История 1. А. учится в 11 классе. Он выбрал профессию, и планирует осваивать ее в колледже. Родители хотят, чтобы А. получил высшее образование. Свой запрос А. сформулировал так: «определиться, куда поступать — в колледж или в институт».
Вначале А. склонялся в пользу выбора колледжа и называл много преимуществ. Когда я спросила, в чем важность лично для тебя сделать этот выбор между колледжем и институтом? А. задумался. Оказалось, у него все-таки были сомнения.
Глубже исследовав эту тему, вышли на то, что А. переживает и хотел бы хорошо написать ЕГЭ. Поскольку требования в колледже ниже, чем в ВУЗе, он будет меньше волноваться за результаты экзаменов. Тогда я спросила, что важнее сейчас обсудить — первоначальную цель на сессию или его последнюю фразу «переживает и хотел бы хорошо написать ЕГЭ». А. выбрал второе. У высшего образования нашлись свои плюсы.
После этого А. проанализировал, насколько для него реально поступить в институт и что для этого нужно. Оказалось — реально, если приложить к этому некоторые усилия. Прошкалировали, где находится А. сейчас по каждому из предметов и обсудили, что продвинет его на желаемую отметку. А. определил своим первым шагом - начать ходить на факультативы и обсудить с родителями, по каким предметам требуется репетитор. А. отметил, что самым ценным для него было сравнить свои возможности в случае выбора колледжа и в случае выбора института и увидеть на шкале, где он сейчас находится, где он хочет быть и как туда прийти. А. готовиться к поступлению в институт.
История №2. М. выпускница школы. Очень боялась сдавать экзамены. Хорошо училась, знала материал, но во время пробных экзаменов сильно волновалась и долго не могла успокоиться. В результате неправильно заполняла экзаменационный бланк, делала ошибки по невнимательности. Полчаса экзаменационного времени ушло на то, чтобы собраться.
На сессии я предложила М. представить - как если бы она знала человека, который собран и спокоен на экзамене, что это за человек? М. с помощью вопросов подробно описала этого человека: как он выглядит, как он себя чувствует, что он делает. Затем я спросила, что из того, что она рассказала об этом человек есть у самой М. Получилось 2 списка — что уже есть и чего не хватает для того, чтобы М. чувствовать себя спокойнее на экзаменах. Я предложила М. подумать, как восполнить недостающие пункты. М. составила план действий и сроки. М. выделила 2 самых важных действия — продолжать готовиться к экзаменам и узнать как проходит экзамен (организационные моменты).
На следующей встрече М. визуализировала как проходит день первого экзамена от его начала до завершения. И выявила 3 самых важных пункта, которые должны быть, чтобы она чувствовала себя уверенно.
М. отметила, что на следующих пробных экзаменах была более собрана и спокойна, потому что знала последовательность действий, у нее был план и все прошло примерно так, как она себе представляла.
История №3. К. заканчивает 9-й класс. В ее жизни много увлечений и много дел. Она активная, любознательная, веселая, но иногда ей трудно все это совмещать с выполнением своих основных обязанностей: подготовкой к экзаменам и домашними делами. Я рассказала К. о планировании и Матрице Эйзенхауэра и предложила попробовать это упражнение. К. составила список дел и с помощью вопросов исследовала, в чем для нее важность каждого дела. Затем К. распределила все дела по квадрантам Матрицы.
Ценность этой работы для К. была в том, что она увидела на что уходит ее свободное время. Она заметила, что иногда отвлекается на дела, которые для нее не срочные и не важные. В результате у К. получилось распланировать свою неделю так, чтобы успевать делать все, что для нее важно, включая домашние обязанности и подготовку к экзаменам и оставить время на отдых и общение с друзьями.
Татьяна Жаркая, педагог-психолог, подростковый коуч, г.Улан-Удэ
Победитель Конкурса учителей на льготное обучение коучингу