Школьный проект и мотивация ученика

Автор: Провоторова Маргарита Владимировна

МБОУ "Гимназия №5", г.о. Дзержинсикй, Московской области

Победитель конкурса "Коучинг в образовании".

В феврале закончила курс "Профессиональный коучинг" на базе Международного цента коучинга ISTOK.

Много лет я считала утопической мысль о том, что ребенок способен самостоятельно работать над проектом. Часто помощь взрослых превращалась в работу за ребенка, потому что должно соответствовать, потому, что должно быть аккуратно, потому что должно быть красиво и т.д.

Самое сложное для учителей и родителей не давать оценку «хорошо» или «плохо», а спокойно принимать результаты, веря в его собственные силы. Оставлять ответственность за результат ребенку без обвинений и упреков. Это требует регулярной тренировки со стороны взрослых.

В процессе непрерывного саморазвития у меня сформировалась последовательность вопросов для старта работы над проектом:

  1. Если нет никаких ограничений по теме проекта, что бы ты выбрал для исследования?
  2. Какую пользу принесет этот проект именно тебе?
  3. Как твоё исследование может помочь другим людям? (Кому именно?)
  4. Что у тебя уже есть для этого проекта?
  5. Что ещё тебе понадобиться, чтобы сделать этот проект?
  6. Кто тебе может помочь при создании этого проекта?
  7. Если ты посмотришь на свой проект через пять лет, какую роль он будет играть в твоей жизни?
  8. Исходя из всего, о чем мы сейчас говорили, как ты назовёшь свой проект?

Данные вопросы приводят к впечатляющему результату, если не давать оценки ответам; не подводить к «правильному» с нашей точки зрения ответу. Каждый ребенок способен осмыслить эти вопросы для него все эти ответы будут правильными, т.к. он обращается к своей внутренней мотивации.

Роль учителя в данном случае «партнер», а роль ученика –  «эксперт». Такой подход позволить повысить уровень доверия ученика не только к учителю, но и к самому себе, собственным силам.

Учитель становится экспертом на этапе определения формы и структуры проекта, помогает ученику понять, как лучше оформить его идею и скорректировать содержание в соответствии с требованиями; участвует в подготовке выступления.

View this post on Instagram

#саморазвитие Решив расти и развиваться так #какхочется, а не так как говорят приводит к осознанию того, что мир не будет прежним. Я не буду прежней. Озвучив результаты, изменения и опасения после нескольких марафонов @marybrazgovska своему психологу я получила ответ: "ступив на путь развития обратной дороги не будет" Когда #мечтыначинаютсбываться захватывает дух и становится немного страшно что "мне можно", "мне можно много", "мне можно ещё больше". Раньше я добивались целей, чтобы опровергнуть чужие сомнения. Возможно, участие в конкурсе "Коучинг в образовании" - это был первый поступок ради исполнения собственной #мечты. Потому, что мне интересно. Потому что я сама хочу этому научиться, никому ничего не доказывая. Сделать это в меру своих сил и с удовольствием. . ❤️Я искренне благодарна @foksford_edu, coachingineducation.ru, @coachistok_msk и директору @dzersch5 за шанс и возможность учиться коучингу . Международный центр коучинга ISTOK Москва Для меня это настоящее чудо! #coaching_istok #coachistok_msk #коучингвобразовании

A post shared by Margo Provotorova coach ACSTH (@m.v.pro) on

https://www.instagram.com/p/B7vX5w8I_m7/?igshid=1gd2oskbgmb2h

https://www.instagram.com/p/B6XkXEiDCR7/?igshid=1oxhbzgfvtp30

https://www.instagram.com/p/B8W8ODdoWf7/?igshid=ikw1yv39iemq

https://www.instagram.com/p/B8om4aCooYL/?igshid=cfsy9gq9jz0a

https://www.instagram.com/p/B9r2o4wpOzw/?igshid=tyvm8xrsq4ck

Добавить комментарий