Мельникова Юлия Геннадьевна

IMG_09761

  1. Академия управления ЭРФОЛЬГ, Новосибирск (МЭУК)
  2. 25-28 февраля 2016г. — 1 модуль, Светлана Иванова (Нск)
  3. Мельникова Юлия Геннадьевна
  4. Филиал «Центр педагогического мастерства» в г. Павлодар, тренер уровневых программ. Наша организация занимается повышением квалификации учителей Казахстана, в частности наш филиал осуществляет  повышение квалификации учителей общеобразовательных школ  Павлодарской области и школы НИШ ( Назарбаев Интеллектуальная школа) в г. Павлодар
  5. В программе повышения квалификации разработанной Центром педагогического мастерства совместно с Факультетом образования Кембриджа, процесс коучинга лежит в основе повышения квалификации учителей Казахстана и является методом, с помощью которого реализуются преобразования в школах.

Обучение на курсах «Сценарий тренинга. Коучинговый подход в тренинге «

( 2 модуль международной школы бизнес тренеров ICBT) по методике к.пс.к. Жанны Завьяловой, Астана , январь 2015.

Самостоятельное изучение литературы :  «Эффективный коучинг» Майлз Дауни , «Достижение целей» Мэрилин Аткинсон, «Жизнь в потоке» Мэрилин Аткинсон .

 

Мотивационное письмо

Понятие «коучинг» появилось в системе образования Казахстана с началом реализации курсов Повышения квалификации учителей, разработанных Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Факультетом образования Университета Кембридж. Являясь абсолютно новым и непонятным процессом, внедрение коучинга в образовательную среду вызвало огромное количество различных мнений, противоречий и неясностей не только среди учителей, но и среди тренеров реализующих уровневые курсы. Почему же столько много вопросов вызывает данный процесс? Ну во -первых наверное потому что данный процесс никогда ранее не практиковался в школах Казахстана, во вторых  наличие литературы описывающей дынный процесс в основном ориентирован на мир бизнеса, что не совсем, как кажется на первый взгляд, приемлемо для образовательной среды. К тому же, каждый источник представляет свою дефиницию понятие коучинга, что еще больше вводит в заблуждение. И в третьих стереотипность  мышления большинства учителей  не позволяет  спроецировать данный процесс в контекст школы, и  постоянно заставляет учителей задаваться вопросами о том, на что именно похож коучинг. Это тренинг? Семинар? Мастер класс или что-то между ними? Отсюда сейчас в школах Казахстана  мы имеем, то, что имеем, а именно коучингами называют все процессы, которые реализуются уровневыми учителями. Что бы то ни было мастер класс или тренинг, все носит одно название – КОУЧИНГ. Следствием данной картины в школах является «копирование» учителями работы тренера и подмена понятия коучинга вышеуказанными. Отчасти, есть ли до конца быть честным, тренеры также внесли свою лепту в создание данной ситуации.  Не секрет, что большинство тренеров, включая меня,  также были в сомнениях и вопросах о том что же на самом деле такое коучинг , как его планировать и реализовывать на практике.

В связи с этим для меня как тренера очень важно самой разобраться во всех тонкостях данного процесса, для того чтобы передать свой опыт понимания сути коучинга. Конечно, самостоятельное изучение литературы дает возможность получить некоторые знания , но с точки зрения практики, этого на сегодняшний день, лично для меня не достаточно. Обучение в МЭУК даст мне возможность глубже познакомиться с назначением коучинга, с его этапами , инструментами такими например как формулировка целей и способы их достижения, которые позволят мне передать полученный опыт учителям Казахстана. К тому же, у меня появится возможность работать в качестве клиента с практикующими коучами , что даст возможность приобрести мне практические навыки коуча. Кроме того, в нашей программе коучинг до настоящего дня в основном был ориентирован на учителей, т.е. раскрытие потенциала учителей, в то время как сейчас в мире говорят о применении коучингового подхода при работе с детьми и даже при работе с родителями. А ведь если учителя будут вооружены знаниями применения коучингового подхода между собой они смогут в последствии реализовывать свои знания и в контексте класса. Ведь наши ученики также как и многие ученики в мире не всегда высоко мотивированы, у них также стоит вопрос о развитии метакогнитивных навыков. Поэтому целесообразно полагать, что процесс коучинга как раз и рассчитан на развитие метакогнитивных и рефлексивных навыков, на умение человеком управлять своим процессом познания, а это и есть те компетенции, которые необходимы ученикам 21 века. Полагаю, что инструменты коучинга будут, способствовать формированию у учащихся «умения самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях; владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения».

Получив обучение по 4-х модульной  программе, позволит мне на тренингах с учителями Казахстана реализовывать процесс коучинга и передать свой опыт учителям. Кроме того, в моих планах также есть написание методического пособия о реализации процесса коучинга в образовательной среде, как среди учителей, так и внедрение  его в обучение детей.  Так как филиалы нашей организации находятся почти в каждом городе Казахстана, и соответственно в каждом регионе есть тоже тренеры, то предполагаю осуществить взаимообучение и передачу, полученного на обучении опыта,  своим коллегам. В осуществлении передачи опыта своим коллегам меня поддержит наш головной офис «Центр педагогического мастерства» в г. Астана.

  1. Название конкурсной работы: «Постановка исследовательского вопроса в рамках реализации учителями тем самообразования или исследований в действии». Ссылка на работу >>