Новые компетенции учителя: прямая коммуникация

Новые компетенции учителя: прямая коммуникация или урок выхода из зоны комфорта ученика как источник его развития

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), практикующий коуч ICF,

e-mail: anynovairina@mail.ru, Skype: anynovairina

Это шестая статья из цикла статей «Новые компетенции учителя в современной школе или

«не пластилиновые взрослые»

Статьи написаны по следам обучения на программе «Коучинг: возможности без границ»

ICP центр, Ольга Рыбина, МСС, ICF,

Признательна УЧИТЕЛЮ-МАСТЕРУ!

В предыдущих статьях я писала о таких моделях обучения как преадаптивные, гибкие, многофункциональные, с открытым концом. Основа этих моделей - ценностная установка «уметь учиться» через такой эффективный инструмент обучения как универсальные учебные действия: познавательные, коммуникативные, регулятивные, личностные. 

В таких моделях обучения ученик конструирует смысловую картину мира, помогающую ему принимать решения в неопределенных, нестандартных ситуациях.

Впервые в образовательных стандартах школа получила такую обучающую деятельность как преобразовательная: проектную, учебно-исследовательскую. Сегодня позиция учителя на многих уроках - это провокатор, толмач как интерпретатор смыслов обучения и прогрессивного развития ученика. Хватит ли смелости, честности, открытости учителю работать в таких ролях на уроке и после урока? Вы готовы стать учителем, который провоцирует ученика на новые смыслы обучения, выводит из зоны комфорта ученика, помогая ему найти новый источник развития, но в позитивном русле?

Коучинг – это модель обучения в момент сессии и после нее, «долгоиграющая», максимально персонифицированная, направленная на мотивацию роста. Сегодня, говоря об уместном коучинге, стоит понизить градус пафоса и волшебства от коучинга, как говорит Ольга Рыбина МСС, ICF: «....коучинг - это не только позитив, но и выход из зоны комфорта;  иногда неожиданный, потрясающий до основ и  подвергающий сомнениям многие смыслы».

Что помогло мне, учителю, экологично интегрировать в себе разные позиции (мотиватор, толмач, провокатор) и быть уместным на уроке? Ролевая модель «Учитель-коуч», которая объединила в себе жесткие  и мягкие профессиональные навыки. Почему именно это ролевая модель? Отвечу нормой стандарта: «... для организации проектной и учебно-исследовательской деятельности как основы обучения в школе; для достижения учеником сформированных универсальных учебных действий». Иначе эту роль приходится принимать дома родителям, выполняя с ребенком непосильно объемные, не персонифицированные, не разноуровневые домашние задания.

Мне, учителю, для проявления разумной смелости и честности на уроке необходима компетенция «Прямое общение (коммуникация)». Компетенция 7 ICF «Прямая коммуникация (общение)» у учителя-коуча проявляется через способность эффективно общаться на протяжении урока для позитивного взаимодействия с учеником:

 - часто использовать язык ученика, который позволяет ему позитивно и конструктивно мыслить;

- обязательно делиться своими ощущениями, мыслями по поводу того, что говорит ученик, через четкую, прямую, ясную обратную связь;

- четко формулировать, переформулировать, проводить рефрейминг, чтобы помочь ученику понять, разобраться в том, чего он хочет на уроке, в освоении этой темы, в чем он не уверен, помочь взглянуть с иной перспективы;

- ясно излагать цели обучения, в том числе на уроке, план урока, цель использования техник, методов или упражнений (обращаем ваше внимание, излагаете цели техники и инструментов, которые касаются развития УУД);

- использовать подходящий и уважительный по отношение к ученику язык (обращаем внимание, что не по отношению к теме, язык темы дан в учебнике);

- пользоваться метафорами, аналогиями, чтобы помочь ученику проиллюстрировать важную мысль или создать вместе с ним словесную картинку.

Коммуникация учителя четкая, ясная, прямая, помогающая ученику увидеть ситуацию с разных точек зрения.

Прямая коммуникация проявляется у учителя через содержание речи "ЧТО" говорит и действия "КАК" говорит.

,

Действия учителя в прямой коммуникации

"ЧТО" говорит ученик

"КАК" говорит ученик

Маркеры компетенции 7

Учитель делится:

 

 наблюдениями

 

 

интуицией

 

 

комментариями

 

 

 

 

мыслями 

 

 

 

 

 

 

чувствами

 

 

 

 

 

 

 

"ты сказал хочу..."

 

"мне кажется это не твоя цель..."

 

"иногда за словом хочу скрывается слово могу..."

 

"возможно это шаг к тому, что ты действительно можешь..."

 

 

"как-то радостно мне от всего этого стало..."

 

 

 

"ты громко засмеялся..."

 

"словно что-то пришло..."

 

"во время смеха мы расслабляемся...."

 

 

"может быть это ушло твое нежелание, о котором ты говорил в начале урока,,,"

 

"я чувствую радость..."

Учитель делится наблюдениями,  интуицией, комментариями, мыслями и чувствами, чтобы помочь осознанию ученика или движению вперед.

Делится всем выше перечисленным без ощущения собственной правоты.

Использует слова ученика, которые отражают стиль его общения.

Слова учителя в целом краткие и ясные.

Учитель дает возможность говорить большую часть урока ученику.

Учитель дает возможность договорить ученику, не перебивая, кроме тех случаев, когда это необходимо (например, ученик рассуждает обо всем и сразу, впадает в многочисленные абстракции и длительные описания)

все это учитель-коуч делает, чтобы  помочь ученику стать осознанным и увидеть ситуацию с разных точек зрения

 

На программе «Коучинг: возможности без границ» (Ольга Рыбина, ICPCentre) был предложен перечень определенных действий для проявления этой компетенции:

- говорить, опираясь на факты (к.1, нейтральность коуча);

- говорить об ученике (его универсальных учебных действиях);

- говорить твердо (общение без «кружавчиков»);

- говорить, то, что думаю и чувствую в отношении этой ситуации;

- говорить с заботой об ученике (прямая коммуникация учителя всегда из позиции нейтральности, безоценочности и не директивности, нет социального контекста, есть факт и желание быть максимально полезной ученику).

Причины, по которым учителю необходима прямая коммуникация для организации продуктивного обучения учащихся:

- иногда учитель изъясняется довольно четко, но чересчур многословно, приукрашая действительность ненужным пафосом и патетикой;

- часто вопросы наблюдения запускают прошлый опыт учителя «вот, когда я учился...»);

- в основном коммуникация на уроке проходит на безопасном уровне для учителя (он знает все по этой теме, а мы должны обеспечить 80% продуктивной деятельности ученика).

Схематично прямую коммуникацию на уроке можно представить следующим образом:

доверие безопасность позволяет позитивно мыслить приводит к позитивному мышлению

(радость от правильного ответа «отметка»)

 

ПРЯМАЯ КОММУНИКАЦИЯ

К.7 ICF

выход из зоны комфорта - приводит к удивлению, развитию, осознанности и прогрессу

(радость от ошибки как нового ресурса развития, нового опыта («Портфолио»)

 

 Если ученик, выйдя из зоны комфорта, начинает испытывать сильные эмоции, каковы действия учителя:

- быть рядом (салфетка, стакан воды);

- помочь ученику справиться с эмоцией (что стоит за этой эмоцией? какой подарок она тебе дарит? что из этой эмоции ты видишь, как послание тебе?).

Учителю в данной ситуации нельзя:

- проигнорировать эмоцию;

- спрашивать «почему?»;

- предлагать успокоиться;

- говорить, что все будет хорошо.

Джон Хайдер писал: «…когда Вы не понимаете, о чем говорит собеседник, не хватайтесь за каждое слово, Откажитесь от своих усилий. Не давите на собеседника, будьте открытыми и осознающими. Смотрите, но не пристально. Слушайте спокойно, но не утомительно. Используйте интуицию и рефлексию, вместо того, чтобы выяснять причины». Я бы еще добавила: «Когда осознанно услышали, станьте смелыми, поделитесь своими наблюдениями, ощущениями через обратную связь, рефрейминг...».

Ольга Рыбина поделилась таким своим наблюдением: «Говорить прямо - это выбрать самый короткий путь между точками А и Б».

В проявлении компетенции 7 «зашито» много технических коучинговых решений.

В этой статье, я опишу некоторые модели и приемы, которые применяю сама в урочной и внеурочной деятельности в школе.

Прямая коммуникация как обратная развивающая связь от учителя при общении с учеником возможна при использовании модели «Гамбургер» (автор Ольга Рыбина, МСС ICF). Модель «Гамбургер» - «ТРИЗ» (возврат факта), «ТРИО» (возврат интерпретации).

 

 

МОДЕЛЬ «ГАМБУРГЕР» (прямая коммуникация)

Учитель замечает

ВОПРОС на разрешение поделиться (???? на разрешение)

Ученик разрешает поделиться

Учитель возвращает

!!!!! УТВЕРЖДЕНИЕ (наблюдение, чувства, интуицию, комментарии)

Ученик слушает

Учитель задает вопрос на осознанность и продвижение

???????? ПРОДВИГАЮЩИЙ ВОПРОС

Ученик отклик осознанности и продвижения

Возможные утверждения и перечень вопросов были представлены ранее в статьях из этой серии

Техника «Рефрейминг» необходима, когда пространную речь ученика «все и ни о чем», впадающего в необоснованные абстракции, следует переформулировать. Например, задать вопрос: «Что еще ты хочешь для себя решить за 30 минут урока?». Возможен такой диалог - ученик говорит: «Я ленивый и из-за этого многое не успеваю на уроке», учитель: «Как твоя лень может быть использована как ценное качество на уроке?». Это позволяет помочь ученику понять, разобраться в том, чего он хочет, в чем он не уверен, взглянуть на ситуацию с другой перспективы.

Самые ценные вещи, которые я, учитель, (не пластилиновый взрослый), могу подарить детям, если организую уроки смелости, выходящие из зоны комфорта в коучинговом формате:

- возможность стать осознанным и пройти более короткий и прямой путь познания из пункта А в пункт Б;

-  возможность услышать, увидеть, ощутить смелого учителя, который готов дать такие вкусности как «Гамбургер» с разными начинками, я не голодный, но могу откликнуться на разную начинку, ощутить вкус своего знания и смысла обучения;

- ощущение легкости и безопасности обучения за счет сотрудничества с со смелым учителем.

 

Добавить комментарий