- Представительство, на обучение в котором подается заявка — МЭУК, Воронеж. Центр Системного Развития
- Даты учебной группы- 21.09 - 24.09. 2017
- ФИО - Полякова Ольга Александровна
- Место работы - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №83
- Должность - Педагог-психолог
- Источники знания о коучинге - ознакомительный тренинг с преподавателем в ВУЗе, книга Мерилин Аткинсон, Рае Т. Чойс «Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития», материалы сайта «Коучинг в образовании», от коллег.

Мотивационное письмо
Я работаю в школе педагогом-психологом. Ежедневно ко мне обращаются разные люди - родители, педагоги, учащиеся, с самыми разнообразными проблемами и вопросами. И, как правило, ждут готовых советов, инструкций, руководства к действию. Но где же мне их взять, столько разных решений для каждой ситуации? Мы все уникальны, начиная с внешнего вида и заканчивая образом мыслей. У каждого свой внутренний мир, свой взгляд на жизнь, свои ценности и установки. Как говорится в русской поговорке,- «Что одному хорошо, то другому – смерть». Как же быть? Как людям разным по возрасту, полу, статусу найти именно то решение, которое подойдет каждому из них? Вот именно тут и пригодятся мне знания коучинговых технологий, чтобы с их помощью помочь человеку найти Его уникальный путь, ведущий к решению Его уникальной задачи. Я думаю, будет наилучшим результатом обучения для меня – умение так организовать коучинговую сессию, чтобы человек, который ко мне обратился, нашел именно то решение, которое подходит ему, обозначил те шаги, которые для него приемлемы.
Очень важным моментом в коучинге, считаю, осознание своих целей. Возможность увидеть свою цель детально, с разных сторон и понять, того ли ты хочешь. Иногда и этого бывает достаточно. Когда человек четко знает «зачем», ему легче решить «как».
Для меня важно обучаться коучингу, чтобы иметь в своем арсенале больше технологий, позволяющих структурировать свою жизнь и деятельность и научить этому своих учеников. Так бывает, что в голову приходит замечательная идея, и ты начинаешь какое-то хаотичное броуновское движение, пытаясь воплотить ее в жизнь, тратя время, силы, энергию. А результат оказывается не тем, что ты задумал… Мне бы хотелось, лучше научиться самой и научить своих коллег, учеников и их родителей, раскладывать задачу на более мелкие составляющие части и последовательно, шаг за шагом, решать их.
Я уже сейчас стараюсь применять те знания о коучинге, которые у меня есть. К сфере моих профессиональных интересов, кроме коучинга, относятся и метафорические ассоциативные карты. Как оказалось, эти два направления замечательно интегрируются. Ведь все ответы «уложены» в нашем подсознании в виде метафор. С помощью метафорических карт и коучинга, воозможно вывести их на уровнь осознания и определить направление дальнейших действий. Я использую эту технологию на занятиях со школьниками по профессиональному самоопределению. Представляла эти занятия на мастер-классах для педагогов-психологов г.Воронежа.
Огромный потенциал коучинга вижу в работе с родителями учащихся. На них лежит огромная ответственность за жизнь и воспитание ребенка. Порой, очень важно «отключить» эмоции и принять то, единственно правильное решение, которое подойдет именно этой конкретной семье.
В работе с подростками, считаю, коучинг незаменим. В силу возрастных особенностей, дети часто негативно воспринимают советы родителей, учителей. Данное направление позволяет подростку сделать самостоятельный выбор в пользу того или иного шага, что безусловно повышает самооценку и самоуважение ребенка, вселяет веру в собственные силы.
Во время прохождения курсов и по завершении обучения, планирую активно внедрять коучинг в свою работу и пропагандировать среди коллег. Администрация нашей школы приветствует методы работы, которые позволяют быстро и эффективно решать возникающие задачи. Коучинг относится к их числу. Обучение коучингу для меня – это возможность собственного личностного роста, возможность помочь «подрасти» тем, кто ко мне обращается.
- Название конкурсной работы и краткое описание: Конспект выступления на семинаре-практикуме для педагогов-психологов «Занятие по профориентации для учащихся старших классов с использованием метафорических ассоциативных карт и коучинга». Выступление направлено на популяризацию и внедрение новых методов в работу педагога-психолога в школе. Конспект содержит краткую теоретическую характеристику инструментов работы психолога - метафорических ассоциативных карт и коучинга, описаны преимущества их применения. Предлагается ряд упражнений для практического использования в профессиональном самоопределении учащихся.
