Муравьева Светлана Александровна — Победитель

DSC_0457 для резюме

  1. Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка — МОСКВА: РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.
  2.  Даты учебной группы  —32 гр.  23.10-26.10.14 г.
  3.  ФИО автора – Муравьева Светлана Александровна
  4.  Место работы (полностью) – МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Рязани
  5.  Контактные данные:
  6.  Должность – педагог-психолог
  7.  Источники знаний о коучинге  — самостоятельное изучение по литературе, изучение опыта работы коучей на Всероссийском образовательном Форуме «Селигер».
  8. Мотивационное письмо

Впервые я услышала о новой для меня профессии коуча  на Форуме «Селигер – 2011 г». Тогда я переживала кризис среднего возраста, и мне показалось, что коучинговые технологии, особенно «волшебные вопросы» — это как раз то, что поможет мне выбраться из кризисного состояния.

Я стала задумываться над тем, что мне нужно  поменять в себе, чтобы стать более успешной. И постепенно обстоятельства так начали удачно складываться, что за 3 года я получила профессию педагога-психолога, поменяла свой статус пребывания на Форуме (я веду образовательную программу) и разобралась с проблемами в личной жизни. И я глубоко убеждена, что в этом мне помогли коучинговые технологии.  Коучинг  изменил мою жизнь,  поэтому хочется поделиться этой удивительной и результативной технологией с коллегами, учителями, родителями.

В погоне за результатами итоговых аттестаций, учителя увлекаются «натаскиванием», порой забывая о личности ученика.   Мы привыкли давать готовые рецепты «как жить», а по сути ребятам не хватает  искреннего внимания, безоценочного общения.  Поэтому мне очень близки  все установки коуча,  в педагогичности которых не приходится сомневаться. Хороший педагог никогда не навешивает на детей ярлыки неисправимых, принимает всех, создает новые возможности для выбора. Он верит в желание ребенка быть хорошим, в то, что он стремится к лучшему; главное – учитель сам уверен в собственной способности меняться к лучшему. Очень хочется помочь нашим педагогам  поступать наилучшим образом по отношению к себе и ученику.

Цель  обучения профессиональному коучингу:

ü    самосовершенствование

ü    улучшение взаимопонимания в  семье,  в отношениях с  коллегами

ü    профессионально использовать в работе:  в общеобразовательной школе, в работе с молодёжью  на образовательном Форуме «Селигер»

ü  продвижение технологии в образовательных учреждениях г. Рязани (учителя, студенты, администрация, курсы повышения квалификации).

Наилучший результат обучения в МЭУК:

ü  Освоить эффективный инструментарий:   знания, умения, навыки коуча

ü  Получить документ, подтверждающий повышение квалификации.

С 2013 года я  активно веду  коррекционно-развивающие занятия с ребятами в школе.  На деле ощутила недостаток  знаний в современных эффективных  технологиях. На моё счастье в 2014 году  на Селигере я познакомилась с удивительным человеком – Натальей Сусловой- ведущим  коучем МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.  Именно она порекомендовала мне  сайт «Коучинг в образовании» и рассказала о конкурсе. Я поняла, что это мой шанс. Трудность в том, что я имею лишь год стажа, и внедрять коучинговые технологии  на своих занятиях я начала недавно. Но у меня есть огромное желание освоить  коучинг, научиться мыслить и действовать в формате «безоценочного общения».      Я считаю, что за коучингом стоят большие возможности, особенно в профессии психолога.

После завершения курса обучения, полученные знания и наработки планирую:

— использовать в работе: с учащимися, родителями, учителями, администрацией;

— использовать в  собственной жизни и в жизни заинтересованных неравнодушных людей;

— распространять коучинг  в образовательных учреждениях.

Например:

  • Пригласить  психологов и учителей других ОУ  к себе на   мастер-классы, тренинги с целью  показать  результативность применения коучинговых технологий, заинтересовать технологией, пробудить желание ввести ее в  своих ОУ.
  • Разработать программу занятий с одаренными  детьми, транслировать полученный опыт и результаты деятельности путем публикации статей и методических разработок в различных источниках.
  • Организовать Клуб «Позитивное родительство» в рамках   дополнительного образования с целью проведения мастер-классов, коуч-сессий, направленных на  ответственное воспитание  ребенка.
  1. Конкурсная работа – методическая разработка мастер-класса для родителей в рамках родительского лектория на тему «Эмоциональные триггеры или  как стать позитивным родителем».

Ссылка на конкурсную работу >>

Продолжительность занятия 60-90 мин.

Целевая аудитория – родители учащихся школы (не более 30 человек).

Цель встречи – знакомство  родителей учащихся с понятием «позитивное родительство», «эмоциональные триггеры»; развитие навыков осознанного выбора в запуске  тех эмоций, которые порождают позитивный  исход в общении с собственным ребенком.

Формы и методы: шкала развития, открытые вопросы, визуализация, письмо «самому себе».

Предполагаемый результат:  развитие   ответственного  родительства  на основе  позитивной установки, желании пробовать, ошибаться, идти дальше, осознать шаги продвижения к цели.

Рекомендации по подготовке встречи:

• Фокус  на  ответственное  решение.

• Взаимодействие  с акцентом на позитив

• Ведущий встречи —  это не назидатель  и контролёр, а мотиватор, вдохновитель и поддержка.

Главным инструментом педагога – психолога являются открытые стимулирующие осознанность вопросы, которые не содержат критики; порождающие большую ясность,  отражающие активное слушание;  пробуждающие  веру в собственные возможности и  продвигающие взрослого  по направлению к желаемому результату, а не требующие от него доказательств и оправданий.

Во время проведения мастер-класса не оценивать ответы родителей как «правильные» и «неправильные», «хорошие» и «плохие», а рассматривать с позиции «позитивно», «эффективно».

Занятие состоит из 6 этапов:

1 этап – вдохновение

2 этап – осознание цели,  формулировка задач, визуализация результата

3 этап —  работа над выбором модели поведения с позитивным исходом

4 этап —  домашнее задание

5 этап – рефлексия

6 этап —  благодарность

Вся встреча построена на интерактивном взаимодействии с родителями, используется как групповая  так и индивидуальная работа.

Вначале идет знакомство с новыми понятиями, затем  дается положительный  посыл: «Мы важны!» Далее идет этап   осознания родителями себя, своих целей, постановка точки отсчета на шкале развития. В процессе ответов на «волшебные» (открытые) вопросы происходит  расширение собственных горизонтов, осознание возможностей.

Чтобы закрепить полученные знания, установки и углубить понимание, родители выполняют самостоятельную работу, а потом мы вместе  делимся решениями и находим наилучший результат  — тот, при котором будут соблюдаться принципы позитивного родительства.

В расчете на то, что родители не только получат новые знания, но и станут применять новые умения, им дается домашнее задание. Это может подстегнуть к индивидуальным консультациям  с родителями.

В заключении подводим итоги при помощи открытых вопросов:

ü  Что помогло вам продвинуться по шкале?

ü  Какие качества открыли в себе?

ü  Какие барьеры вы преодолели?

ü  Что нового сегодня для себя вы узнали?

Для закрепления веры в себя (у меня все получится, я – позитивный родитель),  участники пишут письмо самому себе, начинающееся со слов «я  благодарна (ен) себе за… и желаю себе….»

Используются приемы для получения положительных эмоций,  запускаются положительные триггеры: звучит красивая мелодия, в руках участников яркие листы бумаги в виде сердечек из оригами, ведущий «волшебным» голосом произносит напутствие .

В результате родители довольные, удовлетворенные собой и с верой в себя расходятся по домам и пробуют по-новому общаться со своими детками.

Ссылка на конкурсную работу >>