Родительское собрание «Первый раз в пятый класс или легко ли быть пятиклассником?»

Автор

Станкевич Татьяна Леонидовна

 учитель английского языка высшей категории

МАОУ СОШ №7 г.Когалым, ХМАО-Югра

В последнее время мы все слышим много разговоров о школе и о родительских собраниях, в частности. Все чаще слышу о том, что родительские собрание - это не современно. Мнения расходятся и у родителей, и у коллег-педагогов. Я считаю, что собрания нужны, но как они проходят это полностью зависит от классного руководителя. Предлагаю сценарий классного родительского собрания, которое было проведено в октябре 2019 г. в нашей школе. Это собрание мы провели вместе с моей молодой коллегой, учителем английского языка и классным руководителем 5А класса Анной Ахметдиновой. Являясь наставником, я выстраиваю свою работу, помня о реверсивном наставничестве и о «поколенной» теории.

Тема собрания была выбрана неслучайно, потому что период адаптации пятиклассников приходится как раз на первую четверть и как они войдут в среднее звено школы немаловажно.  Итак, «Первый раз в пятый класс или легко ли быть пятиклассником?» Целью собрания было определение проблем адаптации пятиклассников и совместный поиск решений.

Задачи следующие: проанализировать состояние классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к новым условиям учебы;

выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем. Использовались следующие приемы, методы и технологии: коучинговый подход, «Мировое кафе», «Визуализация»

Участниками были классный руководитель, родители учащихся 5 класса, педагог – коуч.

Вначале со вступительным словом выступил классный руководитель, отметив, что первая часть школьной жизни уже позади - ребенок отучился в начальной школе. Он по­взрослел. Он чувствует себя взрослым и снисходительно относится к тем «малышам», ряды которых сам покинул всего лишь четыре месяца назад. Он теперь - пятиклассник! Подростку предстоит понять тре­бования средней школы и приспособиться к ним.

Далее было предложение разобраться, в чем же заключается сложность этого пе­риода и как миновать «подводные камни» детям, родителям и педагогам. И здесь коуч-педагог напомнил еще раз тему собрания и предложил определить с какими ожиданиями сегодня пришли родители.

Родители написали на стикерах и разместили на доске («Наши ожидания»). Прием «Визуализация» помог родителям представить себя пятиклассниками. Затем они записали на стикерах какие труд­ности и страхи испытывают, разместив на листе флип-чарта в круге. Далее сгруппировали обозначенные проблемы и трудности по смыслу в группы (круг делится на секторы). Получилось 3 группы (определили по наибольшему кол-ву стикеров).

После этого классный руководитель представил результаты исследования, которое было проведено с учениками по удовлетворённости жизнью в школе (итоги анкетирования).

Затем коуч-педагог предложил поработать с «Мировым кафе» по проблемам школьной адаптации. Три группы прошли этапы «Мечтателя», «Реалиста», «Критика» и «Презентатора».

В конце выполнили упражнение «Салфетка» и подвели итоги (родители ответили на вопросы: «Насколько ваши ожидания реализовались?», «Что было самым интересным и полезным сегодня на собрании?», «Какие выводы вы сделали для себя?», которые родители написали на стикерах (Итоги). В завершении прозвучали слова благодарности родителям за работу и вручены письма родителям (традиция, которая появилась в этом учебном году: писать родителям письма к родительским собраниям).

В ходе подготовки к родительскому собранию использовала знания, которые получила, обучаясь на курсах «Коучинг: возможности без границ» и «Профи» ICP Centre Ольги Рыбиной, материалы курсов повышения квалификации на Фоксфорде Н. Гульчевской «Коучинговый подход для результативного образования в рамках ФГОС» и материалы вебинара Н. Гульчевской и Т. Плотниковой «Результативные родительские собрания с помощью коучингового подхода».

Приложение.

 

Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью

 

Уважаемые ребята! Оцените, пожалуйста, степень вашего согласия с предложенными утверждениями по следующей шкале:

4 - совершенно согласен;

3 - согласен;

2 -трудно сказать;

1 –не согласен;

0 - совершенно не согласен.

  1. Я иду утром в школу с радостью.
  2. В школе у меня обычно хорошее настроение.
  3. В нашем классе хороший классный руководитель.
  4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.
  5. У меня есть любимый учитель.
  6. В классе я всегда могу свободно высказать свое мнение.
  7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.
  8. У меня есть любимые школьные предметы.
  9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоя­тельной жизни.
  10. На летних каникулах я скучаю по школе.

Обработка результатов. Показателем удовлетворенности учащихся школьной жизнью «У» является частное отделения общей суммы баллов ответов всех учащихся на общее количество ответов. Если «У» больше 3, то можно констатировать высокую степень удов­летворенности, если же «У» больше 2, но меньше 3, то это соответ­ственно свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворен­ности учащихся школьной жизнью.

Добавить комментарий