ОБЗОР: КОУЧИНГ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И ПРОГРАММАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Уважаемые читатели, начну с того, что я уже закончила обучение по 3-му модулю программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» и нахожусь на финишной прямой. Очень хочется сказать, что обучаюсь я на бюджетной основе по результатам конкурса для учителей. Наталья Гульчевская оказала мне просто неоценимую поддержку, ни один мой вопрос в процессе подготовки документов не остался без внимания, а благодаря энтузиазму и оптимизму Натальи было открыто бюджетное место в коучинг-центре «Юг» (г. Краснодар), которым руководит Елена Мечетина. Моя бесконечная благодарность Наталье и Елене, нашим тренерам Любови Гореловой, Денису Сычу, Светлане Поповой, а также всем, кто организовывает наше обучение, с кем я познакомилась и подружилась, и всем, кто открыл для меня новый взгляд на жизнь! Теперь у меня есть важная и приятная задача – нести коучинг в образование: высшее, дополнительное, и, конечно, общее. Уже есть некоторая адаптация моих знаний, чему я бесконечно рада. Итак, мой небольшой обзор.
Окончив первый модуль программы, я решила, что моими верными клиентами станут мои студенты и не ошиблась. Мне было очень приятно знакомиться с молодыми людьми совершенно по-другому и в тысячу раз приятнее узнать, что некоторые по-настоящему стремятся развиваться и лично, и профессионально, ищут, экспериментируют, их намерения искренние и серьезные, они не боятся открываться, чтобы потом работать над собой. Так я прошла с моими ребятами весь путь своего обучения. Такие сессии стали для меня особой ценностью, мои клиенты задавали себе многие вопросы от «Как развиваться? Что я хочу? Как организовать свое время? Как все успевать?» до «Как написать статью? Как составить план работы?»…. Приятно и здорово открывать им их же возможности, ресурсы и способности, личные ценности и интересы, вносить позитив, создавать «шквал положительных эмоций» (прямая цитата из анкеты клиента).
Также после первого модуля в программе повышения квалификации для государственных служащих мне предложили прочитать курс «Целеполагание». Здесь стали актуальными, конечно, SMART, пирамида логических уровней, шкалирование.

aksenova1

Мои слушатели – руководители управлений и министерств с большим опытом работы — посмотрели с другой стороны на организацию коммуникации со своими подчиненными, приняв во внимание разные ступени осознания компетенций, движение по логической пирамиде, сделали свои личные открытия и сказали, что этот новый взгляд пригодится им не только в работе, но и в личной жизни. Я очень рада тому, что помогла открыть другой угол зрения на привычную организацию многих (как оказалось!) процессов, а также тому, что использовала новый формат общения, имела и имею возможность тренировки и, что самое важное — трансляции полученных на программе знаний. Очень интересно было впервые включить коучинговый формат в лекцию «Стратегическое планировании», наблюдать, как благодаря коучинговым вопросам в диалоге со студентами 3-ого курса раскрывается понимание ими этой темы, причем особую значимость приобретают их собственные находки, выводы и, конечно, озарения.
Особое вдохновение я получаю от прочтения статьей коллег-педагогов, слежу за творчеством Марии Некрасовой, большой заряд энергии получила после того, как ознакомилась с работой Елены Боклаговой. Спасибо большое за публикации! Итак, вдохновение мое вылилось в лекцию для студентов 3 курса направления «Экономика» на тему «Техническое развитие предприятия — модернизация?».
В начале лекции было заполнено колесо целей изучения этой темы и колесо компетенций студентов (что очень важно, так как компетентностный подход в высшем образовании процветает).

aksenova2

В ход лекции встроила логическую пирамиду и четыре важных вопроса.

Шкала времени оказалась очень актуальной и не только для оценки проблематики лекции, но и для собственной оценки: «А насколько вы модернизировались, трансформировались, начиная с первого курса? Оцените свою модернизацию от 1 до 10. Напишите, что вы сделали, чтобы продвинуться? А что нужно, чтобы сделать еще один шаг?». И уже становится ясно, что выражение смайла на первой шкале зависит от каждого из нас, насколько мы готовы быть активными, развиваться и двигаться вперед.

aksenova3

Обратная связь в конце лекции показала очень позитивное и эффективное восприятие коучингового подхода.
И из личного…Моя дочь Полина учится в первом классе и у нас уже придумана волшебная шкала чистописания, замечательный ориентир, она следует ему просто на «Ура!», есть изменения: с 6 Полина продвинулась на 9, получила заслуженную пятерку в тетрадке (а пока им оценки не ставят!) и поняла, вот он заслуженный результат!

aksenova4
Что дальше? Личная практика, практика, практика и исследование! В начале следующего года планируется семинар по обзору различных педагогических методик и очень хочется передать свои навыки коллегам.

В университете внедряется проектная структура, я готовила обоснование проектного сопровождения, имея ввиду, прежде всего, коучинг.  Надеюсь, что эта идея будет поддержана.

Далее, намечается проект с лицеем (вот оно общее образование!), очень хочется использовать эту возможность и оповестить учительское сообщество о коучинговом направлении и возможности бюджетного обучения на программе «Наука и искусство трансформационного коучинга».

Очень хочется передать информацию в школы, и у меня есть свой корыстный мотив: хочу, чтобы мою дочку учили именно так, и надеюсь, что найдутся азартные педагоги, которые с помощью коучинга  будут превращать свою работу в творческие исследования.

Еще раз хочу искренне поблагодарить всех, кто помог мне открыть и открывает заново мир коучинга!

 

Татьяна Аксенова, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет», кафедра экономики и управления на предприятии,факультет дополнительного профессионального образования. Победитель конкурса учителей на обучение коучингу в МЭУК

 

aksenova5

aksenova6