Наталья Валериевна Колесникова

  1. prilozhenie-3-fotoПредставительство МЭУК – Самара, Тольятти
  2. Даты учебной группы : 6-9 октября
  3. Ф.И. О. автора –Наталья Валериевна Колесникова
  4. Место работы:  АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №157 «Светлячок». 
  5. Должность: заведующий детским садом
  6. Источники знаний о коучинге:  участие в III открытой практической конференции «Практика нематериальной мотивации и коучинга в компаниях», на которой получила информацию о предстоящем наборе на обучение, самостоятельное изучение  по интернет-источникам.

Мотивационное письмо.

Из 23 лет работы в дошкольной педагогике- вот уже 18 лет в мой функционал входит  руководство персоналом дошкольного учреждения. С самых первых шагов и по сей день я, как руководитель,  всегда признавала  и прислушивалась к экспертному мнению моих сотрудников, понимая, что каждый работающий в нашей организации человек- ценен по-своему, каждый способен привнести в развитие всей нашей организации своё уникальное видение.  Попав несколько дней назад на Конференцию по практике нематериальной мотивации и коучинга, я впервые осознанно обратила внимание на новую для себя технологию, и с  огромной радостью получила подтверждение некоторым моим мыслям и поступкам, ведь именно с позиций коучинга руководитель признает ценность своих сотрудников,  выстраивает с ними взаимный диалог, основанный на внимании к человеческим проявлениям, на признании состоятельным мнения другого человека и на мотивировании к достижению общих организационных целей.  Мне захотелось делать это профессионально. Может возникнуть вопрос, а каким образом изучение и внедрение коучинга отразится на результатах работы такого образовательного учреждения как детский сад? Может,  достаточно обучать коучингу в образовании  педагогов , начиная со  школьного звена? Как может повлиять коучинг в образовании на качество образовательной работы с малышами до 7 лет?  

Ну во-первых, на мой взгляд именно дошколята обладают теми навыками, которым нам, взрослым впоследствии приходится обучаться на тренингах и семинарах. Ребенок четко «видит» цель, имеет внутренний конкретный план действий для достижения цели, верит в себя, не видит преград, радуется в предвкушении "как если бы цель была достигнута". Попробуйте навязать 3-х летнему  малышу свою волю… Последует бурный протест. А вот если начать так:  «Я вижу, ты  чем-то увлечен.. расскажи (покажи) мне что ты хочешь? А как ты хочешь это сделать? Давай попробуем..» И происходит волшебство. Я хочу, чтобы педагоги нашего детского сада научились разговаривать с детьми на одном понятном и взрослым и детям языке- языке  полноценной личности и общаться так, начиная с  самой первой дошкольной ступени общего образования (Федеральный Государственный образовательный стандарт) . Я хочу научить педагогов не давить на детей силой своего авторитета и "всезнайства", а признавать ценность мнения ребенка, быть для ребенка партнером, который помогает малышам раскрыться,  стать самостоятельными, инициативными, уверенными в себе. Эти и другие целевые ориентиры, жизненно важные для личности малыша,  заявлены во ФГОС, и некоторые педагоги моего ДС уже на этом пути. Но.. Нужны эффективные инструменты по достижению этих образовательных целей в системе. И в качестве такого эффективного инструментария мне необходим именно коучинг.

Есть и вторая причина. Два года назад с группой других руководителей детских садов я задумалась над тем, что приходящие в детские сады педагоги, пусть даже и с высшим образованием часто не понимают, а для чего вообще они пришли в детский сад, в эту профессию, каковы перспективы их дальнейшей профессиональной деятельности. Не имея четких планов, педагоги, поработав в детском саду и сочтя этот труд слишком ответственным и малооплачиваемым, часто уходят из профессии. Мы, как руководители, стали продумывать такие формы работы с педагогами, которые способны мотивировать их и вывести на осознание «Зачем я здесь? Что я могу сейчас?  Куда двигаться в профессии  дальше? Для чего?» Т.е. я хочу , чтобы педагоги, работающие в моем детском саду оставались в этой профессии, развивались в ней  и осознанно подходили к тому, что они делают.

Ну и причина третья. Зачем я хочу обучиться коучингу, планируя продолжить работу  в детском саду? Я уже поняла, что оказалась на Конференции по практике нематериальной мотивации и коучинга «случайно, но неслучайно». Пришло время узнать о коучинге больше и грамотно обучиться этой технологии поскольку я уже  чувствую, что коучинг – это инструмент не только профессионального развития, не только развития  организации, но также это реальная возможность человека осознанно и целенаправленно влиять на качество всей своей жизни.

Таким образом, я хочу обучиться коучингу, чтобы как человек и как профессионал, меняться в лучшем для себя направлении, чтобы развивать свою организацию, чтобы сплотить коллектив единомышленников, осознанных мотивированных педагогов, говорящих на одном понятном и уважительном языке с воспитанниками, и помогающих развитию жизненно важных качеств  личности ребят. Кроме того, имея группу поддержки в лице руководителей управления АНО «Планета детства «Лада», и руководителей других детских садов нашей системы я смогу транслировать опыт внедрения коучинга в дошкольное образование для коллективов ДОО.

Название конкурсной работы и краткое описание. «Организация выставки как универсальной формы повышения профессиональной компетентности педагогов(с учётом дифференцированного подхода к  сопровождению их деятельности)

Целевая аудитория- воспитатели дошкольной образовательной организации.

Цель разработанного мероприятия- создание условий для осознанного и деятельностного подхода педагогов к планированию, наработке, обогащению и распространению собственного педагогического опыта, и как следствие- роста профессионального мастерства.

Основная форма проведения мероприятия  -  совместное планирование и организация универсальной формы повышения профессиональной компетентности педагогов- выставки с использованием приемов мотивирующей методики принятия решений, рефлексии, активизации субъектной позиции педагога.

Добавить комментарий