Размышления коуча о коучинге в образовании: быть или не быть и ради чего?

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

коуч АСС ICF, основатель проекта «ICF школам России»,

e-mail: anynovairina@mail.ru, Skype: anynovairina

Это  статья из цикла  «Коучинг и образование  при обучении поколения Z»

Статьи написаны по следам обучения на программах  

ICP центра, Ольга Рыбина, МСС ICF,

Галина Вдовиченко РСС ICF

Признательна УЧИТЕЛЯМ-МАСТЕРАМ!

Часто мне как учителю – коучу, основателю проекта «ICF школам России: Уместный коучинг в школе и дома», задают вопрос, что такое коучинг в образовании?

Мне кажется, с коучингом в образовании история складывается непростая. Часто слышим о коучинге как о волшебном методе, об инструменте мотивации и стимулирования, которые точно помогут ребенку, учителю, родителю принимать эффективные решения в учебных и жизненных ситуациях.

У коучинга много определений. К системе образования ближе по определению сути и пониманию смысла подходит определение Международной Федерации Коучинга «…это система развития личности, когда при сотрудничестве, в партнерстве человек достигает целей в своей жизни быстрее и качественнее». Говоря языком школы, «коучинг – это современный метод обучения, который учит только одному ключевому умению – эффективно мыслить и достигать целей  в разных ситуациях».

Есть небольшое условие, чтобы этот метод «заработал», школа должна ввести ролевую модель «Учитель – партнер», «Родитель – партнер», «Ученик – партнер».

Я в школе работаю 26 лет, и если бы меня сейчас спросили, когда нужно ребенку или родителю обращаться к учителю-коучу, я бы с полной уверенностью ответила словами Галины Вдовиченко, РСС ICF: «Ни тогда, когда вы  испытываете мини-кризис в вашей жизни, который срочно нужно преодолеть, а когда у вас есть желание, что-то изменить в вашей жизни, раскрыть свой личностный и учебный потенциал. Тогда коучинг - это время возможностей, когда ваше настоящее определяет в неопределенных ситуациях ваше будущее».

Сейчас коучинг в школе – скорее запретное удовольствие, которое входит в моду, а хотелось бы, чтобы этот метод обучения эффективному мышлению стал актуальным для современной школы.

Многие учителей-коучей путают с тренером, наставником. В переводе действительно коуч звучит как тренер. Тренер дает готовые навыки и отрабатывает их, тренирует. Учитель-коуч скорее «тренер по эффективизации в целом системы мышления», не привязанный к конкретным навыкам.  Для меня коучинг – это непрерывное обучение ученика и родителя эффективно мыслить и осознанно принимать решения важные для них в настоящий момент с определением новой стратегии или модели своего поведения в будущем.

Может ли коучинг в образовании удовлетворить запросы нынешнего поколения на самореализацию, лидерство? Не знаю, но думаю, что       в мире, где перемены – единственная постоянная, вряд ли можно удовлетворить запрос каждого.

Хочется привести пример из книги Г.Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка»:

«Представьте, что вам надо собираться в пожизненное плавание на судне. Если вы загрузите судно всем, что есть в мире хорошего, начиная с картин Леонардо до Винчи и кончая золотыми слитками Госбанка, оно просто не останется на плаву. И никто так и не поступит. Каждый человек возьмет с собой необходимое. Уверен, что часть груза составят приятные безделушки. При этом вы бы просто пренебрегли мнением тех людей, которым такое ваше поведение показалось бы глупым.

Если позволить себе сравнить личность ребенка с судном, а ее содержание с грузом, то ребенок, как и вы, вкладывает в нее разное. Он грузит туда то, что ему кажется необходимым, дорогим. Как невозможно для каждого из нас идеально укомплектовать судно, так невозможно говорить об идеально укомплектованной личности. Каждый имеет свой собственный идеал. Главное, чтобы каждый был доволен тем, что взял с собой, и умел бы этим пользоваться. Иначе говоря, не всегда стоит беспокоиться о том, что дети отличаются от нас (они - это не мы!)».

 

Какой запрос система образования удовлетворяет полностью, так это запрос цензового образования – достижения того уровня знаний, при котором возможна сдача экзаменов и получение аттестата. А вот вторая задача современного образования – научить ребенка учиться на протяжении всей жизни, при этом раскрывая его личностный потенциал, формируя гражданские качества, зачастую остается за рамками или носит открытый характер.

Мы взрослые часто ловим себя на мысли, что хотим передать накопленный опыт, но на практике понимаем традиционная стратегия обучения – передача суммы знаний как накопленного опыта не работает. Поэтому и идут горячие споры о том, а что передавать, что достается «роботу», а что «остается учителю, родителю?». Речь идет уже не о стратегии информированности и просвещенности молодого поколения, а стратегии  включенности.

Приведу пример: «Часто слышим от взрослых в адрес ребенка: Когда ты станешь ответственным, осознанным? Когда научишься выбирать, когда будешь самостоятельным, взрослым?»

Ответ прост: «Никогда». Хочется спросить современных учителей и родителей, а как часто вы позволяете ребенку быть взрослым? Быть экспертом своей жизни? Как часто вместо вопроса: «Почему ты это не сделал?» задаете вопрос: «Как ты это сделаешь?». Как часто бываете не только умными взрослыми, беспрестанно дающими советы, указания, а мудрыми взрослыми, задающими вопросы: «Что уже удалось? И к каким выводам пришел? С чего хочешь начать? В чем тебе нужна моя поддержка?».

Если говорить метафорично, современный учитель и родитель, удовлетворяющий запросы детей, это взрослый, у которого в «руках фонарь осознанного внимания» (модель адаптирована по материалам Галины Вдовиченко РСС, ICF ICP Centre)

Мы все понимаем, что к середине 21 столетия, модель накапливания знаний устареет полностью. И для детей более остро будет стоять вопрос «не то, сколько параграфов я выучил», а «Кто я?», часто ответ на него влечет за собой не только радость, но и колоссальный стресс, и ты понимаешь, что перемены в разные этапы своей жизни воспринимаются по-разному.

В 13 лет – вся жизнь еще сплошная перемена, а в 60 – иногда больших перемен уже не хочется. Поэтому задача современного образования сформировать у ребенка главную ключевую компетенцию – компетенцию обновления как способность быстро разучиваться и научаться новому в команде, группе или индивидуально, принимая себя.

C чего начинать коучинговый подход в школе? Коучинговый подход может реализовывать каждый учитель. Так как коучинговый подход – это применения моделей, инструментов и техник коучинга на уроке и внеурочной деятельности. Главное здесь – доверие к себе и своим ученикам, желание работать без команд, приказов и беспрестанных советов. Работать, задавая простые открытые вопросы, которые позволяют запустить мозговой штурм, исследование на уроке. Это такие вопросительные слова: «Как? Что? Когда? Насколько? Где? Почему так важно?», вопросы, где практически исключены глаголы, наводящие на действия. Научиться 80% урока давать слово своим ученикам, а себе оставлять 20%, при этом активно слушая все факты, замечая эмоции ваших учеников. Это рождает партнерство (доверие в позиции равный партнер) и сотрудничество (эффективную коммуникацию).  Ребенок начинает осознавать, что он делает, для чего делает именно этот выбор и несет за него ответственность. Звучит, как сказка, но это реальность современных школ.

Каждый учитель может в свои компетенции привнести еще нейтральность, то есть выстраивать разговор с учеников с позиции тех фактов, которые слышим от них, с обязательным возвратом этого факта в открытом вопросе; недирективность – наличие открытых вопросов, без прямых советов и указаний, безоценочность – не следует интерпретировать того, чего нет, не включайте в ситуацию свою взрослую фантазию. Ее просто не было, дети этого не говорили.

Вот такие простые истины. Эти истины сегодня понятны каждому учителю, осталось только применять их на практике.

На портале «КоучингвобразованииРФ» (основатель Наталья Гульческая, ACC ICF), представлены сотни примеров эффективного использования коучингового подхода в школе и дома.

Коучинг уже сегодня приносит реальные результаты в формировании универсальных учебных действий и развитии личностных результатов. Об этом свидетельствует «Активная часть» портфолио ребенка, где в команде или индивидуально, он отмечает свое развитие, движется по тому плану, который задумал с учителем и командой. Коучинг – это безопасная среда поддержки и доверия, в ней не страшно, ошибаться можно, нет критики, есть обратная связь с точками роста от учителя - партнера.

Часто родители задают вопрос, а нужно ли им становится родителяит-коучами? На мой вопрос: «Зачем Вам это?» получаю ответ «мы хотим быть включенными в жизнь своего ребенка и в школе, и дома».

Кто он современный родитель, который так желает быть партнером своему ребенку. Это родитель – миллениал, который процессуально-ориентирован на процесс обучения и воспитания своего ребенка, и хочет не только ждать от школы, что будущее гарантировано в части ЕГЭ, аттестата, но и участвовать и влиять на школьную жизнь своего ребенка в настоящий момент «здесь и сейчас».

Стратегия «Современный родитель» опирается на такие основные принципы позитивного родительства:

- максимальная включенность в жизнь своего ребенка из позиции «Взрослый родитель»;

- опора на факты при выстраивании коучингового разговора или беседы со своим ребенком;

- сотрудничество (как критический навык, который должен быть встроен в разные аспекты жизни) и партнерство «равный – равному»;

- любовь, доверие и поддержка своему ребенку в любой ситуации;

- способность учиться, разучиваться и переучиваться в течение всей жизни в роли «родителя» - актуальность родителя.

Суть родительского коучинга заключается в простых и человеческих проявлениях, таких как:

- не давать советов, команд, не задавать закрытые вопросы;

- быть нейтральным – слышать факты в речи ребенка и возвращать их в открытом вопросе (исключить из своей активной практики вопрос «Почему ты это не сделал?», включить вопрос «Как ты это сделаешь? В чем тебя поддержать?);

- быть безоценочным, не давать свои интерпретации, они просто не понятны ребенку. Часто в ответ вы слышите «Мама, у меня все нормально» - и Вам становится не по себе, так как чувствуете, что не нормально, но контакт нарушен. И льются бесконечные примеры из своей жизни, так называемые образцы лучшей жизни.

В основе стратегии «Современный родитель» лежит теория психолога Р. Бернса (по материалам вебинара Ольги Рыбиной МСС ICF, ICP Centre). Есть 3 роли родителя: контролирующий, заботливый, взрослый. Каждый считает, что он искренне заботится о своем ребенке.

Что значит истинная забота о ребенке

Из какой роли забота Цель Возможные проявления
Контролирующий родитель Я управляю Управление = зависимость от взрослого
Я знаю как Я говорю тебе Ты следуешь указаниям
Заботливый родитель Я помогаю Меньшее управление = доверие, но с элементами направления и советов
Предложение вариантов Выслушивание Соглашение
Взрослый родитель Я передаю ответственность Самоуправление = доверие, поддержка, возможности
Ты знаешь как Я спрашиваю у тебя Ты принимаешь решение

Важно понимать, что все 3 роли важны современному родителю. Но в коучинге мы говорим о позитивном родителе, включенном по максимуму в жизнь своего ребенка, и это стратегия «Взрослый родитель». Хотите, чтобы Ваш ребенок повзрослел, становитесь сами взрослыми: доверяйте, поддерживайте, раскрывайте потенциал своего ребенка (не решайте за него, поменьше говорите, слушайте – возвращайте факты).

Как меняется ребенок и меняется ли у родителей-коучей, у учителей-коучей? Конечно, меняется. Ребенок, воспитанный в среде безопасной, доверия, поддержки, имеющий право на ошибку как новый опыт – начинает быстрее доверять этому миру, верить в себя и других, понимать, что ни одна машина не заменит нам любовь, душу, материнское тепло, человеческое общение в прямой коммуникации, по факту.

Добавить комментарий