- Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка (из Списка представительств):
МОСКВА: РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
- Даты учебной группы из списка, публикуемого на странице Конкурса.
27 – 30 ноября 2014 года, группа 33
- Фамилия, Имя, Отчество автора
Кренделева Елена Константиновна
- Контактные данные (адрес электронной почты, телефон):
- Место работы:
НОУ Открытый институт «Развивающее образование»
ГБОУ СОШ №1133 подразделение Экспериментальный учебный комплекс «Школа развития» (г.Москва)
- Должность:
сотрудник института «Развивающее образование», разработчик методических материалов;
учитель начальных классов, классный руководитель 2 класса.
- Источники знаний о коучинге:
- Мастер-класс, МЭУК, июнь 2014
- Тренинг «Введение в коучинг», МЭУК, сентябрь 2014
- Самостоятельное изучение
- Мотивационное письмо:
Работать в школе я начала ещё на последнем курсе университета. Своим профессиональным девизом я считаю слова А.Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». В настоящее время в области образования большие перемены: серьёзно встал вопрос о том, что есть качество образования, как его оценить, какие условия надо создать в школе для получения социально значимого результата.
В обилии средств, технологий, методов и методик обучения нет универсального. Для моего мировоззрения наиболее подходит образовательная система В.В.Давыдова – Д.Б.Эльконина, в которой используется деятельностный подход, строятся субъект-субъектные отношения. В ней не оценивается личность ребёнка, а фиксируется динамика его достижений, свой неуспех ребенок рассматривает как возможность выявить проблему, определить пути её решения, а значит, двигаться вперёд.
Моё внимание привлек коучинг, поскольку он позволяет ученику осознать, что он хочет, как этого достичь. Не могут все дети учиться на 100% по всем предметам! Каждый ученик сам определяет свой «наилучший» результат. Часто дети говорят «шаблонные» фразы, заученные выражения, навязанные родителями, учителями. А ведь важно, услышать ребенка, понять его. А ещё важнее, научить его понимать себя, понимать, как стать и чувствовать себя счастливым!
Наилучшим результатом обучения в МЭУК для меня будет использование коучинга как основного инструмента в своей профессиональной деятельности, а, следовательно, разработка и курирование разновозрастных проектов в начальной школе (1-4 классы) и элективных курсов в подростковой школе (5-6 классы), изменение подхода к классному руководству. В нашей школе предусмотрены специальные уроки рефлексии, которые я предполагаю сделать местом проведением коуч-сессий с учениками и их родителями. Также я стала использовать приемы коучинга на родительских собраниях, что позволило улучшить эмоциональный климат в родительском коллективе.
Как работник института, я имею возможность делиться своим опытом на конференциях, стажировках, которые проводит наш институт для учителей РФ.
Большую поддержку во внедрении коучинга в обучение оказывается моя коллега, педагог-организатор Мавлянова Римма Юрьевна. А также мои друзья и родные.
- Название конкурсной работы и краткое описание.
Ссылка на конкурсную работу >>
Конспект занятия «Цветик-семицветик моих целей» по предмету литературное чтение во 2 классе.
Данное занятие является первым этапом в постановке своих целей на учебный год и их достижении.
Основной формой работы на уроке является учебный диалог, который предполагает вариативность суждений. В конспекте даны реальные ответы учащихся на вопросы учителя. Работа с художественным произведением: эмоциональное прослушивание сказки, акцентное вычитывание, работа с моделью цветка — позволяет проанализировать поступки и мотивы главного героя, а, следовательно, более осознанно отнестись к постановке своих собственных целей.
Также на занятии используются приемы взаимооценки и взаимоконтроля, приемы коучинга (см.файл с конспектом).
Дальнейшая работа будет включать в себя следующие занятия с детьми:
1) Индивидуальные консультации для 2-3 учащихся с классным руководителем (учителем) с целью определения своего места на шкале.
2) Занятие «классная рефлексия» (1 час в неделю в соответствии с расписанием) с целью рассказа о том, как я двигаюсь к своей цели.
3) Подведение итогов в конце учебного года.