Лунева Эльмира Ильдусовна

 

  1. ICP Centre Ольги Рыбиной, MCC ICF (онлайн-обучение и очное в Москве)
  2. Лето 2018
  3. Лунева Эльмира Ильдусовна
  4. МБОУ «Лицей № 116 имени Героя Советского Союза А.С.Умеркина» Вахитовского района г. Казани
  5. Заместитель директора по учебной работе
  6. Сингапурская компания EDUCARE, он-лайн курс «Коучинг для руководителей» информационно-аналитической системы Директория

Мотивационное письмо

Любое важное решение всегда дается непросто. А уж когда оно касается детей, то здесь уже пословицу 7 раз отмерь один отрежь - вспомнишь не раз. Я в Лицее № 116 г. Казани. Заместителем директора. И каждое из предполагаемых решений я просеиваю через решето «важностей» и «полезностей». Т.е. задаю себе вопрос «Это будет полезно для ребят? Это важно для образовательного процесса?»

Когда в 2014 году Министерством образования Республики Татарстан было положено начало реализации проекта «Школы Превосходства в РТ» я поняла, что наш Лицей не сможет остаться в стороне. Это важно и полезно. Важно не потому, что учителя Лицея пройдут дополнительное обучение у представителей компании Educare (а это очень полезно), и не потому что это придаст новый импульс методической работе (и это тоже очень полезно), и не потому что проект подразумевает повышение статуса Лицея (а это еще и приятно). Это важно потому, что наши ученики получат уникальный опыт обучения в сотрудничестве, а наши учителя опыт профессионального взаимодействия.

Из предложенных пяти направлений ШП Лицея выпала удача работать по направлению PBL (проблемно-ориентированное обучение). В нашей республике теория проблемного обучения активно развивалась в советское время. Сегодня процесс возращения его в русло повседневной педагогической практики весьма непрост. Отсутствие быстрого результата, необходимость ухода от устоявшейся модели классического урока, и, наконец, колоссальные затраты на подготовку такого урока, заметно усложнили внедрение PBL. А ведь этот подход позволяет сформировать у ребят осознанные компетенции. И обучение перестает быть формальным.

Сейчас для меня как никогда важна работа с педагогическим коллективом. Потому что только синергией мы добьемся необходимого результата.

Представить такую работу можно только в качестве системы, т.к. различные категории учителей требуют порой принципиально разного подхода. Изначально работа была построена на основе коучингового подхода. Небольшими шажками, зачастую интуитивно. Первые индивидуальные беседы были направлены на поиск ценностей, в соответствии с которыми учитель строит свою работу. Так мне удалось понять, является ли практика PBL способом реализации его педагогических установок. Я думаю, что именно использование коучингового подхода помогло Лицею занять лидирующие позиции среди ШП по своему направлению.

В 2016 году я вошла в состав творческой группы ИРО РТ, силами которой осуществляется методическая поддержка и дополнительное обучение педагогических коллективов Школ Превосходства. Программа работы творческой группы подразумевает так называемый методический коучинг - до и постурочное сопровождение педагога, дающего открытый урок в рамках семинаров. Такой коучинг позволяет учителю уйти от линейного мышления, сконцентрироваться на раскрытии собственного потенциала, достигая максимальной эффективности. Постурочный коучинг предполагает присутствие гостей семинара, которые являются наблюдателями.

Мне бы хотелось при продвижении проекта ШП взять за основу коучинговую модель и продемонстрировать ее возможности. Именно работа в проекте убедила меня в необходимости «прокачки» коучинговых компетенций. Искренне верю, что настоящие перемены всегда начинаются изнутри. Сегодня в образовании наблюдается тенденция к осуществлению тотального контроля и как практик я знаю, что подобного рода вещи не приносят положительного результата. Это становится причиной «отлучения» и, порой, даже «отворачивания» учителя от самого процесса обучения. Учителя не видят необходимости принятия личной ответственности за результат.

Обучение коучинговым технологиям позволит мне эффективнее решать задачи проекта. С их помощью я надеюсь сформировать продуктивно работающие команды внутри каждого из направлений ШП. В дальнейшем эти команды станут ядром профессиональных педагогических сообществ каждой из ШП. Их целью будет поиск эффективных приемов реализации направлений и вовлечение других членов педагогического коллектива (на основе коучингового подхода) в работу по реализации направления. Сама идея проекта подразумевает организацию эффективного профессионального взаимодействия, основанную на вере в то, что профессиональный максимум учителей еще не раскрыт.

Мне бы хотелось, чтобы творческая группа ИРО, работающая по направлению ШП, стала базовой площадкой в образовательном пространстве Республики Татарстан для распространения самой философии коучинга.

 

Добавить комментарий