Компания (программа, какой город или онлайн), на обучение в котором подается заявка: Москва, Российское представительство Международного Эриксоновского университета (МЭУК) «Наука и искусство трансформационного коучинга»: сертификационная программа, очно
Желаемые даты учебной группы: 25-28 января 2018 г., группа 052 г. Москва
Лещук Наталия Игоревна
Место работы: ЧУ ОО Петровская школа, 127083 Москва, ул. Юннатов, д.1
Должность: Менеджер по связям с общественностью; воспитатель ГПД в начальной школе.
Источники знаний о коучинге: КПК «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО» курс Н. Гульчевской (Центр онлайн обучения «Экстерн»), КПК «Особенности организации исследовательской и проектной деятельности с использованием коучингового подхода в рамках реализации требований ФГОС» курс С.Тимощук (Центр онлайн обучения «Экстерн»), книга М. Аткинсон, Р.Т.Чойс «Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития», книга М. Аткинсон «Путь к изменению. Трансформационные метафоры», открытый мастер-класс по коучингу МЭУК, открытая встреча с Мэрилин Аткинсон в МЭУК, материалы портала коучингвобразовании.рф и международных онлайн конференций «Коучинг в образовании», практика на онлайн тренировках Н.Гульчевской и Т.Плотниковой

Мотивационное письмо
Собираясь работать в Петровской школе PR-менеджером и имея более широкую задачу развития имиджа организации, я обнаружила, что у преподавателей и ключевых сотрудников нет согласованного видения миссии школы, ее конкурентных преимуществ, областей ближайшего развития. Поиск путей формирования общего видения привел меня к знакомству с Натальей Гульчевской как бизнес-тренером, а позднее на ее курс «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС» и он-лайн тренировки с Татьяной Плотниковой.
Наша школа имеет статус инновационной площадки г. Москвы, и применение в работе инструментов коучинга могло бы дать импульс развитию образовательных технологий. Но на тот момент первоначальная идея внедрения коучингового подхода через стратегическую сессию с основным педагогическим составом оказалась слишком радикальной.
Продолжая практиковаться в индивидуальных сессиях, я пробовала разные пути применения инструментов коучинга в школе: организовала встречу родителей и учителей с Натальей Сусловой, презентацию ее книги «Дети – Таланты. Просто и радостно», позже прослушала курс Светланы Тимощук «Особенности организации исследовательской и проектной деятельности с использованием коучингового подхода в рамках реализации требований ФГОС», рассматривая это как направление для кураторства.
Произошли изменения в моем профессиональном статусе: сейчас я не только PR-менеджер школы, но и, по совместительству, педагог группы продленного дня в третьем классе. Это дало прекрасную возможность применять на практике знания и инструменты курса по коучинговому подходу в организации проектной деятельности, провести работу по «Колесу класса моей мечты» и проработке секторов колеса с помощью шкал.
На прошедшем в осенние каникулы методическом объединении начальной школы, мне предоставили возможность рассказать коллегам о колесе баланса и о том, как его применяют на уроках (спасибо учителям с коучингвобразовании.рф. за школьные примеры). Попробовали на себе (не все, но многие). Оказалось, некоторым инструмент уже знаком по системе обучения Эльконина –Давыдова (колесо развития ученика).
В результате накопленного опыта для меня стало очевидным, что наиболее эффективный путь внедрения методов коучинга в работу школы возможен «по вертикали» от руководства через постепенное расширение круга вовлеченности единомышленников в реализацию новых подходов. Первым этапом на этом пути стала индивидуальная и одновременно демонстрационная сессия с директором школы. В ходе работы мы создали «Колесо развития школы на 3 года». Ключевой областью была определена работа с педагогическим составом: «Кадры решают все!», и намечены некоторые шаги в этом направлении. Выбор ключевой области развития сам по себе говорит в пользу применения коучингового подхода: постоянно меняющаяся ситуация, новые требования к участникам учебного процесса предполагают сплоченность и «маневренность» коллектива, каждый член которого транслирует в мир общие ценности, ориентирован и вдохновлен на решение общих задач.
После обсуждения результатов индивидуальной сессии было решено провести командную сессию в рамках рабочего совещания для ключевых сотрудников. Директор школы участвует в обсуждении наравне с остальными сотрудниками и может сравнить полученные результаты со своим «Колесом».
Разработку командной сессии я представляю в этом проекте. Ее цели: согласовать общее видение школы на уровне ценностей, определить направления развития школы в ближайшей перспективе.
Каковы дальнейшие перспективы начатой работы?
- По результатам командной сессии с ключевыми сотрудниками: разработка планов мероприятий по направлениям развития школы с использованием инструментов коучинга, формирование рабочих групп и вовлечение в работу более широкого круга сотрудников. Постановка целей и отслеживание результатов с помощью «Колеса». Поиск новых идей: мозговой штурм, метод Уолта Диснея. Планирование работы с помощью шкал и ленты времени.
- Продолжение обучения учителей практическим инструментам коучинга на семинарах, методических объединениях. Здесь могут оказаться важными техники планирования, темы ресурсов (связанные с улучшением качества жизни), практические инструменты работы, о которых говорилось на конференциях «Коучинг в образовании».
- Индивидуальные коуч-сессии с коллегами и учениками.
- Использование инструментов коучинга в организации внеклассной работы, общешкольных мероприятий. В ближайших планах: создание дискуссионного клуба по актуальным для ребят проблемам для 8 – 9 классов; организация проектной деятельности в группе продленного дня 3 класса; продолжение работы по «Колесу класса мечты», постепенная проработка его секторов; внеклассные мероприятия в начальной школе.
- Как PR-менеджер я считаю важным и полезным для имиджа школы - городской инновационной площадки – публикацию материалов о применении новых образовательных технологий, инструментов коучинга в СМИ, на ресурсах школы в интернете (сайт, группы в соцсетях) и дальнейшее развитие темы коучинга в образовании на отраслевых конференциях и мероприятиях.
Сегодня я вижу множество вариантов использования техник коучинга в школе, пути их внедрения в процесс управления и обучения. Есть понимание и поддержка руководства школы. Для эффективной работы недостает системных знаний, инструментов и навыков их практического использования. Наилучшим решением могло бы стать обучение по сертификационной программе «Наука и искусство трансформационного коучинга» Российского представительства Международного Эриксоновского университета (МЭУК).
Как квалифицированный специалист я смогу проводить не только индивидуальные сессии с учениками и родителями, развивающие трансформационные занятия и внеклассные мероприятия, но и более системно внедрять коучинг в работу школы на всех уровнях. Использование коучингового подхода как отличительная черта школы несомненно сработает и на развитие положительного имиджа школы, станет ее конкурентным преимуществом. В качестве менеджера по связям с общественностью я с удовольствием буду развивать и пропагандировать этот аспект в СМИ и через pr-мероприятия.

