О СИЛЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Я не волшебник, я все учусь…Сегодня прочитала статью, в которой было сказано, что родители, критикуя ребенка на самом деле желают ему добра, обращая внимание на то, что, по их мнению, стоит исправить, чтобы в будущем ребенок был успешен. В моей среде тоже так принято, также было в моем детстве и это было нормальным для меня, такую модель я взяла в свою взрослую жизнь. Я и не знала, что можно по-другому. Конечно, если бы не коучинг, в котором позитивная развивающая обратная связь демонстрирует совершенно другой подход  и имеет много «побочных эффектов».

Итак, в ее основе ряд вопросов, благодаря которым обратная связь становится совершенно реальным инструментом для мотивирования и развития, уверенности в своих силах.

Что у тебя получилось?

А что еще получилось?

А, что в следующий раз можно было бы сделать по-другому?

А что в следующий раз можно было бы изменить?

И что хотелось бы добавить?

Разные вариации этих волшебных вопросов в последовательности закона «плюс-минус-плюс» низвергают критику, разговор переходит в позитивный анализ и видение вариантов дальнейшего развития событий.

Недавно знакомая учительница, искренне желающая познакомить своих коллег по школе с коучингом, услышала ответ примерно такого содержания: «Мы познакомились с этим в интернете и считаем, что в начальной школе это не применимо».

Позитивная, поддерживающая и развивающая обратная связь – это то, что является самым эффективным лекарством для любого уровня образования и жизни вообще, и тем более для начальной школы, для любой школы!  И недавно на практике я в очередной раз нашла тому доказательства.

 

Работать в коучинговом формате со студентами вуза – одно удовольствие! Как впрочем, и вообще работать в коучинговом формате. У студентов, с которыми я занимаюсь сейчас, появилась инициатива сделать проект «Ярмарка стартапов», который решено было представить на празднике профессионального мастерства, туда приглашаются работодатели. Мне поручили подготовить ребят,  можно было выбрать и другие проекты, этот же показался мне наиболее интересным по нескольким причинам: делали они его по велению души, а не по заказу; понимали, что это маленькое, но реальное дело; хотели просто продать свои товары, то, что они делают своими руками. Что я заметила, когда мы приступили к обсуждению идей? Пренебрежение и раздражение со стороны педагогов, демонстрация смеси некоторого недоверия и превосходства, которые потом сменились резкой, уничижительной и публичной критикой.  И если глобально: может потому в 2016 году мы на 56 месте в мире по уровню счастья? В его расчеты входят социально-экономические и «человеческие» показатели: уровень ВВП  на душу населенияожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

 

В начале, спасая положение, я через открытые вопросы узнала о сути проекта, и нам удалось выстроить его видение и структуру. Потом через «4 главных вопроса планирования» мы наполнили структуру содержанием, согласно которому создавалась презентация и выступление. Я потратила на это в совокупности не более 3-х часов за 2 дня. Просто задавались «те  самые» вопросы, через которые и структурировалась идея. Самая большая гордость в том, что это их самостоятельная работа! Если задача педагога мотивировать и вовлекать, то быть последовательным в этом процессе поможет поддерживающая, мотивирующая, развивающая обратная связь. И даже, если другие педагоги/родители/друзья вольно или невольно обесценивают результаты через критику, все равно позитивная обратная связь спасет ситуацию, главное активно пользоваться этим инструментом. Правда я еще рассказала студентам про спиральную динамику и, смею надеяться, это их очень поддержало, потому что сегодня идейный вдохновитель проекта мне сказал: «Я получил от ярмарки больше, чем просто деньги». И это самый лучший результат для меня, как коуча и преподавателя.

Дорогие читатели, а в чем вы наблюдаете «побочные эффекты» обратной связи?

Буду рада вашим ответам и новым знакомствам,

с уважением

Татьяна Аксёнова,

сертифицированный коуч,

бизнес-тренер, канд.экон.наук,

доцент Калмыцкого госуниверситета

 

tn.aksenova@gmail.com

skype: aksenovatatiana014

ФБ: https://www.facebook.com/tatyana.axenova.1

Добавить комментарий