Обзор содержания статей 1-й части сборника Конференции 2016

В 1-й части сборника собран уникальный практический опыт 15 спикеров конференции «Коучинг в образовании-2016», объединенных темой 1-го дня «Коучинг в школьном образовании (учебном и воспитательном процессе). Коучинг в вузе. Коучинг в профориентации школьников и студентов».

Каждому из них удалось преломить  ключевые принципы коучинга сквозь сферу образования и специфику своей деятельности, адаптировать и апробировать инструментарий коучинга на практике в работе с реальными ситуациями, аккумулировать и обобщить свой опыт внедрения коучинга в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения. В своих статьях авторы делятся этим уникальным опытом, взаимопроникая и обогащая опыт друг друга.

Сборник открывает статья Ольги Гаврилиной, канд. филологических наук, АСС ICF, о коучинговом подходе в изучении литературы. В статье рассматриваются связанные с преподаванием литературы и чтением стереотипы и убеждения, которые мешают подростку чувствовать себя в безопасности в процессе знакомства с художественными произведениями. В статье рассказано о том, как коучинг дает возможность принципиально иного подхода: не просто задавать вопросы (это учителя литературы делают постоянно), а воспринимать учеников как уже читающих людей  со своими читательскими предпочтениями, обстоятельствами для чтения, способами анализа и интерпретации художественного произведения, а также манерой чтения вслух или рассказа наизусть.

Продолжает сборник статья, в которой рассмотрены вопросы формирования личностных и метапредметных результатов, определены и прописаны основные этапы урока в коуч-формате, даны примеры артефактов и учебных ситуаций. О том, какие УУД формируются в рамках урока в коуч-формате, каким образом это происходит и при помощи каких коучинговых инструментов, делится Кузнецова Инга Викторовна, учитель высшей категории, методист КГАОУ «Краевой центр образования» г. Хабаровск.

Феномену «скользящих слов», ставшему предмет исследования диссертации Яна Георга Кристиансена, MCC ICF, посвящена статье, написанная по материалам выступления мастера. В ней раскрыты причины отношения к «скользящим словам» как критерию негативной формулировки целей и признаку борьбы, дебатов и переговоров с самим собой во внутреннем мире клиента.

В статье «Создание высокоэффективной культуры образовательного учреждения с помощью технологий коучинга» рассмотрены надежные технологии исследования и создания сильной организационной культуры образовательного учреждения, как определяющего фактора эффективного, отвечающего современным требованиям обучения молодых людей будущего. О модели Денисона, отражающей целостный подход к построению культуры образовательного учреждения по 4 ключевым составляющим организации, таким как миссия, способность к адаптации, вовлеченность и согласованность, читайте в статье Ирины Шелудько, РСС ICF, сертифицированного тренера и тьютора по развитию эмоционального интеллекта.

В статье ««Чистый язык» в образовании» отражены основные моменты выступления на Конференции Кейтлин Уолкер, директора Clean Learning, разработчика «Системного моделирования™», в ходе которого она рассказала о своем знакомстве с «чистым языком», о том, что ее в нем так вдохновило и о разнообразных способах его применения в коучинге. В статье на конкретных примерах описан опыт и результат внедрения «чистого языка»  Кейтлин Уолкер в ее бытность волонтером в юношеской организации в работе с подростками 11–14 лет с очень плохим поведением или проблемами ментального характера.

О ценности и опыте применения «чистого языка» в России рассказано в одноименной статье Светланы Шаповальянц, PCC ICF. В ней раскрыта концепция тройственного мозга, на которой базируется «чистый язык»; описано упражнение «Чистая установка», которое позволяет подготовиться наилучшим образом к любой жизненной или производственной ситуации, а также указаны ссылки на ресурсы по «чистому языку».

В статье «Коучинговый подход в вузовском образовании», автором которой является Елена Фарба, канд. псих. наук, коуч, тренер международной сертификации (в ICBT), содержатся основные принципы реализации коучингового подхода в вузе, а также подробное описание занятия с использованием коучингового подхода со студентами. Тема занятия «Эффективная слайд-презентация», дисциплина — «Деловое общение». На примере конкретного занятия преподаватель высшей школы получает ключи к использованию коучингового подхода. Кроме того, в статье предлагается структура коучинговой обратной связи и принципы совместной работы студентов, позволяющие сделать пространство обучения на занятиях в вузе действительно развивающим.

Опыт применения коучингового подхода в преподавании экономических дисциплин в системе СПО представлен в одноименной статье Анны Мирцало, педагога-психолога, преподавателя высшей квалификационной категории. Описаны инструменты коучинга, применяемые автором при изучении учебных дисциплин «Менеджмент» и «Маркетинг», с целью развития у учащихся навыков целеполагания и планирования своей деятельности, такие как техника SMART, график Ганта. Сделан акцент на важности развития у студентов навыков управления времен с опорой на метод «Альпы», закон Паркинсона, принцип Парето, модель АВС, метод Д. Эйзенхауэра.

Основные подходы к организации проектно-исследовательской деятельности учащихся в соответствии с требованиями ФГОС описаны Светланой Тимощук, учителем высшей квалификационной категории, сертифицированным коучем в статье «Особенности организации исследовательской и проектной деятельности с использованием коучингового подхода в рамках реализации требований ФГОС». Автор показывает, какие новые возможности для организации исследовательской деятельности открывает коучинг. В статье даны методические рекомендации по повышению мотивации учащихся, работе с одаренными детьми, привлечению родителей, а также по организации основных этапов исследовательской работы с использованием коучинговых инструментов: «Шкала», «Модель Т», «Совет директоров», «Колесо», «Четыре вопроса планирования», «Декартовы координаты», «Мой проект в лучах солнца», «Мировое кафе», «Открытые вопросы».

В статье «Коучинг в школе: уроки физкультуры как возможность прорыва в становлении целей, мышления, воли и характера молодых поколений» Чумаковой Светланы Юрьевны, MCC ICF, раскрыт потенциал и возможности уроков физкультуры в школе в формировании новых моделей мышления и поведения молодых поколений/детей-школьников; достижения ими очевидных измеряемых результатов, дающих сильный позитивный опыт «вкуса побед». Раскрыты возможности коучинговых вопросов на занятиях физкультуры в формировании двух ключевых моментов, обеспечивающих в дальнейшем высокие результаты в любой сфере деятельности — состояния осознанности и концентрации; выделены ресурсы и методы коучинга, такие как модель «GROW», набор вопросов об идеальном результате, создание метафор и ряд других, для приобретения учащимися на занятиях физкультуры собственного опыта преодоления и встраивания его в жизненную стратегию успеха.

«Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую, беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!» (Ричард Бах) Что может сделать тебя сильнее? Что даст силы преодолевать любые преграды и решать самые сложные задачи, которые предоставляет жизнь? Как обрести этот источник внутреннего ресурса и научиться обращаться к нему? Какой становится наша жизнь при осознании самоценности и фокусировании на внутреннем балансе? Мария Некрасова, учитель начальных классов, коуч, уверена, что статья  «Внутреннее счастье» поможет найти ответы на актуальные вопросы.

О работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, основанном на собственном практическом опыте с использованием инструментов коучинга, можно прочесть в статье Виктории Саяпиной, преподавателя английского языка в МОЦ «Крылья» г. Балашов. Автор рассматривает важность повышения осознанности и самооценки у детей данной возрастной категории, приводит практические инструменты достижения поставленной цели.

В  статье «Новая коуч-парадигма в образовании: развитие творческого потенциала ученика и учителя»  Наталии Чуприной, сертифицированного тренера, игротехника, фасилитатора, подобраны и описаны коучинговые инструменты, такие как  «Кто Я?», «Система бытия Сократа», техника «БДИ», мандала сущности, позволяющие раскрыть внутреннюю систему ценностей и сформировать личность как учителя, так и учащегося в новой коуч-парадигме системы образования, направленной на раскрытие творческого потенциала участников образовательного процесса.

В статье «Использование инструментов коучинга в воспитательной работе класса» Натальи Зарембо, сертифицированного коуча ICF, речь идет об использовании технологии коучинга в воспитательной работе класса, о том, как с помощью техник коучинга составить план воспитательных мероприятий на учебный год. Коучинговый подход в обучении и воспитании позволяет развивать у детей осознанность, самостоятельность, инициативу, навыки целеполагания и планирования.

О поиске мамой подростка путей коммуникации с ребенком, основанной на доверии, любимых коучинговых инструментах подростка, целеполагании и управлении проектами глазами ребенка вы узнаете из статьи «В облаке доверия: кейсы из современной коучинговой практики в Финляндии» Ирины Коскинен, бизнес- и лайф-коуч, АCC ICF, МBA.

Сборник содержит ссылки на электронные ресурсы авторов, позволяющие в короткий срок устанавливать с ними связь, и будет полезен педагогам, психологам, студентам педагогических ВУЗов, специалистам помогающих профессий. Видеозаписи выступлений авторов сборника - спикеров Конференции “Коучинг в образовании” доступны для просмотра на ютуб-канале проекта:https://www.youtube.com/channel/UCY0D-DMK6Q2NWBwo1og3kXA

Добавить комментарий