Коучинговый подход в работе с педагогами-миллениалами

Автор:

Есмагулова Гульнара Сергеевна

сертифицированный коуч, выпускница  ICP centre  Ольги Рыбиной,

менеджер-методист Методического центра

филиала Центра педагогического мастерства в г. Уральске

Республика Казахстан

Как часто, многие из нас становятся свидетелями разговоров в обществе о том, что выпускники педагогических ВУЗов заканчивая обучение, выбирают в жизни другую работу и не торопятся идти в школы. Действительно ли это так? Какие они, педагоги, решившие посвятить себя обучению детей?

Могу с уверенностью сказать, что в школы, пусть и не так часто, как хотелось бы, но приходят молодые педагоги. Интересуясь вопросом количества работающих в школах педагогов до 35 лет, среди 15 городских и 30 сельских школ Западно-Казахстанской школы, был проведен опрос. Результаты показали, что в сельских школах до 35 лет работает 33% педагогов, в городских школах – 31%. Это говорит о том, что в школах появились и постепенно освоились люди поколения Y.

Исследования в области Теории поколений широко представлены в работах российских и зарубежных ученых.  Авторы американской Теории Поколений —ученые Н. Хоув и В. Штраус. Центром их внимания стал «конфликт поколений», в основе которого разные ценности поколений, а не возрастные противоречия.[1] В 2004 году Теорию Поколений, совместно с командой исследователей для России адаптирована Евгения Шамис, считаю, что эта адаптированная версия подходит и для Казахстана.

Особое внимание хочется уделить поколению миллениалов, т.к. этот архетип вступает в фазу активной деятельности. По результатам, выше представленного, опроса мы видим, что третья часть 45 педагогических коллективов нашей области состоят из миллениалов.

Какие они педагоги-миллениалы? Каковы их особенности?

По словам Джима Клифтона, председателя совета директоров компании Гэллап, именно миллениалы уже сейчас закладывают фундамент предстоящих перемен, и благодаря их особенностям, очень скоро и очень сильно изменятся многие фундаментальные отрасли ведущих экономик мира.

Известный американский специалист по коммуникациям и маркетингу кадровый менеджер Саймон Сайнек характеризует миллениалов довольно ярко [3] Он утверждает, что поколение, которое мы называем «миллениалами», получилось именно таким в результате провальной стратегии родителей.

HR-директор Google Ласло Бок, который руководит целой армией работников поколения Y, выразился так: «В будущие десятилетия самые одаренные, самые трудолюбивые люди на планете будут перемещаться в те места, где они могут заниматься осмысленной работой и участвовать в определении судеб своих компаний».

По данным американского аналитика Мэри Миккер, Поколение Y:

  • 32% верят, что в будущем будут работать преимущественно по гибкому графику;
  • 38% - фрилансеры (по сравнению с 32 % представителей Поколения Х);
  • 20% из них считают себя совами, им удобно работать вне привычного графика;
  • 34% предпочитают общаться с коллегами он-лайн, а не лично или по телефону;
  • 45% используют личные смартфоны для рабочих целей (только 18% людей старше 35 лет делают то же самое)

В феврале 2019 года у меня была возможность обучаться в Международной ISBT школе, на основании наблюдений хочется добавить еще некоторые особенности Поколения Y:

  • готовы к обучению, если их удовлетворяет контент обучения;
  • готовы вкладывать денежные средства в обучение, если видят ценность курса и конечную цель результата обучения.

В чем особенность педагогов-миллениалов?

  • принимают решения очень быстро, так как боятся,что другой возможности может и не представиться;
  • желают быстро достигать высоких результатов;
  • готовы работать в команде;
  • великолепно ориентируются в компьютерных сетях, гаджетах, владеют IT-технологиями;
  • самоуверенные.

Для педагогов-миллениалов важно:

  1. Видеть смысл в работе.

Данные Gallup доказывают, что представители этого поколения вовсе не хотят, чтобы все им подали на блюдечке с золотой каемочкой, и они вовсе не предпочитают веселье росту и развитию. По словам Хартера, они хотят, чтобы их работа имела смысл. «Они хотят подотчетности и чувства значимости, которое достигается собственными усилиями».

  1. Хотят работать не с авторитарным директором, а с директором-коучем, наставником.

Иерархическая модель управления в случае с миллениалами разбилась вдребезги, и именно благодаря их особенностям на свет появились новые подходы к управлению компаниями, такие как холократия, или концепция бирюзовых организаций. В своем руководителе они готовы ценить прежде всего такие его черты и качества, которые позволят им самим стать лучше, профессиональнее и увереннее в короткий срок. Если они чувствуют, что вы заинтересованы в их развитии, они сделают для Вас все!

  1. Они ждут частой обратной связи.

Педагоги поколения Y ожидает гораздо более частого контакта с руководством, нежели имеют. Они не нуждаются в постоянных наградах, но нуждается в проявлениях любви.

  1. Рост и профессиональное развитие.

Когда люди чувствуют, что они постоянно расширяют свой собственный потенциал, они чрезвычайно увлечены своей работой. Поколение Y — самое образованное поколение, и поэтому они остро нацелены на свои потребности в росте, они много думают о своем будущем. Они хотят знать, на каком этапе находятся, куда движутся, и что поддержит их на этом пути.

 Часто можно услышать от педагогов-стажистов, что это «испорченное» поколение, они сразу хотят управлять, эгоистичны, не признают авторитетов, на всё имеют своё мнение, не желают дополнительно тратить свое время на работу, если им за это не платят. Но из бесед с миллениалами понимаешь, что их потребности не так уж отличаются от желаний других педагогов: понимать смысл своей работы, иметь свое видение на то, как и зачем обучать учащихся, они готовы дополнительно работать, если видят в этом смысл и им готовы за это платить.

Поколение миллениалов, да и не только, хотят, чтобы их работу видели и отмечали, чтобы их просто выслушивали. А лучший способ слушать других людей – это коучинг!

Один из самых доступных инструментов коучинга, который я советую использовать в работе с поколением Миллениум – это «Сильные вопросы».

Коучинг помогает понять, услышать педагогов и способствовать желанию самовершенствоваться и саморазвиваться. Коучинг ценен в работе с молодыми педагогами, которые являются представителями Поколения Y, ведь они хотят двигаться вперед, быть ценными, услышанными. На самом деле, именно миллениалы делают акцент на том, чтобы их воспринимали как партнёров, а не как начинающих учителей. На этом строится и «Кураторская методика», с которой я познакомилась на семинаре для тренеров ЦПМ Ушакова К.М. «Проблемы развития организаций». [5]

В работе с миллениалами необходимо опираться на принципы профессионального коуча:

  1. Опора на факты.
  2. Безоценочность.
  3. Полное принятие.
  4. Доверие к педагогу.

В работе с педагогами-миллениалами можно использовать следующие инструменты коучинга ([6] на основе материалов курса «Коучинг: возможности без границ» Ольги Рыбиной, коуча уровня МСС):

  1. Сильные вопросы. В своей работе я часто задаю себе такие вопросы, и предлагаю использовать их в работе с коллегами-миллениалами
  • Вопросы на осознание своей миссии:

Кто я?

Какой я педагог?

В чем моя миссия?

Что, как и для чего я делаю именно так?

Почему я это делаю?

Почему я более/менее успешный, чем другие мои коллеги?

Почему я имею то, что имею?

  • Вопросы, направленные на решение проблем

В случаях обращения педагогов а помощью  в поиске решения проблем, руководитель, наставник могут использовать вопросы: «Какое простое действие Вы можете совершить, чтобы продвинуться в решении проблемы?» Цель не в том, чтобы за одно такое обсуждение расписать все действия, необходимые для решения проблемы. Важно определить первый шаг, который педагог может предпринять, чтобы начать двигаться в нужном направлении.

  • Вопросы, направленные на саморазвитие педагога.

Можно использовать следующие вопросы:

- «Что ты планируешь делать в этом месяце?»

- «Как ты будешь это делать?»

- «Что для тебя станет наилучшим результатом и свидетельством того, что ты это сделал?». Эти 3 вопроса дают педагогам возможность успешного планирования,  чувство целеустремлённости, прогресса и достижения цели.

Все эти вопросы позволяют педагогу замедлиться и рефлексировать – а это два ключевых фактора, способствующих лучшему мышлению, согласно Даниэлю Канеману, автору книги «Думай медленно… Решай быстро». Эти вопросы помогут педагогу осмысленно подойти к имеющимся проблемам, найти способ их решения.

  1. Шкалирование. В качестве примера хочется привести использование «Шкалы осознанности». Как говорит Мэрилин Аткинсон: «Шкалы дают нам возможности количественно измерить собственное развитие. Это помогает превращать ценности в навыки»

Единица — «я действую автоматически, не включаюсь в процесс, совершаю привычные механические движения». Десять баллов — «я четко осознаю себя и свой путь».

  1. Квадрат Декарта

В пору любых преобразований, внедрения инноваций, обновления системы образования, каждому педагогу необходимо принять эти изменения и осознать их необходимость, т.е. принять решение «Готов ли я принять то, что предлагают или внедряют»? И здесь нам на помощь приходит инструмент коучинга , инструмент принятия решений - квадрат Декарта.

Во-первых, как и любой инструмент коучинга, он структурирует хаос в голове, раскладывая все по местам - эмоции – отдельно, а рациональные доводы – отдельно.
Во-вторых, его достоинство – во всестороннем рассмотрении ситуации. Часто, принимая решение, мы думаем в основном о том, что случится, если мы это сделаем, и редко когда мы оцениваем преимущества текущей ситуации – а именно, как изменится наша жизнь, если мы не примем это решение.

У Михайя Чиксентмихайи есть такие слова «Будущее в наших руках, но чтобы сделать мир лучше, мы должны понимать, что происходит со всеми нами и в каждом из нас».

 

Литература

  1. Исаева М. Поколения кризиса и подъема в теории. В. Штрауса и Н. Хоува / М. Исаева // Знание. Понимание. Умение. — 2011. — № 3. — С. 290–295.
  2. М. Калужская «Как найти подход к педагогам-миллениалам?» Учительская газета, от 16.02.18.
  3. Simon Sinek on Millennials in the Workplace
  4. Радаев В. В. Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ // Социологические исследования. 2018. №3.
  5. Ушаков К.М. Проблемы развития организаций . Семинар для тренеров ЦПМ, г. Астана , декабрь, 2018 г.; http://app.direktoria.org/person/1
  6. Программа «Коучинг:возможности без границ» О. Рыбина

Добавить комментарий