технологии”, бизнес консультанта, коуча, мастера трансформационных игр.

В статье Новокшоновой Е.А., магистра образования, сертифицированного мастер-коуча ICU, лингвиста, языкового коуча «Применение коучинговых инструментов в начале обучения иностранным языкам»  описывается применение коучингового подхода в образовании как ответ на запросы современного общества, приводятся данные об использовании коучинговых инструментов в школе и вузе. Автор делится результатами применения коучинга для преодоления языкового барьера, опытом определения уместности и объемов использования коучинговых техник при обучении иностранным языкам. Статья знакомит читателя с этапами применения коучинга в начале обучения.

В статье «Дневник самокоучинга в профессиональном развитии учителя»  представлена концепция дневника самокоучинга, апробированная на курсах повышения квалификации для руководителей школ и учителей Казахстана. Выявлена и обоснована необходимость использования дневников для педагогов, находящихся на определенном уровне компетентности. На основе проведенного исследования автором Мельниковой Ю.Г., старшим менеджером, тренером филиала «Центр Педагогического мастерства» г. Павлодар (Казахстан), предлагаются советы по разработке дневников, а также приведены примеры дневников самокоучинга, используемые на курсах для руководителей школ в рамках обновления среднего образования в Казахстане и учителей английского языка.

В статье Есмагуловой Г. С., профессионального коуча, тренера учителей начальных классов  по обновленному содержанию среднего образования РК, учителя начальных классов ОШ №3 г. Аксая «Великолепная десятка, или как помочь учителям осознанно повышать свою квалификацию» раскрываются особенности обучения учителей  Казахстана на курсах повышения квалификации по обновленному содержанию среднего образования, рассматривается процесс внедрения коучинга в практику обучения учителей на курсах повышения квалификации.  Автор приводит примеры из собственной практики тренера по использованию инструмента «Шкалирование».

В статье Аняновой И. В.,зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), доцента кафедры управления в образовании, коуча, бизнес-тренера, методиста МБОУ СОШ № 95 г. Нижний Тагил «Коучинговый стиль в управлении школой» представлен опыт работы школы на основе недирективного менеджмента, коучингового стиля управления, когда организационные формы обучения выстроены через командные, групповые и индивидуальные образовательные сессии.

О коучинге как средстве развития инновационного потенциала и становления субъектно-рефлексивной позиции личности педагога инклюзивной школы читайте в одноименной статье Эповой Н. П., начальника отдела НМР, доцента кафедры управления образованием  ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО,  канд. псих.наук, доцента, профессионального коуча из г. Ростов-на-Дону.

В статье Байкатовой К. И., старшего преподавателя кафедры ППС и ПРУ филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР  по Западно-Казахстанской области в г. Уральск (Казахстан) представлен  опыт применения коучингового подхода в рамках курсов повышения квалификации педагогических работников.

Оргкомитет конференции «Коучинг в образовании-2017» выражает надежду, что опыт спикеров конференции и авторов статей, представленный в сборнике,  станет полезным навигатором и будет способствовать личностному и профессиональному роста всех участников образовательного процесса.

 

Обзор подготовлен Главным редактором сборника Анной Мирцало

Добавить комментарий