Мыц Оксана Васильевна

  1. Москва, Российское представительство Международного Эриксоновского университета (МЭУК)
  2. «Наука и искусство трансформационного коучинга»: сертификационная программа

16-19 ноября 2017 г., группа 051 г. Москва

  1. Мыц Оксана Васильевна
  2. г.Екатеринбург МАОУ гимназия №9
  3. заместитель руководителя
  4. Источники знаний о коучинге: тренинг «Введение в коучинг» от МАК, «Быстрый старт в коучинге» от Уральская школа тренинга, «Коучинг жизненного пути личности» авторский курс А. Плигина от Центра «НЛП в образовании», курс «Мастерство куратора» от Директория.

Мотивационное письмо

С коучингом я познакомилась  в 2005 году, когда прошла обучение на курсе "Базовый" в Международной академии коучинга.

И хотя системное обучение дальше пройти не удалось, очень хотелось расширять свои знания в коучинге, поскольку полученные знания сразу стала использовать и в работе, и в личной жизни, стало понятно, что во многом нужно разобраться и многому научиться еще.

Я работаю со всеми участниками образовательных отношений: с детьми, родителями, учителями. Распространенный запрос от родителей и учителей: как мотивировать ребенка на учебу, на хорошую успеваемость, на дополнительные занятия, увлечь спортом и т.д. При этом часто под словом «мотивировать» имеют в виду «заставить,  сделать так, чтобы ребенок выполнял то, что от него хотят взрослые». Похожая проблема возникает у меня самой, когда я как заместитель директора должна убедить учителей в необходимости совершенствования своих профессиональных компетенций, привлечь их к изучению новых технологий, форм работы и т.д. Во всех этих случаях совершенно понятно, что заставить человека невозможно, если же под нажимом он соглашается делать то, что не хочет, эффективность такой деятельности очень низкая. И встает вопрос о поиске способов недирективного влияния, способов помочь человеку увидеть, в чем состоит проблема, поддержать (а иногда поселить в душе) уверенность, что он в состоянии с ней справиться, направить поиск путей и способов решения в позитивное и конструктивное русло. 

О существовании  портала КоучингвОбразовании.рф я узнала во время обучения на курсе «Мастерство куратора»  в Директории и была очень рада, что есть коллеги-единомышленники, которые уже воплощают мои давние мечты в жизнь! Я очень давно думала о том, как нужны знания по психологии и коучингу в образовании, старалась всем, что знаю сама, делиться с коллегами, но понимала, что этого мало, что это нужно и в других школах и в совсем другом масштабе. Очень надеюсь, что этот проект будет развиваться и вовлекать все новых участников!

 Мне кажется очень важным, чтобы этими знаниями и навыками владели не только отдельные люди в школе – психологи, коучи, управленцы, но и каждый учитель, поскольку построение каждого урока, каждого взаимодействия учителя и ученика с позиций коучинга сможет сделать обучение эффективным, увлекательным и очень ресурсным!

 

К моей большой радости, мои идеи созвучны директору гимназии и некоторым учителям – существует коллектив единомышленников, который готов развиваться сам и работать над развитием педагогов и гимназии. 

Наилучшим результатом обучения в Международном Эриксоновском университете  коучинга для меня станет системное понимание коучинга  и осознанное владение методикой коучингового подхода с возможностью не просто применять отдельные инструменты в определенных ситуациях, а выстраивать стратегию коучингового сопровождения педагогов, родителей, детей. 

Еще одним важным направлением в моей работе является индивидуальное консультирование и ведение тренингов для родителей. Отношение к миру, стратегии выстраивания  взаимодействия с людьми, способы решения проблем – все это закладывается в семье, родителями. Поэтому мне кажется очень важным познакомить родителей с коучингом, научить их общаться с детьми в соответствии с его принципами, выстраивать доверительные конструктивные взаимоотношения.

Мы с коллегой проводим тренинг для родителей уже 3 года и  каждый раз добавляем в него то новое, что нам удалось узнать и попробовать в перерывах между группами. Я думаю, что системное обучение коучингу позволит мне  многое усовершенствовать в программе тренинга, сделать его более эффективным. В индивидуальных консультациях родителей я смогу более профессионально расширять те рамки, в которые они часто загоняют своих детей и себя, помогать им увидеть то множество вариантов и возможностей, которое из-за этих рамок им не видно.

Опытом применения коучингового подхода я планирую делиться с коллегами – психологами, учителями, управленцами. Для этого существует множество возможностей: наша гимназия регулярно проводит на своей базе общегородские методические мероприятия, есть возможность выступления на различных научно-практических конференциях, публикаций в интернет-изданиях.

  1. Конкурсная работа.

Педагогический совет ««Концепция развития гимназии  в условиях постоянных изменений в сфере образования». Данный педсовет был первым  в системе мероприятий по разработке Программы развития гимназии на 2018-2021 гг. Важно было создать условия, способствующие осознанию педагогами особенностей современных тенденций в образовании, проанализировать сегодняшнее состояние гимназии, преодолеть сопротивление изменениям и мотивировать педагогов на принятие необходимости и значимости перемен.

 

Организация данного педсовета в соответствии с принципами коучинга и с  применением  коучингового подхода позволила вовлечь в обсуждение весь коллектив гимназии, преодолеть скептические, пассивные, негативные настроения среди педагогов, акцентировать внимание на ответственности за разработку и реализацию Программы развития гимназии каждого члена коллектива. Благодаря сильным вопросам, структурированной работе с целями обсуждение получилось результативным и продуктивным.

Добавить комментарий