Новые компетенции учителя: коучинговое присутствие

Новые компетенции учителя: коучинговое присутствие или урок громкой тишины, уместной паузы и сильного вопроса у учителя «толмача»

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), практикующий коуч ICF,

e-mail: anynovairina@mail.ru, Skype: anynovairina

Это пятая статья из цикла статей «Новые компетенции учителя в современной школе или

«не пластилиновые взрослые»

Статьи написаны по следам обучения на программе «Коучинг: возможности без границ»

 ICP центр, Ольга Рыбина, МСС, ICF, вебинара Натальи Гульчевской (АСС, ICF),

Признательна УЧИТЕЛЯМ-МАСТЕРАМ!

Известный российский психолог, академик РАН, Александр Асмолов в статье «Образование впереди перемен: школа неопределённости» говорит о том, что адаптивные модели образования, основанные только на трансляции умений, знаний и навыков, становятся все менее эффективными (Hard skills). На первый план выходят преадаптивные гибкие модели (Soft Skills), которые готовят универсальных учеников. Их объединяет главная ценностная установка – учить учиться:

– в начальной школе индивидуально и в паре сменного состава (1-25, 1+1=11);

– в основной – индивидуально и в группе (1-4-8-12, 1-25);

– в старшей школе – индивидуально и в команде (1-11; 1-4-8-12, 1-25, 1+1=11).

В этих моделях образование нацелено на то, чтобы ученик сам смог сконструировать смысловую картину мира, помогающую ему принимать решения в неопределенных, нестандартных ситуациях (именно поэтому в стандартах школы заложено предметное знание на базе понимания и применения через преобразовательную деятельность: проектную, учебно-исследовательскую).

Для зарождения мотивационной ценностной установки «уметь учиться» и ее реализации через создание собственной мотивации к познанию созданы все нормативные условия. Наряду с системой фундаментальных знаний дана система универсальных учебных действий, которая оценивается не отметкой, а формирующим оцениванием (оно уровневое, балльное, описательное, например: «портфолио», система ВПР, направленые на выявление и поэлементное устранение дефицитов обучения). В итоге в домашнем задании есть предметная платформа, которая разворачивается через систему УУД. Вот только почему то все интересуются отметками, а не моделью мотивации собственного познания ребенка. Всех под одну гребенку, под фундаментальные знания причесать невозможно, тогда стандарт нарушается и не реализуется в полном объеме.

Концепция УУД — это концепция метапознания. Все эти действия применимы для любых образовательных дисциплин – от чтения до математики. Они помогают ученикам объять необъятное. Собственная картина мира должна постоянно меняться, встраиваться в другие картины и каждый раз конструировать новую реальность. Установка «уметь учиться» не дает возможности четко сказать, какой набор инструментов приведет к цели. Но если вы готовы к изменениям, то находитесь в постоянном поиске и конструируете технологии, в том числе технологии самого себя, которые позволяют не бояться никаких перемен – тогда мы можем говорить о формировании компетенции обновления у наших детей.

 Такая установка должна быть не только у детей, но и у учителей. «Не пластилиновый» учитель понимает, что ситуация неопределенности в мире сложных и хаотичных систем для формирования УУД,  развития личностных результатов, рамочной компетенции обновления требует «надпоколенных» подходов, надситуативных решений. Вот почему многие школы, где работают «не пластилиновые» учителя, выбирают коучинг, как эффективный метод формирования навыков, который позволяет в более короткие сроки достижения целей и результатов (независимо от того поколение Х,Y или Z перед вами).

Александр  Асмолов пишет о таком интересном культурном явлении как «…толмач — это интерпретатор смыслов, тот, кто помогает создавать культуру». Учитель должен быть таким толмачом:

– создавать у ученика мотивацию к поиску;

– быть навигатором в потоках информации;

– выполнять роль коммуникатора, который организует совместную деятельность детей и управляет их сотрудничеством.

Быть толмачом в коучинговом подходе максимально эффективно, так как интерпретировать смыслы возможно только с учетом того видения позитивного прошлого, настоящего и будущего, которое есть у ребенка. Постоянно помня о том, что наши ученики воспринимают краткую и наглядную информацию маленькими «перекусочными» порциями, «средний период концентрации представителя поколения Z на одном объекте – восемь секунд».

Вот почему сегодня учителю необходима как мягкий инструмент в компетенции – коучинговое присутствие (компетенция 4 ICF), так называемая максимальная включенность на уровне я «слышу, вижу, чувствую тебя», здесь и сейчас я постоянно откликаюсь на твои смыслы обучения.

Компетенция 4 «Коучинговое присутствие» у учителя-коуча проявляется через способность быть полностью осознанным:

 – понимать разумное сочетание пауз, сильных вопросов, обратной связи в виде «гамбургеров» в «перекусочном» процессе;

– создавать такие отношения партнерства с учеником, которые позволяют каждой стороне продемонстрировать открытую, гибкую и уверенную манеру поведения на уроке.

Это уроки обучающей громкой тишины, но при максимальном присутствии (включенности) учителя. Урок «не от мозга», а «от сердца», когда учитель не молчит, а показывает всем своим существом, что он здесь, максимально быстро откликаясь паузами, вопросами, юмором, импровизацией, артистичностью, своими смелыми предположениями на смыслы ученика.

На программе «Коучинг: возможности  без границ» (Ольга Рыбина, ICP Centre) я  наиболее долго осваивала эту компетенцию. Описание компетенции начинается так: «Коуч присутствует и остаётся гибким в процессе коучинга, «танцуя» в текущем моменте». «Танго – это доверие, поддержка, партнерство, присутствие в моменте, вызов, риск, эксперимент. Это танец, сочетающий в себе отточенность и заданность движений с умением импровизировать в моменте, потоковое состояние с умением быть в полном присутствии здесь и сейчас. «Быть в контакте» - термин, который используют в танце, для коуча это значит быть в контакте с собой, с партнером, с процессом и целью сессии.
Коучинговое присутствие — это умение быть здесь и сейчас и телом и мыслями» (по материалам вебинара Ольги Рыбиной MCC ICF).

Пришло понимание, что это компетенция, которая позволяет учителю быть легким на уроке, доверять своей интуиции, быть безоценочным и свободным по отношению к своему опыту. Важно не ощутить тяжесть своего учительского опыта, а услышать, увидеть, почувствовать учебный и жизненный опыт  ребенка, как он нарабатывается, преобразовывается. Тогда снимается с меня груз моего опыта, «мои знания – моя интуиция, мое внимание и, я максимально сфокусирована не на теме и своем опыте, а на продвижении ученика в этой теме, формировании его опыта».

При этом я могу управлять своими эмоциями, временем и даже проявить чувство юмора как спонтанную легкость. Юмор уместен, когда ученик делится своими переживаниями, переживания и страхи – это окошечки для юмора (по материалам вебинара Марка Стайнберга ICF MCC), окошечки для проявления позитивной энергии (не путайте с шуткой, иногда шутка выбрасывает Вас из коуч-позиции партера и автоматически переключает Вас на позицию «друга, помощника»).

Марк Стайнберг считает, что «…присутствие – это такая функция, когда стопроцентно находишься в доступе», то есть рядом с учеником. Если мысли заняты неоконченными делами, неразрешенными проблемами, то это не позволит учителю максимально проявить коучинговое присутствие… и тогда, сильные вопросы ради вопроса, паузы, чтобы учителю вернуться в реальность.

Коучинговое присутствие одна из ключевых составляющих в компетенции учителя, так как при 80 % продуктивной деятельности ребенка, активизации его мыслительной деятельности необходима максимальная включенность учителя словом и телом через осознанность, интуицию, артистизм.

В полном присутствии учитель слушает ученика, держит пространство, в котором ученик  расширяется, обновляется. В этом пространстве Вы можете рисковать своими вопросами и принимать все как есть, не интерпретируя и не оценивая. Компетенция 4 проявляется в рискованности учителя на уроке, когда он может себе позволить быть спонтанным, вовлеченным, а для ребенка максимально интересным за счет позиции «я здесь, я рядом, я с тобой, я твоя поддержка и я не скучен, я артистичен, я внимателен к тебе». 

В проявлении компетенции 4 «зашито» много технических коучинговых решений. В этой статье, я напишу о некоторых, которые применяю сама в урочной и внеурочной деятельности в школе.

Действия, помогающие учителю осознанно и включенно, интуитивно, легко, проявлять присутствие на уроке возможны при следующих условиях:

– наличие ясной и четкой цели: чего я, как учитель, хочу достичь на этом уроке, как я хочу провести урок, и если это так …., что нового появится в учебном опыте каждого ученика? насколько мне это важно? как то, что я запланировала, может быть усвоено каждым учеником за 40 минут? если это освоено в полном объеме каждым, то тогда что домой….?, если частично, то тогда что домой, если не усвоено, то тогда домой или куда? с кем? что? и где я во всем этом? и моя роль в этом?

– соответствие умений учителя сложности задач: умение быть нейтральным, не директивным, безоценочным и за счет этого максимально в присутствии;

– получение (осознание) обратной связи как обратной цепочки передачи и возврата информации (модель «Гамбургер», автор Ольга Рыбина, раскрыта в предыдущих статьях). Обратную связь мы всегда можем получить от ученика, каждое слово учителя, движение, жест, интонацию отражаются в его мимике, жестах, поведении, интонации и содержании сказанного (эффект зеркала).

Алгоритм действий учителя в коучинговом присутствии на разных точках фокуса:

- «я – внутри»;

- «ты – снаружи (объекты)»;

- ситуация «процесс»;

- «они – окружение».

Роль «Я – учитель» - «Ты – ученик» - ФОКУС НА УЧИТЕЛЯ: учитель – слушает свои мысли, свои чувства, свою интуицию; отклик ученику – делится своими мыслями, чувствами, интуицией, используя модель «Гамбургер».

Роль «Я – учитель» - «Ты – ученик» - ФОКУС НА УЧЕНИКА: учитель наблюдает внутри – слушает мысли ученика (слова), его чувства, интонации, акценты, реакции его тела, его парадоксы (несоответствия); отклик ученику – делится наблюдениями, используя модель «Гамбургер», используя слова ученика, уточняет его слова, просит рассказать больше, поподробнее (через модель Т).

Роль «Я – учитель» относительно «Ситуации, процесса» - ФОКУС НА СИТУАЦИЮ: учитель наблюдает, отслеживает обратную связь от ученика, при этом делится наблюдениями по ситуации («Гамбургер», задает открытые вопросы «туда ли мы движемся? есть ли необходимость уточнить цель и результат? насколько приблизился к результату?).

В обучающей громкой тишине урока важны вопросы, не только сверяющие и продвигающие, что сейчас происходит в твоем исследовании «мозговом штурме», но и позволяющие отследить твои ощущения, эмоции и дать отклик на них?

Возможные сильные вопросы для проявления компетенции 4 «Коучинговое присутствие»:

 

Техника «Сильные вопросы»

Вопросы

Маркеры компетенции 4

Вопросы, определяющие цель и ожидаемый результат и продвигающие (сверка, уточнение, распаковка)

И какая цель для тебя сегодня важна на уроке? И как думаешь пойти? И каков наилучший результат? Насколько важно тебе его достичь? Это реально за 40 минут урока? И что тогда с инструментом обучения? Какие смыслы хочешь открыть сегодня для себя? В чем полезность этого смысла?

Насколько приблизился к результату? Как я могу тебе быть полезна сейчас? У меня есть предположение, интересно послушать? И как тебе это? И тогда как двигаемся дальше?

Учитель действует, в равной мере основываясь, на целостном восприятии ученика как личности, а также на том, что он хочет достичь на уроке

Вопросы, направленные на получение обратной развивающей связи («Гамбургер», автор Ольга Рыбина) – услышать факт и вернуть через свои ощущения и задать вопрос

я заметила, что сейчас ты ...., это про что?  я увидела, что ... это как?  это как? это про что? еще несколько минут назад ты говорил об этом…., сейчас об этом …., это про что сейчас? а если это есть, то как это выглядит?  и ты там делаешь что? и ты там с кем? и ты там кто?

я заметила, что твой голос стал тише, когда ты говорил о…, это о чем для тебя? еще, что - то? и тогда в чем важность? еще что –то? и …?

 

Учитель наблюдателен, чутко воспринимает и легко откликается, замечает и исследует изменения энергии ученика

Вопросы исследования и детского любопытства (систематизация Ольги Рыбиной)

я прошу прощения, но сейчас ты 5 минут говорил об этом…., я не поняла, для чего тебе было нужно это рассказать, помоги мне разобраться в этом? что произойдет, если ты примешь (не примешь) это решение?

что может произойти, если ты будешь (не будешь) это делать?

и как это работает? что ты видишь, но стараешься не замечать? если заметишь, то что? почему ты делаешь это в таком порядке, а не в другом? интересно, если поделюсь, как делают другие? почему это так? расскажи мне об этом поподробнее

 

учитель проявляет любопытство и намерение узнать больше, поддерживает ученика, чтобы он осознал, что произошло в данном моменте или то, чему научился

Вопросы, позволяющие вычленить важное, значимое в данный момент и сделать заход на «слепые зоны» («модель Т» Майлз Дауни)

ты сейчас пять минут приводил в доказательства вот эти факты… , с какой целью ты это делал?

ты сейчас рассказывал о таких ощущениях, как…, это про что для тебя?

 

учитель сотрудничает с учеником, повторяя и суммируя для него те возможности, которые он ранее перечислил, чтобы ученик мог выбрать

 

Помните, что энергетически ребенок загорается не от прошлого, а от будущего. Если ученик много говорит не позитивного из прошлого, начните сборку с конца «моделью Т», уточните важное и отправьте на ленте времени в будущее: «если представить, что уже это есть, то как выглядит картинка? что тогда мы можем сделать сегодня?»

Анн-Мари МакКелви, МСС ICF считает, что чем больше мы в присутствии,  тем больше метафор к нам приходит. При этом метафоры мы максимально визуализируем (коллажи, записи, рисунки). Я применяю обучающую модель «Стикерная стена размышлений», где в сменные обучающие полотна всегда включена техника «Метафора». Это позволяет  мне с учениками реализовывать модели собственной мотивации к познанию каждого ученика и формировать УУД.  Мне важно, учителю, работающему техникой «Метафора» организовать поддержку на визуализированном обучающем поле – «стене». Использую оранжевый стикер. Подняв такой стикер или наклеив его на соответствующее поле, ученик обозначает, что нуждается в поддержке учителя.

Самое «вкусное» на оборотной стороне:

  1. Я уже перечитал задание 2 раза.
  2. Я уже использовал любую другую помощь (имеется ввиду правила учебника, подсказки на полях)
  3. Я уже попросил помощь у двух друзей.

Идея, заимствована у педагогов французских школ, я добавила технику «сильные вопросы» на каждом этапе. Например, в оранжевом стикере, на стене размышлений, обозначены две позиции: «факт» и «сильный вопрос». Например, после факта «я уже перечитал задание 2 раза», идет открытый вопрос: «Насколько от 1 до 10 тебе оно понятно?», «В чем тебя поддержать?», «Чем я тебе могу быть полезна сейчас?». Идея коучингового присутствия заключается во взаимообмене энергией и позитивными шагами.

Самые ценные вещи, которые я, учитель, (не пластилиновый взрослый), могу подарить детям, если  организую уроки громкой тишины как учитель «толмач» в коучинговом формате:

- уверенность в себе и доверие к самому себе (за счет того, что учитель действует, в равной мере на целостном восприятии ученика как личности, а также на том, что ученик хочет достичь на этом уроке);

-  отсутствие стресса через создание максимального присутствия учителя, который наблюдателен, чутко воспринимает, легко откликается, проявляет неподдельный интерес и любопытство, исследует изменение энергии ученика;

- ощущение легкости и безопасности обучения за счет сотрудничества с учеником, поддержке ребенка в выборе того, что произойдет на уроке;

 - свободу выбора, самостоятельность, осознанность своей стратегии обучения за счет не только выбора, но и повторов учителем, суммирования тех возможностей, которые ранее ученик перечислил, чтобы он смог ответственно выбрать и осознанно понять, что научился.

 

Добавить комментарий