ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ КОУЧИНГ. Татьяна Плотникова, победитель Конкурса

БЛАГОДАРНОСТИ
Все это стало возможным благодаря Наталье Сусловой, Анне Лебедевой, Наталье Гульчевской. Благодарность нашим несравненным Ирине Стояновской, Алине Светловой, Елене Фарба, Наталье Шор, Елене Кузнецовой, Елене Рукавишниковой, Татьяне Новоселовой, Елене Вербитской, Ларисе Вольберг, Анастасии Фирсовой,  группе 34 МЭУК. Особая благодарность Андрею и Александру Плотниковым за поддержку, вдохновение.
*   *   *
Что происходит в жизни человека, когда в ней внезапным и чудесным образом появляется КОУЧИНГ? Как это – жить с принципами Милтона Эриксона? Что в этом для меня нового, необычного, важного, ценного? Какие возможности это открывает для меня? И что тогда меняется во мне, в моей жизни в данный момент и в будущем? Кем я себя ощущаю тогда, когда я это осознаю? Кому еще становится лучше от того, что я теперь знаю и применяю коуч-подход в общении с другими, в том числе и с детьми. А что в этом для меня ценного? А для них?
А если я мама-коуч… Что в этом особенного для меня? Как это влияет на мои отношения с сыном и дочерью? Почему для меня важно, чтобы эти отношения выстраивались самым наилучшим образом для всех участников? Что в них нового, необычного и вдохновляющего? Кто я в них  и кем для меня являются мои дети тогда? Чем еще я могу их поддержать, когда им это понадобится?
Поток вопросов бесконечен… Они близки мне, отзываются во мне. Они про те ценности, которые есть в моей жизни. Что может быть более важного, чем эти ценности?
ВОЛШЕБСТВО
Интересно то, что мое знакомство с коучингом началось в весенние каникулы 2014 года самым чудесным (в прямом смысле этого слова) образом. Я до сих пор удивляюсь и радуюсь тому, что в нужный момент оказалась в нужном месте, где и узнала про то, что есть КОУЧИНГ. Потом было «Введение в коучинг для работников образования» и «Коучинг для родителей» с Натальей Сусловой. Отношения с тогда еще шестилетним сыном вдруг стали чудесными: ушли (в основном), конфликты, наступило понимание его поведения. Я увидела, что то, чему я научилась за время тренинга, помогает проявлять любовь и заботу таким образом, что мы летаем и наслаждаемся общением друг с другом. Теперь я знаю, какие отношения с детьми для меня самые лучшие. Я увидела и ощутила разницу возраста сына 6 и 7 лет. Полученные навыки помогли перестроиться и перейти на новый уровень отношений.
Потом я узнала про конкурс для работников образования. И опять продолжились чудеса: моя работа оказалась победительницей, правда, со второй попытки. И именно это позволило мне попасть в группу, где три первых модуля тренером была Наталья Суслова, знакомство с которой началось в родном Саратове. Позже из разговора с Натальей я узнала, что это была первая для нее группа, в которой она вела все три модуля. Разве не чудеса?..
ПРОФЕССИЯ
В профессиональном плане пришло понимание того, как строить урок более эффективно, чтобы большинство ребят было вовлечено в него. Пришло понимание того, как повысить мотивацию учения исходя из потребностей (запроса) учащихся. Как ставить оценки, если на уроке поднимают руки единицы, а другие просто молчат, потому, что бояться сделать ошибки. Как создать для них такую среду, чтобы поддержать в них способности и творчество. Как найти и поддержать в себе состояние равновесия и уверенности в правильности своих поступков. Что может вдохновить ребенка на ответ, даже если он сделает ошибку. Как выстроить отношения с учеником, чтобы он в полной мере почувствовал, что имеет право на ошибку, что он имеет возможность ее сделать. И при этом, чтобы он ощущал себя уверенным и защищенным, чтобы чувствовал, что его ответ – это открытие нового для него самого, что это – шаг в будущее. Тогда этот интерес, возникающий в процессе продвижения (шкалирование), является движущей силой достижения максимального результата. Остается вопрос: как это оценивать?
ЧТО ДАЛО ОБУЧЕНИЕ
Конечно, новые возможности взаимодействия с детьми. Раскрытие их внутреннего потенциала и поддержка с моей стороны их уникальности и чемпионства. И для меня – это самый лучший результат, моя самореализация. Одиннадцатиклассникам, которые помимо учебы  серьезно занимаются спортом или каким-то другим делом, проводя все время в основном только  за этими занятиями, кажется иногда, что жизнь проходит мимо. Как быть, когда жизнь превратилась в день «сурка», ничего не радует? Как и что сделать, чтобы уйти от этого? Оказалось, что одно из лучших решений — это некое поддерживающее послание самому себе. То, что с ними происходит в этот момент – это реальная трансформация. Человек выходит на другой уровень осознания, понимает для себя то, что еще минуту назад не знал. И теперь у него есть волшебная фраза, которая для него нечто большее, чем просто слова.
А что происходит в момент разговора с детьми?! Что они испытывают при этом? Видели бы вы их глаза… Чудо вовлечения, причастности к творчеству процесса познания и удивление, и радость успеха, доверие безграничное читаются в них. Одна ученица спросила меня, почему все учителя не применяют такой подход в проведении уроков. Я ответила, что многие об этом не знают, возможно, просто боятся применять что-то новое… А что бы было по-другому, когда учителя применяли бы коуч-подход в преподавании и общении? Какие результаты стали бы возможны? Что в этом еще более ценное и важное для них самих, как для педагогов, в этом процессе?
МАМА
Что дал коучинг для меня, как для мамы? Это развитие меня самой, моих возможностей, творчества именно в отношениях с сыном. Теперь каждую «проблему» в поведении мы рассматриваем как задачу. Это для нас означает, что сыну следует овладеть каким-либо навыком для того, чтобы стало жить весело и легко для всех участников. В этом и проявляется творчество и для меня, и для него. Ведь кроме того, что мы вместе обнаруживаем, что нестандартная ситуация есть, проясняем, в чем ее нестандартность, каждый со своей точки зрения рассказывает о том, что такого хорошего произойдет в его жизни, если таких ситуаций больше не будет повторяться. Затем совместная работа продолжается. В этом есть важность того, что ребенок видит, чувствует и слышит поддержку родителей, осознает свои возможности, измеряет свои силы. Тем самым учится сам находить для себя самый наилучший способ решения проблемы. Безусловно, для него и для меня, как для мамы важно обеспечить ему поддерживающую среду, которая позволит ему дойти до конца в овладении новым навыком, насладиться результатом, поверить в себя и, конечно, отпраздновать победу! Это — процесс, требующий креатива, временных затрат, приверженности, бесконечной веры в ребенка. Я знаю, что победа будет радостной и гордой для всех!
*   *   *
Пять основных принципов коучинга дают возможность отслеживать в своем поведении зоны роста и развития. Они проникают в мою жизнь независимо от моего внимания к ним, привнося в нее позитив, радость, гармонию. Меняется мое бытие, мир воспринимается через призму принципов Милтона Эриксона, стоит только вспомнить и сказать себе: «Со всеми все ОК, у каждого есть все ресурсы, каждый делает наилучший выбор в данный момент, изменения неизбежны, в любом поступке скрыты позитивные намерения»!