1. Представительство, на обучение в котором подается заявка — МЭУК, Воронеж. Центр Системного Развития.
2. Даты учебной группы – 20-23 апреля 2017 г..
3. ФИО – Личкова Жанна Леонидовна.
4. Место работы — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1», г.Воронеж
5. Должность – педагог-психолог.
6. Источники знаний о коучинге – КПК «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО»(72 часа), тренинг «Введение в коучинг в образовании» (18часов), книги М.Аткинсон, материалы портала «Коучинг в образовании» и другие.
7. Название конкурсной работы и краткое описание – Занятие с элементами тренинга «Почему человек должен научиться говорить «Нет»
Данное занятие направлено на развитие умения юношей и девушек, учащихся 9-11 классов, сопротивляться влиянию сверстников, используя конкретные техники и приемы.. Занятие выстроено таким образом, чтобы на основании анализа ситуаций, групповых дискуссий и отработки на практике технологий неагрессивного настаивания на своем подростки научились говорить «нет», не теряя самоуважения и уважения окружающих; расширили репертуар способов отказа.

Я работаю в школе психологом. Направлений много: это и профилактическая работа с детьми, и просветительская работа с родителями по самым разным вопросам обучения и воспитания детей, и психологическая диагностика, и индивидуальные и групповые развивающие занятия с детьми, и консультирование родителей и педагогов и многое другое.
Наша гимназия постоянно участвует в различных проектах, конкурсах, конференциях на муниципальном, областном, региональном уровнях. Гимназия одной из первых начала работать по новым ФГОС. Наши учащиеся успешно принимают участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях различных уровней. В этих условиях возникает множество запросов по психолого-педагогическому сопровождению участников образовательного процесса. Чтобы сделать эту работу эффективной и результативной, оказалось недостаточно применения традиционных методов и приемов работы психолога. В школе чаще нужна не психотерапия и не консультирование, а решение конкретных задач, до результата. И желательно «прямо сейчас».
Поэтому назрела необходимость в новых формах и методах работы школьного психолога. Говорят, «кто ищет, тот всегда найдет». И я нашла! Коучинг – вот та технология, которая позволяет решать поставленные задачи, грамотно ставить цели и достигать их, причем в самых разных сферах. Применение коучингового подхода в школе открывает новые горизонты в работе психолога. Из собственного опыта могу сказать: используя даже минимальное количество инструментов коучинга, можно достичь впечатляющих результатов всего за одну сессию. Я заметила, что очень позитивно откликаются на работу в коучинговом подходе подростки. Ведь если с подростком говорить из коуч-позиции, то общий язык найти намного легче. Поэтому для меня важно обучиться коучингу в полном объеме, чтобы решать задачи, стоящие перед детьми, родителями, педагогами, максимально эффективно и быстро.
Формат коучинга создаёт условия для поиска решения, «заставляет» думать, мечтать, формулировать цели, вдохновляться на их достижение. Коучинг – это о настоящем и будущем. Что толку ворошить прошлое, его уже не изменить. Но в наших силах построить свою жизнь дальше так, как хочется. Я хочу освоить этот метод, чтобы помогать людям достигать своих целей еще эффективнее, чтобы чувствовать удовлетворение от своей работы и видеть реальные результаты своих клиентов чемпионов.
Я хочу обучаться коучингу, потому что после сессий именно в таком формате люди уходят вдохновленными, заряженными на позитив, они понимают, что делать и зачем. И что удивительно - я сама после таких встреч полна сил и энергии. Мне не нужно восстанавливаться. А в работе психолога это очень важно, чтобы не выгореть эмоционально.
На занятиях с детьми я тоже стараюсь применять коучинговый подход: задаю открытые вопросы, расширяющие видение. Это позволяет им не «получать» знания, а «добывать» их, делать собственные открытия, думать, учиться понимать не только себя, но и окружающих.
Наилучшим результатом обучения для меня будет свободное владение различными техниками коучинга, умение подбирать наилучшие техники для решения конкретной задачи, системное видение и понимание коучинга, выход на более высокий профессиональный уровень.
Полученные знания и наработки я планирую активно применять (и уже применяю) в своей работе: во всех направлениях деятельности практического психолога в образовании. Например, у меня есть опыт проведения мастер-класса для педагогов по профилактике эмоционального выгорания с применением техники «Колесо баланса». Я также планирую делиться своим опытом с коллегами. В частности, я уже выступала на областной конференции с темой «Инструменты коучинга в позитивной профилактике употребления психоактивных веществ».
Коучинг уже стал частью моей жизни, и профессиональной, и личной. Я верю, что благодаря коучингу каждый из нас сможет сделать свою жизнь и жизнь своих учеников более яркой и творческой. А в конечном итоге, стать более счастливыми.

