Новые компетенции учителя: коучинговая среда поддержки, безопасности и доверия

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), сертифицированный коуч по международным стандартам ICF, член ICF, г. Нижний Тагил,

E-mail: anynovairina@mail.ru, Skype: anynovairina

Эта третья статья из цикла статей «Новые компетенции учителя в современной школе или

«не пластилиновые взрослые» (раскрывается компетенции 3 ICF  «Установление доверительных отношений»)

Статья написана по следам обучения на программе «Коучинг: возможности без границ»

 (ICP центр, автор Ольга Рыбина, МСС, ICF),

признательна УЧИТЕЛЮ-МАСТЕРУ

Психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская считает, что мы попали в мир, с которым не знаем, что делать. Поэтому роль образования чрезвычайна. Мы должны что-то такое придумать с образованием, что будет отличаться от того, чем мы занимались до этого. Возможно, надо детей учить не только предмету и метанавыкам, но и познанию самого себя. Возможно, в образовательной среде помимо развития и обучения надо создавать условия для доверия и поддержки детей.

 Образование не стоит на месте. Один из трендов сегодня – сотрудничество  ученика и учителя в партнерской развивающей практике. Много слышим о том, что нужны новые модели обучения, инновационные развивающие практики, другие подходы. Все чаще мы слышим о новой модели образования людей – коучинге, развивающей партнерской практике. Желание многих коучей, сделать школу лучше, обучение детей продуктивнее вполне  обоснованно.

В статье я поделюсь своими размышлениями и опытом о том, как я, учитель-коуч, из серии «не пластилиновый взрослый», работаю не только в доменах «запутанного» и «хаотичного» миров, версионного знания, но и создаю безопасную поддерживающую среду доверия и партнерства для учеников на разных этапах адекватной мотивации (7-12 лет – учебный мотив; 12-15 лет – мотив сотрудничества; 15-17 лет – мотив самоопределения и самореализации).

 Образовательная среда в части интерактивности, развития, обучения максимально понятна учителю, так как спроектирована в логике ФГОС общего образования в системно-деятельностном подходе, когда через систему объединены разные виды деятельности: учебная (учебное сотрудничество - работа в сменных учебных парах), проектная и учебно-исследовательская (продуктивное сотрудничество - работа в группах, частично в командах и индивидуально), индивидуальное сотрудничество в команде (индивидуальное  сотрудничество - ученик работает индивидуально с разной командой взрослых: тьютор, фасилитатор, коуч, педагог-библиотекарь, педагог-организатор; работает в парах, группах, командах); когда в совокупности достигаются планируемые результаты освоения образовательной программы – предметные, метапредметные, личностные. Но сегодня я учитель сталкиваюсь с тем, что не все зависит от знаний, технологий, универсальных учебных действий, многое напрямую связано с мотивацией и вдохновением ученика к обучению.

Как создать среду, которая поможет развить у наших детей адекватную мотивацию учения? Изучая компетенцию 3 профессионального стандарта международной федерации коучинга «Установление доверительных отношений с клиентом», я нашла новый ресурс, значительно обогащающий школьную образовательную среду. Это ресурс поддержки, безопасности и доверия через установление партнерских отношений с учеником.

И здесь сразу важно понять, что в такой коучинговой среде поддержки и доверия ученик всегда на полшага впереди учителя, но не по знаниям, а по своему саморазвитию. И это вызов мне учителю-коучу. Готова ли я к такому сотрудничеству? Могу ли я сегодня отказаться от вопроса к ученику «Какой мне важно вопрос задать тебе сегодня?» и перейти к вопросу: «Какой важно тебе услышать вопрос от меня сегодня?» Готова ли я озвучить мета-послание всем своим ученикам: ««Ты встречаешься с трудностями и сам с ними справляешься! Ты – Мастер своей Жизни, делай! Ты знаешь, как себе помочь. Не умеешь? Не верю!». Готова ли я к тишине на уроке в формате обучения 3.0, в пространстве короля – «сильного вопроса» и королевы – «паузы», когда 80% деятельности на уроке – это продуктивная деятельность моих учеников, в том числе и с «новыми учителями»: интерактивной доской, интерактивным полом и столом, гаджетами?

Есть ли сегодня организационно-содержательные условия в моей школе для создания такой среды доверительных отношений с учениками, где они на полшага впереди меня на уроке? Оказывается, все возможности в образовательной программе школы в наличии: предметно-поточное обучение; формируемая часть образовательной программы; динамичное (нелинейное) расписание; план внеурочной деятельности; система формирующего оценивания с портфолио; лестницей успеха; долгосрочные домашние задания; кураторская методика; технология исследование урока lesson stady; система инициативных родительских собраний и многое другое.

Так каковы основные характеристики образовательной среды поддержки, доверия и безопасности на уроке? Для описания данной среды нам необходимо уточнить несколько понятий, которые требуют конкретизации.

Безопасность - это состояние защищенности от угроз достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию, мироощущению и самоотношению.

Поддержка – это процесс, который помогает ученику поверить в себя и свои возможности, сосредоточиться на позитивной стороне неудач и ошибок, научиться самому решать возникающие трудности (это зафиксировано в Программах формирования УУД, в программах воспитания и социализации через «позитивную социализацию»).

Безопасность и поддержка – это основа уважения, доверия и развития ребенка, да и самого учителя на уроке.

Что важно знать и делать учителю-коучу для создания безопасности на уроке. На вебинаре Ольги Рыбиной нам предлагалось вспомнить триединую модель мозга Пола Маклина, разработанную им в 1970 году.  Лимбическая система ученика отреагирует на учебную ситуацию, как угрожающую, если учитель: поучает, оценивает, критикует, дает советы, проявляет директивность (например, не обсудив с учениками, начинает применять техники или модели (компетенция 1 ICF).

Пути создания учителем-коучем обстановки безопасности на уроке (эти простые истины, я осознала на программе ICP centre «Коучинг: возможности без границ», истины простые, а путь учителя к ним - 26 лет):

  1. Не поучайте ученика, а доверяйте его знаниям. Например, ученик рассказывает о том, как хочет решить задачу, но учителю кажется, что есть более простые способы. И вы уже готовы сказать о них ученику. Вспомните в этот момент о доверии к ученику и спросите себя как учителя: «Что мне нравится в этой идее, в этом способе?» Этот вопрос и является проявлением доверия к знаниям ученика.
  2. Не оценивайте, а принимайте (помните, коучинг – не про терпение и быструю отметку; он про принятие, включенное наблюдение и исследование. Часто на уроке учителю хочется воскликнуть: «Неужели это непонятно?». Если вы в позиции принятия, то говорите следующее: «Чего ты себя лишаешь, продолжая так думать (действовать)?» или «Что важного дает тебе этот способ решения (это убеждение) сейчас, в дальнейшем?»
  3. Не критикуйте, а интересуйтесь. Например, ученик говорит о создании нового учебного ролика в максимально короткий срок. Вы понимаете, что скорее всего это не реально. Поинтересуйтесь, какие факты делают такой срок реальным. Задайте вопросы из серии детского любопытства: «Мне не совсем понятно, как в такие сроки ты это создашь. Расскажи об этом поподробнее?». Затем задайте вопросы на умные цели (SMART). «А насколько важно для тебя создать ролик в этот срок? С какой скоростью тебе придется работать? А это реально? Для чего большего тебе это нужно? Как это повлияет это на твои другие планы?». И вы заметите, что у ученика «скорость остановилась», но это не значит «закончился запал». Своими вопросами Вы продвинули его на полшага вперед, он начинает соотносить планируемые сроки со своими реальными ресурсами. Если вместо интереса вы будете критиковать идею ученика, высока вероятность, что он начнет защищаться, и вы упустите возможность помочь ему стать более осознанным и ответственным.
  4. Организуйте не шум, а тишину на уроке. Не давайте советы, а узнайте мнение и видение ученика. На уроке я называю это пространство «короля» (сильного вопроса) и «королевы» (паузы) – моим ученикам такая метафора понятна (научилась этому на менторинге Светланы Хоняк, ACC ICF). Детям очень нравится работать в пространстве обучающей тишины. Да и мне нравится роль «хранителя тишины», охраняю покой короля и королевы, а дети учатся, продвигаясь в своем саморазвитии, самопознании.
  5. Не будьте директивным – проявляйте максимальную недирективность. Например, вы с учениками или учеником определили результат на урок, и вам кажется, что для достижения этого результата идеально подходит одна из техник. Остановитесь! Желание использовать технику – это одно из проявлений директивности.

Недирективный учитель обязательно спросит «Могу ли я предложить тебе (вам) технику, которая ...?» Вместо многоточия вставьте описание и цель техники. Аналогичным образом вы можете поступить во всех ситуациях, когда у вас есть некая идея, — попросите у ученика разрешение на ее реализацию. «Могу ли я спросить/предложить/поделиться знаниями/поделиться наблюдениями?..».

Я пробую (за свою профессиональную деятельность редко спрашивала разрешение на использование техники на уроке у своих учеников). Сейчас всегда спрашиваю у учеников, сначала было необычно, а сейчас понимаю, это необходимо для установления и поддержки доверительных отношений, отношений привязанности.

Среда поддержки, доверия и безопасности, вводит нам с учениками в новую модель поведения «взрослый-взрослый». Все это позволяет эффективно создавать доверительные отношения в позиции «учитель – взрослый, ученик – взрослый» (не включать постоянно «заботливого родителя (наставник, контролер, тренер, эксперт), а ученику постоянно не находиться в позиции «вопрошающего ребенка» - «скажите, как, и я выполню максимально точно, как вам нужно?». Часто слышим в адрес ученика от взрослых: «Пора взрослеть! И когда же ты уже станешь взрослым?». Начинайте организовывать пространство, в котором ученик может быть взрослым (адекватно своему возрастному периоду).

Включайте в содержание урока обратную развивающую связь, с зонами роста для ученика. Например, возможны такие вопросы для проведения обратной развивающей связи на уроке (в соотнесении с этапом урока – этап рефлексии): «Мне кажется, ты проделал большую работу. Что ты сам думаешь об этом? Чему ты научился сегодня? Насколько ты удовлетворен результатом? И тогда как? И тогда что? Каким ты видишь свое движение после урока в домашней работе? Как ты хочешь проявить себя в долгосрочном домашнем задании? Я заметила, как быстро ты сегодня сформулировал цель. Как тебе это удалось? Без чего это было бы невозможно? Сегодня я услышала больше уверенности в твоем голосе, когда ты рассказывал об … Что произошло?»

Важно отметить, тот факт, что не все типы уроков уместно проводить в коучинговом формате 3.0 (пространстве тишины, без советов и прямых указаний, минимум с тремя вариантами версий и выбора). Иногда уместен формат 1.0. – урок контроля, учитель наставляет и указывает, ставит сразу отметку. Иногда уместен формат 2.0. – экспертный формат – учитель предлагает и советует, дает оценку и рекомендации.

 Коучинговый формат проведения урока в среде поддержки, доверия и безопасности определяется для меня уроком-сессией (в предыдущей статье я описывала опыт проведения уроков по стреле коучинга М. Аткинсон, кругу целей Ольги Рыбиной, показывая этапы мотивации-целеполагания и рефлексии). Уроки-сессии в коучинговом формате (их у меня 50% в рабочей программе предметной области), содержащие все этапы привычного урока, строю по следующей структуре, указанной на рисунке 1. «Структура урока-сессии».

Долго думала, как обыграть на уроке этап заключения соглашения партнеров. И вот на вебинаре Любовь Евпловой АСС, ICF услышала о такой метафоре «билет на самолет» (в билете указано куда? кто? когда? Все поминутно) как заключении коучингового соглашения. Сейчас на каждом уроке-сессии у моих учеников свои билеты на самолет (разработали макет на основе реального билета), где максимально точно прописано как взлетишь, как пройдет полет, каков выход на посадку и с каким багажом идешь домой. Детям очень нравится (дидактическую игру в школе никто не отменял). Номер билета соответствует номеру бонусного домашнего задания от учителя на стене размышлений.

Бывает, что ученик, осваивавший программу на базовом уровне, оказывается «счастливчиком» и по номеру билета ему попадается домашнее задание на повышенном уровне освоения программы. Ничего!!! Не отказывается!!! Приходит в «Мамину школу», есть такой кружок в школе. Там занимаются с детьми родители-коучи и ученики-волонтеры, готовые поработать в команде с любым учеником над трудным заданием. Вот пассажиру самолета повезло с номером билета: родители-коучи создают безопасную среду доверия и поддержки, ученики-волонтеры мощную предметную среду.

Для меня и учеников это уроки по принципу «Хочу, Могу, Знаю», принцип «Надо» отменяется. Это уроки с «чистого листа» - неожиданной совместной истории ученика и учителя, «…так мы слышим «внутреннюю тишину», в которой ясно и четко звучат мысли, идеи, сомнения ребенка. Как говорит Ольга Рыбина «…это состояние позволяет проявиться соВМЕСТному творчеству», когда учитель-коуч и ученики вместе пишут новую историю».

 И тогда рождаются, с чистого листа, в поддержке, доверии и безопасности новые модели поведения учеников на уроке и вне его.

Основа создания доверительных отношений – ИНТЕРЕС к ученику. Я опираюсь на следующие техники создания доверительных отношений:

- создание похожести (язык, телодвижения, темп, тембр, интонация речи, использование слов собеседника);

- называние цели вопроса, техники или инструмента;

- проявление вежливости (могу ли я спросить? могу ли поделиться своими наблюдениями, ощущениями?);

- приглашение к сотрудничеству в позиции «взрослый – взрослый» (как ты хочешь двигаться? как ты считаешь? как ты думаешь? какой вопрос ты хотел услышать от меня?);

- возврат фактов (о поведении ученика, о темпе речи, интонации, невербальных проявлениях, о словах).

Для возвратов фактов использую модель «Гамбургер» (автор Ольга Рыбина).  Очень «вкусная» модель для ученика, позволяющая по максимуму проявить интерес учителя к ученику, за счет выбора учителем из нагромождения мыслей ученика «в потоке» важного, ценного, полезного. Гамбургер имеет верхнюю булочку – «разрешение поделиться услышанным, увиденным», начинку – «факт» и нижнюю булочку – «сильный вопрос» на осознанность, выбор, ответственность ученика.

Для меня, учителя-коуча, установление доверительных отношений с учеником необходимо, так как это позволяет моим ученикам услышать себя со стороны, без лишних оценок и интерпретаций, учиться на вызове, стремиться к более амбициозным целям и достигать их.

Наталья Долина, бизнес-коуч, к.эк.н., пришла к выводу, что в среде поддержки, доверия и безопасности важны не только техники и инструменты, но и импульс вдохновения, так называемый эмоциональный интеллект. Ценное и редкое отношение к ученику с позиции «я тебя принимаю, ты мне интересен, какой ты есть, я тебя не осуждаю, не оцениваю». «Вроде бы банальные фразы, но они становятся плацдармом для борьбы с собственными страхами неудач, ошибок. И в этом потоке рождается ощущение, что возможно все или многое. Такая среда – это не только плацдарм, но и аэродром прекрасного коучингового полета (на рисунке 1 – описан весь полет). 

Самые ценные вещи, которые я учитель могут подарить детям, если установила доверительные отношения в среде поддержки, доверия и безопасности (не пластилиновый взрослый):

- быть взрослым уже «здесь» и «сейчас», через максимально проявленный интерес к ученику, через способы и техники поддержки;

- иметь в своей учебной жизни уроки-сессии с чистого листа с различными версионными развертками – новыми моделями поведения;

- сотрудничать соВМЕСТНо с учителем во вкусном уроке, можно съесть много гамбургеров с разной начинкой (эмоции, речь, слово, жесты);

- возможность учиться в тишине максимально знакомясь с самим собой, в королевской тишине, учитель – хранитель тишины на уроке;

- учиться в цветном мире (разноцветных стикеров) и цветных клякс. На рисунках 2 и 3 я представила это как мир разных клякс. Сегодня мы с учениками заменяем черные кляксы на цветные. При чем у каждого ученика такой «кляксовый шаблон» есть, сами разрисовывают свое учебное событие, свой полет в мир знаний и себя.

Добавить комментарий