Мой путь в коучинг

Автор

Бородина Ольга Сергеевна

победитель Конкурса учителей на обучение коучингу, «Коуч-центр Татьяны    Пискуновской»г. Ростов-на-Дону (МЭУК)

эриксоновский профессиональный коуч

преподаватель ГБПОУ РО «РОУОР»

кандидат педагогических наук

Ростов-на-Дону

Коучинг - это ключ, который открывает

 двери к мечтам и целям.

Коучинг. С некоторых пор это слово стало для меня синонимом открытия мира и жизни в гармонии с самим собой. Ведь 5 принципов Милтона Эриксона позволяют по-иному взглянуть не только на своего чемпиона, но и на самого себя, на своих близких, на учеников и коллег! У человека всё хорошо; у него есть все ресурсы; человек делает наилучший выбор; в основе каждого поступка лежит позитивное намерение; изменения неизбежны. Эти постулаты дали мне силы реально оценить свои возможности, переформатировать отношения к самой себе, начать смотреть на мир сквозь «очки Эриксона».

А началось всё всего полтора года назад. В солнечном городе Грозном, где на курсах повышения квалификации учителей русского языка и литературы рабочая тетрадь и индивидуальный план предлагали слушателям в качестве одной из форм профессионального сопровождения коучинг. «Что это такое?» - спросили меня умудрённые опытом учителя русского языка и литературы, которым я, их коллега и преподаватель КПК, объясняла, как работать с индивидуальными планами и рабочими тетрадями. И я поняла, что мне и самой интересно, что же это?

Мы знаем, что, когда у нас возникает искренний интерес, вселенная сама даёт ответы на многие вопросы и ведёт тебя в нужном направлении. Именно так случилось и со мной. Вселенная (в моём случае всемогущая сеть Интернет, которая откликается на твои поисковые запросы тем, что подкидывает потом рекламу в соответствии с задаваемым вопросом) привела меня в «Коуч-центр Татьяны Пискуновской» на мастер-класс по коучингу. И тут я поразилась впервые реальному волшебству: за 20 минут на моих глазах человек нашёл ответы на вопросы, не дававшие ему покоя долгое время. Блеск в глазах, облегчённый вздох, энергия, которая появилась в нём – всё это говорило, что это не постановка, а реальная работа. «Как это возможно? Как это произошло? Как можно этому научиться? Как это можно использовать мне как учителю?». С этими вопросами я и обратилась к Татьяне Пискуновской, покорившей меня своим обаянием, очаровательной улыбкой, открытостью и тем доверием, которое возникает, когда находишься рядом.

С этого дня моя жизнь очень изменилась. Всего за полтора года я прошла путь от неосознанной некомпетенции до эриксоновского профессионального коуча, владеющего этим волшебным методом и успешно применяющего его в своей жизни и профессиональной деятельности.

Татьяна порекомендовала мне сайт «Коучингвобразовании.РФ», на котором главный энтузиаст внедрения коучинговых технологий в образование - Наталья Гульчевская – собрала целую дружную сплочённую семью единомышленников. Именно благодаря этому порталу я впервые попала на конференцию, посвящённую коучингу в образовании, где преподаватели разных дисциплин говорили о том, как коучинг помогает в работе учителю, делились опытом. Именно там я впервые услышала о том, как использовать колесо баланса для планирования воспитательной работы, как чистый язык способствует лучшему восприятию текстов на уроке литературы, и о том, как по-иному можно вести диалог со своими учениками.  Я прошла курсы Н.Гульчевской, рассказывающие о том, как внедрять коучинг в образовательный процесс, какие есть коучинговые инструменты и как они помогают учителю на уроке в современной образовательной ситуации, когда внедряются новые стандарты обучения, требующие от педагога совершенно иных подходов к построению учебного процесса.

Наталья заразила меня своим энтузиазмом, широтой видения мира, желанием поделиться со всеми теми возможностями, которые даёт нам коучинг. Меня воодушевило то, что я попробовала свои силы на онлайн-практиках и почувствовала, как у меня это получается! Именно тогда я и услышала от своих коллег-учителей о конкурсе, который организовал портал «Коучингвобразовани.РФ» и Международный Эриксоновский Университет Коучинга, дающем возможности учителю, победившему в нём пройти обучение в МЭУК по четырёхмодульной программе «Наука и искусство трансформационного коучинга».

«Это не для меня,» - решила я – не большой любитель конкурсов… И пошла внедрять полученные знания и умения в практику своей работы. И в какой-то момент вдруг поняла, что такие отличные инструменты (я же видела их в действии, знаю, что они работают и дают результат) в моих руках не эффективны… Что-то я упускаю. Но что? Так и возникла осознанная некомпетентность и непреодолимое желание двигаться и развиваться дальше, понять, в чём причина моих неудач. И тогда я поняла, что конкурс – отличная возможность пройти это обучение!

И снова вселенная пришла на помощь, подобрав подходящее время (снова интернет сообщил мне о наборе группы для обучения коучингу).  И всё совпало: по месту, времени и … людям! Инга Яшина – мой светлый ангел – подарила мне и ещё двум конкурсантам, претендующим на место в этой группе, такую возможность: побороться за место на этом курсе, который проходит в Ростове-на-Дону, где я живу и работаю (не надо ехать в Питер, Москву, Екатеринбург, которые я уже тоже начала рассматривать, так мне хотелось понять, что же я делаю не так). Длительная беседа с Ингой по телефону, открыла мне новое видение  и понимание того, зачем я иду учиться, дало возможность увидеть иные перспективы. Практически Инга провела со мной импровизированную коуч-сессию, расширившую мне горизонты! И так долго не дававшееся мне мотивационное письмо легко было написано, конкурсная работа (урок, который я уже проводила со своими учениками) доработана, всё отправлено… Читаю работы других участников и впадаю в панику: ничего у меня не получится… Но если очень хочешь, то всё возможно, даже чудеса случаются (не зря же я до сих пор обожаю феерию А.Грина «Алые паруса»)… Татьяна, Инга и жюри конкурса подарили это чудо, сообщив, что я победила и могу приступать к занятиям с 11 потоком!!! Меня поддержала и моя семья, и коллеги, на плечи которых легла дополнительная нагрузка на время моего обучения.

И вот первый модуль. «Вдохновение»… Никак иначе это и не назовёшь! Такой энергетический всплеск, эмоциональный подъём, такое желание менять себя и окружающий мир, открывать новое в себе и во вселенной! Та открытость, доверие, радушие и приверженность, с которыми работала наша группа, то, как подаётся информация, открыло мне новые грани проведения уроков, семинаров, лекций! Я использую не только инструменты коучинга, но и тот опыт подачи материала, который получила от Татьяны Пискуновской, Екатерины Максимовой, Любови Гореловой, Сергея Капицы – людей, сделавших этот курс по-настоящему вдохновляющим и трансформационным.

И главное моё открытие первого модуля – я поняла, что не давало мне возможность в полной мере внедрить инструменты коучинга в урок и получит результат: отсутствие коуч-позиции! Это открытие ошеломило меня, и я сразу после окончания модуля взялась за активный поиск наилучшего решения. И результаты появлись. Теперь, готовясь к уроку я не просто ставлю пред собой цель, а использую формат конечного результата, СМАРТ, пирамиду логических уровней и шкалирование: что будет для мня наилучшим результатом на 10 из 10? Как я пойму, что достигла этого результата? Почему для меня это важно? Какие возможности у меня уже есть для этого? Подготовка к уроку превратилась в самокоучинг.

Изменился и сам урок. Этап целеполагания для моих семиклашек стал более прозрачен. Они уже знают, что шкала от 1 до 10 помогает им сформулировать свою цель на урок, определить, на каком уровне они сейчас и что им необходимо сделать, чтобы прийти к результату. Я не могу сказать, что всё на 100% идеально, но у многих моих детей произошли реальные прорывы. Чего стоит их признание, что они продвинулись  на 10-ку: смогли сделать домашнее задание без помощи «Готовых домашних заданий», смогли сами разобраться! Они также определили для себя, что помогло им к этому прийти. Ведь работая с целью в таком формате, легко сделать выводы на этапе рефлексии: учащиеся видят, насколько они продвинулись к 10, что помогло им сделать этот шаг, и определяют (каждый для себя!), что именно им надо сделать для достижения того результата, который они определили для себя и вынесли в 10-ку. А не той абстрактной цели, которую поставил для себя учитель. Сложнее всего мне было признать, что что выбор цели – задача ученика! Ведь это мне в первую очередь надо, чтобы они знали русский язык на более высокие оценки! И есть те, кому это тоже надо, и они готовы горы свернуть! А ведь есть и те, для кого поработать с интересом на уроке, понять правило, суметь выполнить правильно упражнение, опираясь на это правило, – уже огромное достижение! А выучить это правило и потом когда-то применять на письме – это ему вовсе не интересно! И тогда учение перестаёт для этих детей быть мучением. Так как в процессе освоения правила, пусть даже не выучив его наизусть, учащийся уже получает и опыт, и определённый навык, и умение, он уже знает хотя бы, куда ему обратиться, если вдруг возникнет затруднение.

Для обобщения и повторения по большой теме я использую колесо баланса, когда ученики, возвращаясь к прошлым урокам и шкалам достижений результатов на этих уроках, видят, какие темы лучше усвоены, а какие надо дополнительно поработать. И тогда мы для повторения и обобщения берём те вопросы, в которых у большинства детей низкий показатель. И это происходит осознанно, сами ребята выбирают. Я провела такой открытый урок по обобщению и повторению темы, чтобы показать коллегам, как организовать такую работу с помощью коучинговых инструментов.

Естественно, с каждым модулем менялась и я сама, вырастало моё убеждение в том, что я намерена и дальше развиваться и профессионально расти в коучинге и нести его не только в свою образовательную деятельность, но и заниматься этим профессионально. Опыт 25 часов коуч-сессий с моими друзьями, коллегами и совсем незнакомыми людьми дал мне уверенность в том, что коучинг действительно помогает людям решать свои вопросы, если они на самом деле важны и актуальны для них. Но и в тех случаях, когда человек воспользовался возможностью поучаствовать в сессии из любопытства, коучинг открывает ему новое видение себя, у него появляется желание что-то изменить в своей жизни, так как он увидел свои возможности, увидел себя таким, каким хочет или мечтает быть, обнаружил свои истинные ценности.

Многие ждут от коуча совета, решения проблемы и радостно удивляются, когда понимают, что сами смогли найти ответ на свой вопрос, не дававший покоя долгое время. Такие люди чаще всего снова возвращаются к коучу, осознав возможности этого метода.

Жаль, что волшебная сказка обучения трансформационному коучингу закончилась! Но я вижу свои дальнейшие перспективы и новые горизонты, знаю, в каком направлении хочу развиваться, понимаю, что мне для этого необходимо.

 

Добавить комментарий