Применение инструментов коучинга в преподавании правовых дисциплин

Автор

Преподаватель ГАПОУ «Орский технический техникум им. Стеценко»

Пьянникова Евгения Геннадьевна

В определенный момент педагогической деятельности передо мной встал вопрос – как можно оптимизировать процесс познания у студентов? Каким способом привлечь их внимание, развить интерес к изучению предмета?

Я стала применять нетрадиционные формы проведения уроков, такие как: урок-спектакль, урок-модерация, урок наоборот. Но, даже используя эти формы, я продолжала искать и учиться сама. Курсы «Коучинг в образовании» и вебинары Натальи Гульчевской помогли мне заново посмотреть на себя и свою работу. В коучинговых инструментах я увидела ту самую нить, которая связала всё важное в один узел, и я начала плести из нее свой «педагогический узор».

С начала нового учебного года я ежедневно использую эти инструменты. Так как я преподаю правовые дисциплины, основное поле деятельности для меня – это отраслевые нормы права. В предыдущие годы я больше опиралась на лекционный материал и практические занятия. Но теперь мой главный ход – это КОЛЕСО и ШКАЛА ПОНИМАНИЯ.

На примере семейного права прям в первый учебный день я нарисовала на доске круг и задала студентам вопрос: «А как Вы думаете, какие отношения регулируюут нормы семейного права? Впишите их в круг по секторам». И процесс пошел! Мои большие дети приняли правила коучинга «на ура». Мы каждый день говорим о понимании и продвигаемся по шкале вверх, каждый в своем темпе, но идут ВСЕ! Я задаю им сильный вопрос: «А какой результат освоения отрасли будет для Вас наилучшим?». И мы говорим об этом! Для меня теперь нет способных и не способных, умных и не очень. Я всем им говорю: «Вы сможете! Давайте сделаем это вместе!» И мы это делаем!

Теперь наши уроки ДРУГИЕ и НОВЫЕ, я сама учусь вместе с ними и мне самой это важно и интересно! У студентов всегда бодрое, рабочее настроение, интерес к моим дисциплинам усиливается.

Педагог должен понимать, что какими бы знаниями он не обладал, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок пройдет мимо сознания детей. На днях моя студентка мне казала: «Я не хотела быть юристом, а вот прихожу на Ваши пары, и Вы прям так заразительно всё рассказываете, что хочется».

Для меня это лучшая награда!

Добавить комментарий