Новые компетенции учителя: активное слушание и сильные вопросы

Новые компетенции учителя: активное слушание и сильные вопросы или как провести урок обучающей тишины по формуле: «большое УХО + открытые ГЛАЗА + закрытый РОТ = продуктивное обучение

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), сертифицированный коуч по международным стандартам ICF, член ICF, г. Нижний Тагил,

E-mail: anynovairina@mail.ru, Skype: anynovairina

Это четвертая статья из цикла статей «Новые компетенции учителя в современной школе или

«не пластилиновые взрослые»

Статьи написаны по следам обучения на программе «Коучинг: возможности без границ»

 (ICP центр, Ольга Рыбина, МСС, ICF), вебинаров  Любовь Евпловой (АСС, ICF),

 Натальи Гульчевской (АСС, ICF),

Признательна УЧИТЕЛЯМ-МАСТЕРАМ!

Психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская говорит, что «самое лучшее, что вы для себя можете сделать, это познакомиться с собой как можно раньше». Известный российский психолог, академик РАН, А.Г. Асмолов задал очень дискуссионный вопрос всей общественности: «Сколько компетенций необходимо ребенку сегодня? Ребенок - это не набор полезных компетенций. Важно понимать, чему и как учить, и за счет, каких ресурсов ученика и учителя такое богатое содержание усваивается? Востребованная личность находится в постоянном движении. У ребенка 21 века важно сформировать ключевую компетенцию - компетенцию обновления».

Самое интересное, что ФЗ - №273 «Об образовании РФ» законодательно закрепил это право ребенка на обновление, убрав фокус внимания с процесса, на фокус внимания на участников образовательных отношений (фокус на человека). В стандартах для всех уровней образования эта идея прописана на уровне организационно-содержательной нормы и конечного результата: предметное знание через преобразовательную деятельность (проектную и учебно-исследовательскую); конечный ориентир – не тема, а планируемые результаты освоения программы, в том числе коммуникативные,  регулятивные, личностные. 

В СанПиНах закреплена норма «…80 % продуктивной деятельности ученика», так называемой обучающей тишины от учителя – поля пауз, сильных вопросов, активного слушания.

Ольга Рыбина на вебинаре для нас, коучей, задала вопрос: «Как коучу создать ту реальность для партнера-клиента, которой пока нет, но уже сейчас, в «настоящем», для нее много предпосылок и ресурсов». И это натолкнуло меня на размышления: «…действительно ребенок приходит в школу не только за новыми знаниями, но и за собой новым – это смысл позитивной социализации и воспитания». Тогда моя задача учителя создать ту учебную реальность, которой пока нет через «зону ближайшего развития» и «актуального развития» ребенка в обучающей тишине его продуктивной деятельности.

В этой статье я покажу как через призму компетенции 5 «Активное слушание» провести урок, внеурочное занятие в обучающей тишине.

Компетенция 5 «Активное слушание» - это компетенция, раскрывающаяся через навык  учителя-коуча – активно слушать и слышать. Иногда в шутку называю это «большое УХО, открытые ГЛАЗА, закрытый РОТ», по крайней мере, так тренировала я у себя это умение, доводя до автоматизированного навыка.

Обучающая тишина – это  организованное пространство урока через использование технологии активное слушание для продуктивной деятельности учеников на уроке:

– в начальной школе – «учебное сотрудничество 1-25»;

– в основной школе – «продуктивное сотрудничество 4- 8-12»;

– в старшей школе «1-25, 4-8-12, 1+1=11».

Умение слушать дано нам от рождения. Однако слушать и слышать – разные вещи. Иногда, чтобы научиться слышать, учителю приходится приложить немало усилий, но результат того стоит. Очень признательна Любовь Евпловой АСС ICF, Ольге Рыбиной ММС ICF, Натальи Гульчевской АСС ICF за этот урок взрослой мудрости.

Для того чтобы тишина на уроке была обучающей, максимально полезной для ученика, учителю необходимо научиться осознанно управлять своим слушанием.

На программе «Коучинг: возможности  без границ» (Ольга Рыбина, ICP Centre) я освоила эту компетенцию. Для начала я сместила фокус внимания с темы урока на ученика. Если фокус моего внимания не на теме, то моему мозгу «хорошо», он расслаблен (не «пластилиновый учитель» – учитель не в напряжении, а в расслабленном состоянии).

Если я сфокусирована на теме, то в момент слушания мой мозг занят поиском вариантов решения для ученика, за ученика. В итоге снова «разделенная ответственность», и снова я учусь вместо ученика в школе и дома (домашние задания).

Сейчас для меня актуальна позиция: чтобы понять ученика, мне необходимо быть очень внимательной не только к содержанию (ЧТО он говорит), но и к тому, КАК он говорит и реагирует, понять, что скрывается за его жестами, мимикой, речевой интонацией. Если голос затихает, речь все медленнее, ученик прости время подумать, подарите ему бонус – ПАУЗУ в ТИШИНЕ. Конечно, учителю всегда хочется дать совет, прямое указание, подсказку – остановите себя, подарите и себе минутку тишины. Остановите свой внутренний диалог, дайте возможность монолога Вашему ученику или диалога с другими учениками. Смещение фокуса намерения и умение остановить внутренний диалог – это мощная внутренняя работа учителя-коуча.

В проявлении компетенции 5 «зашито» много технических коучинговых решений. Перечислю лишь некоторые, которые применяю сама в урочной и внеурочной деятельности в школе.

Действия, помогающие учителю слушать учеников активно в технологии «смыслового чтения» и коммуникаций

 

Я использую такие техники, как: обобщение, перефразирование, повторы, отзеркаливание, резюмирование. Вот небольшой коучинговый алгоритм действий:

- собрать факты (возврат слов, использование словаря ученика в обратной связи);

- задать сильный вопрос (по максимуму сильный, важно помнить, что вопрос содержит от 1 до 5 слов, максимум 7). Использую систематизацию сильных вопросов, разработанную Ольгой Рыбиной, рис. 1 «Доска учителя-коуча»;

- резюмировать;

- сохранять тишину через уместные паузы и молчание.

Техники активного слушания в технологии «смыслового чтения» и коммуникации (рис.2):

- пауза;

- уточнение;

- резюмирование;

- обратная развивающая связь от учителя.

Особо подробно хочу остановиться на технике активного слушания пауза. Часто мои уроки называют уроками «мудрых пауз». Меня поразила педагогическая сила этой техники. Держа паузу учитель-коуч предоставляет возможность говорить ученику.

Ольга Рыбина пишет о том, что пауза «создает» в контакте ощущение неторопливости, продуманности и важности происходящего. Учитель-коуч осознает значение паузы и понимает ее педагогическую ценность: «…в этот момент у ребенка идут активные мыслительные процессы, формируется навык активного мышления, поэтому не спешит задавать вопросы. Пауза позволяет подчеркнуть значимость того, что было высказано словами, необходимость их осмыслить и понять. Пауза очень нужна, когда у ребенка пошел мыслительный процесс познания – мозговой штурм. Учителю-коучу просто необходимо это поддержать паузой, даже физически покинуть пространство (отойти в сторону)». 

Время паузы у всех разное. 30-60-90 секунд молчания могут восприниматься как вечность учителем, а для ученика – один миг. Он думает, «он встретился с новым знанием и познает себя в нем». Если пауза затянулась, задайте сильный вопрос: «О чем твое молчание сейчас?», «Насколько важно тебе еще взять паузу сейчас?». Помните, паузой нужно уметь управлять в обучающей тишине урока.

Иногда ученику нужно и молчание, не путайте с молчанием от «незнания». Молчание может быть инструментом:  усиления происходящего; усиления защитных механизмов; проявления паттернов поведения. Паузы и молчание являются прекрасным инструментом невербального дополнения или модификации к своему вербальному учебному сообщению.

Еще хочу сделать акцент на такой технике активного слушания, как «Обратная развивающая связь» – способность учителя конструктивно излагать свою позицию ученикам. Здесь использую авторскую модель Ольги Рыбиной «Гамбургер» (ее описание приводилось в предыдущей статье) и  модель «Шкала» (или модель GROY в цифрах) в развернутом и экспресс-форматах из серии «Ешьте слона по кусочкам», рис. 3.

Эта модель помогает мне с учениками сверять уровень приближения к цели урока, к желаемому  результату (от мотивации через сверку к рефлексии); простроить шаги по достижению цели и поддержать ученика в активном мыслительном потоке. Эти две модели также применяю в системе формирующего оценивания «Портфолио», при поэлементном анализе с учеником и его родителями «дефицитного портрета ВПР».

Форматы модели «Шкала»: развернутый и экспресс. На уроке часто использую экспресс-формат: «Насколько….?».

Возможные вопросы: «Насколько оцениваешь сейчас? Насколько хочешь продвинуться на уроке, используя учебник, или интерактивную доску? И тогда. Какой результат на урок? И что сейчас? И как двигаться будешь? Насколько продвинулся к середине урока? И насколько достиг результата в конце урока? И что тогда берешь домой? И что отмечаешь в портфолио? На сколько радует та картинка, с которой уходишь с урока?». Ученики любят обратную развивающую связь, так как она про них, про их зоны роста в динамике.

В обучающей тишине очень важны вопросы сверки и продвижения из серии «Что сейчас происходит в твоем исследовании «Мозговой штурм»:

- Что значит для тебя «хороший результат»?

- Что с тобой сейчас происходит, ты стала говорить медленнее?

- Что думаешь по этому поводу?

Статью хочу закончить пожеланиями внутренней чистоты от мастера Ольги Рыбиной всем нам, коучам: «проявление компетенции - это быть наблюдательным, с одной стороны, и умение поделиться своими наблюдениями, с другой.  Делиться своими наблюдениями важно опираясь на факты,  как это делает зеркало, когда вы смотритесь в него. У зеркала нет предпотчтений, эмоциональных реакций и своего мнения, есть только ваше отражение. При каждом партнерском взаимодействии вы можете, как зеркало, отражать то, что заметили в результате своих наблюдений. Помните, что зеркало должно быть чистым».

Добавить комментарий