- Санкт-Петербург, Коучинг: возможности без границ I-V модуль (программа iCP Centre).
- Желаемые даты учебной группы: с 12 марта 2018 года, 20.00 – 22.00 (по понедельникам).
- Матвиенко Светлана Николаевна
- Место работы: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 655 Приморского района Санкт-Петербурга.
- Должность: заместитель директора по качеству образования, заведующий отделением дошкольного образования детей.
- Издательская фирма «Сентябрь», «Мастерство куратора: как развить потенциал педагогов?»Центр онлайн обучения «Фоксфорд»,«Коучинговый подход для результативного образования в рамках ФГОС»Издательская фирма «Сентябрь»,«Коучинговый подход в управлении школой и реализации ФГОС»

Мотивационное письмо
Впервые с понятием «коучинг» я столкнулась, когда в августе 2014 году пришла работать в наш замечательный коллектив под руководством лучшего директора Салыгиной Ирины Алексеевны. Тогда она организовала поездку загород на тренинг (для заместителей). Но тогда я еще не осознавала, что с нами занимаются коучи. А в 2017 году, я столкнулась с этим понятием снова, и опять же благодаря нашему директору. И здесь уже закрутилось… вебинары, статьи. Оказывается – это так здорово ставить цель и идти к ней, находить ответы на свои вопросы. Видеть возможности решения проблем.
Прежде чем стать заместителем директора, заведующим отделением дошкольного образования детей, я двенадцать лет проработала воспитателем. Пробовала себя и на рабочем месте помощника воспитателя, инструктора по физической культуре, хореографа (а это моё первое образование). И я знаю, как порой тяжело общаться с родителями воспитанников, найти к каждому ребёнку индивидуальный подход (особенно к современным детям, которые рождаются уже с «гаджетами»). Находить решения в разных ситуациях. Я работаю со всеми участниками образовательных отношений: родителями, педагогами, с детьми. Самый распространенный запрос от воспитателей: как мотивировать ребенка на обучение, на дополнительные занятия, увлечь спортом и т.д. При этом часто под словом «мотивировать» имеют в виду «заставить, сделать так, чтобы ребенок выполнял то, что от него хотят взрослые». Похожая проблема возникает у меня самой, когда я как заведующий дошкольным отделением должна убедить педагогов в необходимости расти профессионально, привлечь их к изучению новых технологий, форм работы и т.д. Педагоги, и не только, а весь коллектив дошкольного отделения, приходят ко мне с разными запросами. И мы вместе ищем варианты решения этих проблем и вопросов. Но как не хватает еще знаний по коучингу.
Сейчас всё стремительно меняется, дети другие, значит должны стать другими и мы. Воспитать и научить ребенка – это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями. И самое главное - воспитывая детей – совершенствоваться самой. Все новое - это интересно! Быть воспитателем – это не стоять на месте, а постоянно находиться в творческом поиске нового и интересного. Мы сейчас активно меняем форму проведения занятия, работаем по современным образовательным технологиям. Внедряем сингапурские методики. И мы видим, как наши дети меняются, они стали «живыми», у них горят глаза. Но с этим нововведением мы столкнулись с другой проблемой – это страх у педагогов, «а получится ли у нас». И я считаю, что применение коучинга поможет увидеть педагогам свои сильные стороны, осознать, что цели, которые они ставят, достижимы. И это поможет им в работе с детьми.
Мой мотивирующий фактор – мой директор Ирина Алексеевна Салыгина, которая ненавязчиво, с помочью коуч сессии, помогла мне поверить, что я смогу. А самое главное, показала мне, как с помощью коучинга можно увидеть направления для решения своих целей и задач. Мы – команда!