Лещенко Татьяна Петровна

1.Обучение в Коучинг-центре Станислава Гринберга, г. Екатеринбург, в группе 029 «Наука и искусство трансформационного коучинга»

2.15.02.2018 – 18.02.2018 г.

3.Лещенко Татьяна Петровна

4.Бюджетное образовательное учреждение г. Омска «Гимназия №9»

5.Учитель истории и обществознания

6.Изучение коучинга:

  • Пошаговая система обучения бизнес-коучингу. ИПП "Иматон, 2011 г.
  • Самостоятельное изучение литературы по коучингу
  • Участие в коуч-сессиях, как клиент.

Мотивационное письмо

Несколько лет назад я познакомилось с коучингом как эффективным способом реализации намеченных планов. Эффективность данного подхода, на мой взгляд, связана, с одной стороны, с повышением мотивации и ориентацией на поиск собственных ресурсов, повышающих уверенность в себе, а с другой стороны, в четком алгоритме, рациональном подходе, позволяющим оценить все существующие возможности и предугадывать, как справиться с возникающими трудностями.

В работе учителя часто приходится сталкиваться с отсутствием: интереса у учащихся к изучению материала, организованности в процессе работы. Некоторыми из причин таких ситуаций являются неуверенность в собственных сила и непонимание, зачем данные знания необходимы, нет личного смысла. Наверное, поэтому, часто озвучивая задания, я слышу высказывание «В смысле?», и это не просто запрос на уточнение деталей, а скорее неосознаваемое выражение основного вопроса – «А какой смысл это имеет для меня?». И моя задача как учителя донести до учеников, какой смысл для них несет изучаемый материал. И сделать это можно через осознание учеником своей стратегии жизненного успеха.

Поэтому наилучшим результатом обучения коучингу для меня будет:

  1. Формирование навыка задавать актуальные «правильные» вопросы. «Правильные»: а) как четко и понятно сформулированные, позволяющие развернуть проблему в сторону ее решения; б) как вопросы уместные, соответствующие особенностям собеседника, ученика и контексту разговора.
  2. Умение формулировать цель урока, ориентируясь на запросы учащихся, так чтобы повышать мотивацию.
  3. Знание и умение применять алгоритм ведения беседы с учащимся, создающий вдохновение и уверенность в успешности проекта.

Полученные знания и умения позволят сделать курс «Обществознания» еще более практичным и личностно значимым для обучающихся. Применение методик коучинга научит учеников самостоятельно определять, какие перспективы реализации поставленных перед ними задач имеются. Изучив алгоритм обратной связи, я смогу не просто проинформировать учащихся о выставленной оценке, но и смогу направить его внимание на важные для него зоны развития.

Применение полученных мною знаний и умений планирую направить на решение трех задач:

  1. В течение первого года по мере знакомства с инструментами коучинга применять их на уроках. Важно посмотреть, как эффективнее применять в рамках урока, как сохранить качество методики, работая с группой.
  2. Параллельно, использование инструментов в индивидуальной работе при подготовке к ЕГЭ. Важно, научить обучающего составлять план работы, формировать ожидаемый результат, находить пути его достижения.
  3. В рамках школьного курса «Проектная деятельность» подготовить методические рекомендации о применении коучинга в проектах. Обучить участников алгоритму, сопровождать процесс как коуч.
  4. После получения практического опыта применения коучинга делиться опытом работы на уровне школы и города, через участие в конкурсах педагогического мастерства, презентацию уроков и методические разработки.

В реализации поставленных планов большую поддержку оказывают директор школы и завуч по научной работе, развивая в рамках школы инновационные направления. Уверена, что после обучения коучингу, я смогу найти ещё более интересные и перспективные идеи использования его инструментов в образовании.

Добавить комментарий