Из опыта применения коучинговых инструментов в работе по профессиональному самоопределению подростков

Автор

Самолетова Татьяна Павловна

Воспитатель отделения социальной реабилитации (старшая возрастная группа), Государственное бюджетное учреждение Саратовской области социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение».

Победитель Конкурса учителей на обучение коучингу, студент курса "Коучинг: возможности без границ" iCP Centre, выпускница КПК "Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО"

            Профессиональное самоопределение является одним из направлений реабилитационной работы в ГБУ СО СРЦ «Возвращение». Несколько лет назад мною была разработана авторская программа «Окно в мир профессий». Целью программы является формирование готовности подростков к обоснованному профессиональному самоопределению, с учётом своих склонностей, способностей, состояния здоровья, потребностей рынка труда и к гуманному достижению своих жизненных целей. Понимая, что профессиональное самоопределение является одним из аспектов более общего процесса жизненного самоопределения, становится очевидной важность данной работы в решении проблемы социализации подростков. 

Ещё в процессе обучения на курсе  «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО» я осознала, что необходимо пробовать применить полученные знания в профориентационной работе. Для меня было важно убедиться в действенности коучингового подхода вообще и коучинговых инструментов в частности. И сегодня, через восемь месяцев, могу с уверенность сказать, что результат оказался убедительно-положительным.

И так, история из моей  профессиональной жизни.   

«Путь к мечте».

            Она пришла неожиданно, просто пришла ко мне в группу реабилитационного центра, где ранее провела несколько месяцев своего отрочества. Пришла счастливая, девятый класс окончен. Пришла с радостной новостью о своём зачислении в медицинский колледж. Как же она мечтала стать медсестрой! Помню, как девочку терзали сомнения, что она вообще  сможет поступить, так как по биологии первые две четверти были четвёрки. Именно она стала первой воспитанницей, с кем я начала работать в коучинговом формате. 

Колесо жизненного баланса позволило ей увидеть что сектор «Учёба» оцененный ею всего лишь на 5 из 10, требует действий со стороны самой девочки. Но особую настороженность вызвал сектор «Отдых» закрашенный чёрным цветом до уровня двоечки. Колесо, которое девочка назвала «Режим дня школьника» указал на причину снижения успеваемости. Недостаточность сна, часто менее 5 часов в сутки, снижало жизненную энергию подростка. Важно было, чтобы она осознанно взяла на себя ответственность за соблюдение рекомендуемого для школьника режима дня, когда снова будет дома.

А для этого нужна мотивация. Рефрейминг, позволил девочке визуализировать  своё будущее, где она уже профессиональная медсестра. Она лучше всех делает уколы, ставит капельницы. Она помогает больным, которые её любят и ждут. Красочная картина счастливого будущего помогла девочке поставить чёткую цель – успешно сдать экзамены за 9 класс, получить аттестат с пятёркой по биологии и поступить в медицинский колледж на специальность «медицинская сестра». Именно это было 10 на шкале продвижения к цели. Часть пути, а это целых четыре месяца девочка шла к цели без моей поддержки, так как выбыла из центра. Она шла к намеченной цели, за которой стоит большее – мечта стать медсестрой  чтобы помогать людям.

Она пришла неожиданно, но как же, я её ждала!

Добавить комментарий