Коучинговый подход в работе с подростками, по профилактике их самовольных уходов из дома, школы и государственных учреждений для несовершеннолетних

Автор Самолётова Татьяна Павловна

Коуч, сертифицированный iCP Centre (программа ACSTH ICF),
специалист по реабилитационной работе в социальной сфере ГБУ СО СРЦ «Возвращение» г.Саратов
Преподаватель на онлайн-курсах по коучинговому подходу и кураторской методики в Академии Директории Издательства Сентябрь.
Автор программы по профессиональному самоопределению "Окно в мир профессий".

 

Пример применения коучингового подхода в работе по профилактике самовольных уходов, может быть полезен социальным педагогам и психологам, а также классным руководителям для обсуждения с родителями. В данной статье я делюсь своим опытом по работе с социально-дезадаптированными подростками из «проблемных» семей. Однако побеги детей случаются и из внешне благополучных семей.

В преддверие первого апреля, готовила материалы для юмористического мероприятия для своих воспитанников. Поиски в Ютубе вывели меня на видеосюжет, в котором  мальчик 9 лет собирается уйти из дома. Собираются основательно: бельё складывается ими в рюкзак, кефир из холодильника и туалетная бумага – туда же. Это пример попытки явного (не скрытого) демонстративного побега. Родители смеются и подзадоривают ребёнка, не забывая при этом снимать видео. И когда ребёнку уже как бы пора  выходить за дверь, большинство детей на это не решаются из-за страха оказаться одному за пределами квартиры, без взрослых которых воспринимают как свою крепость. И тогда, так как все дети маленькие гении, они быстро находят причину, по которой им надо остаться. Это пример попытки явного (не скрытого) демонстративного побега.

Но так бывает не всегда. Для меня это волнительная тема, так как в 8 лет, я сбежала от родственников, лишь потому, что меня пообещали посадить в погреб. Я уже и не помню причину, возможно, это было сказано женой моего дяди в шутку. Но, я восприняла это как угрозу некого пленения. И как Колобок, я тихонечко ушла. Вернее укатилась, так как чтобы добраться до дома, мне надо было проехать половину города, на трамваях, сделав три пересадки. Я знала, что мама в это время на работе, поэтому решила сразу ехать к ней. Только она могла защитить меня от «плена в погребе». Добралась я до места работы мамы уже под вечер. А место это было на окраине города, в самом дальнем цеху большого завода, окруженного высоким забором. В общем, сейчас бы я туда ни за какие коврижки даже в дневное время не пошла. А тогда, гонимая страхом и желанием все рассказать маме я оказалась в потенциально опасном месте в недопустимо позднее время для ребенка моего возраста. И когда я поняла что маму не смогу найти, так как забор высокий и уже темнело, мне стало очень страшно. Та давняя, история закончилась хорошо, благодаря взрослым, которые взяли меня в машину и  довезли до дома. Видимо, чтобы я больше не рисковала пускаться в подобные путешествия, по дороге домой, жизнь дала мне ещё один урок. Я стала свидетелем трагедии, когда мужчина, выпал за борт из ехавшего перед нашей машиной грузовика. Спустя много лет, у меня все ещё перед глазами тело погибшего распростертое на дороге, и его ботинок отлетевший на обочину. Я была в ужасе. Успокоение пришло только дома, когда меня обняла плачущая мама. Только став взрослой я смогла понять, что тогда пережила моя мама.

Сейчас, работая в социально-реабилитационном центре, я знаю, что самовольные уходы детей из дома представляют особую опасность для безопасности жизни и здоровья детей. Самовольные уходы детей в возрасте до 9 лет достаточно редки. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет. Более 90% от общего количества самовольных уходов из дома или государственных учреждений, совершают несовершеннолетние 14 – 17 лет. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Поводов для решения ребенка уйти из дома много. Однако, чаще всего поводом для самовольного ухода из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Одним из направлений коррекционно-реабилитационной работы является профилактика самовольных уходов детей, как из госучреждения, так и в дальнейшем из дома. Под самовольным уходом (бегством) понимается добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление дома, образовательного и иных государственных учреждений.

Согласно проведенному опросу, у большинства моих воспитанников хотя бы раз возникало желание уйти из дома. Среди них, есть подростки имеющие опыт самовольных уходов из дома, а также их госучреждения.  Поэтому, из множества причин самовольных уходов, для исследования мною была выбрана ситуация, когда ребёнок считает, что его ограничивают в удовлетворении его интересов и желаний. Целью данной работы был поиск путей удовлетворения подростками своих потребностей социально приемлемым способом. Как результат работы, мною планировалось нахождение подростком возможных решений возникающих "проблем" несоответствия действительности желаниям ребёнка социально-приемлемым способом (без уходов из дома).

Достигнуть, такой результат, возможно только через осмысление и осознание подростком, влияния своих интересов и желаний на его жизненную ситуацию сегодня и в перспективе. Исходя из своего многолетнего педагогического опыта, могу утверждать, что самым эффективным для конструктивного взаимодействия с подростками, является коучинговый формат. С благодарностью вспоминаю своих первых учителей - Наталью Гульчевскую и Ольгу Рыбину, открывших для меня широкие возможности коучинга, в том числе и для применения в моей профессиональной деятельности.

Работа с подростками проводилась в индивидуальном формате общения, в  соответствии с принципами коучингового подхода:

  1. Со всеми все ОК. Не существует неправильных людей.
    2. У человека уже есть все ресурсы, которые ему необходимы для достижения цели.
    3. За каждым поступком лежит позитивное намерение.
    4. Люди делают наилучший выбор из доступных для них возможностей.
    5. Люди постоянно меняются.

Коучинговый подход подразумевает определенное отношение к себе и другим людям. Если вы знаете, что вы хотите, то вы все сможете. Но нужно точно знать о своих желаниях. Вы действуете не плохо или хорошо, а так, как для вас это возможно в настоящий момент. Любой ваш поступок может быть полезен в определенной ситуации. И все, что мы делаем, нам для чего-то нужно (позитивное намерение). А значит, вы можете измениться и действовать по-другому. Важно понять, что нет таких слов «неудача, провал, поражение», есть только опыт и обратная связь. И если один способ поведения не приводит к желаемому результату, есть возможность попробовать другой.

На всех этапах работы мною использовались в основном открытые вопросы. Также было использовано несколько коучинговых инструментов: колесо баланса, экспресс-шкала, рефрейминг.

Работа начиналась с исследования через инструмент "Колесо баланса» /«Колесо моих интересов и увлечений/. Затем, используя открытые вопросы, вышли на осмысление картины, которую это колесо наглядно продемонстрировало. На этом этапе большинство увидели несоответствие своих желаний простым физическим законам. Одна из девочек очень удивилась, обнаружив, что её желание поводить в социальных сетях и с гаджетами определенное время, требует увеличение 24-часовых земных суток примерно в 3,5-4 раза. Этот этап очень информативен для понимания родителями потребностей своего ребёнка. Также он даёт возможность исследовать связь этих потребности между собой и визуализировать картинку, для лучшего её понимания. Важно не отмахиваться даже от такой казалось бы смешной потребности как «слушать музыку когда хочется погрустить». Каждый сегмент колеса потребностей /желаний, увлечений/ по сути есть запрос на более глубокое исследование. В данной работе актуальными оказались темы «Кто мои друзья?», «Я и социальные сети», «Дела и отдых».

Следующим был этап размышлений и определения степени важности каждого увлечения для самого подростка сейчас и среднесрочной перспективе, когда надо будет сдавать школьные экзамены и поступать в учреждение профессионального образования. Основная работа шла  использованием открытых вопросов. Временной рефрейминг помог в формировании образа будущего, в котором ребёнок нашел возможности объединить свои желания с потребностями их ближайшего будущего. Главным открытием для подростков, собственным, и это особо ценно, стало понимание,  что баланс зависит только от тебя, что ты сам можешь найти то решение, позволяющее твоему настоящему работать на тобою же желаемое будущее.  С тебя просто сняли все «ярлыки прошлого», в тебя просто поверили и разрешили мечтать. И немного помогли, не мешая высказаться, не давая советов, в атмосфере партнёрства.

Завершающим был этап осознанного выбора. Этап, на котором подросток  через собственные осознания и выводы, важные для поиска и выбора путей достижения баланса между «хочу» и «ценность сейчас и в перспективе» – осуществляет поиск вариантов и делает свой выбор «альтернативное объединяющее решение» через принятие ответственности – «ответственно выбираю сам». На данном этапе экспресс-шкала способствовала поддержанию изменения в мышлении ребёнка от «или-или» к опыту «и». Так 12-летняя девочка, выражала своё недовольство тем, что дискотеки не каждый день, а она любит танцевать. Теперь, в дополнение к дискотекам, она разучивает танцы по видео сама и с другими ребятами, проводит утренние танцевальные зарядки для воспитанников группы.  Другая девочка-подросток нашла «и» решение, дисбаланса наличия времени для занятия танцами и времени общения с друзьями в торговом центре. Оказалось что можно вместе с ними, разучить танцевальный флешмоб. И вот он – баланс! Баланс, который не лишает ребёнка важнейшей в подростковом возрасте потребности в общении со сверстниками, принятии группой и уважении. Данное решение открыло некий горизонт возможностей для подростка. Например, можно договориться с руководителями районного торгового центра (в котором любят находиться подростки определенных «интересов») о проведении рекламного флешмоба. Так сказать и себя показать и получить возможность легально заработать деньги. Свой первый флешмоб девочка уже провела на праздничном концерте на кануне 8 марта.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Я мечтаю, что количество самовольных уходов детей от родителей, из школ и госучреждений с каждым днём будет уменьшаться. Я верю, что желание одной из моих воспитанниц: «Чтобы в жизни всё наладилось, чтобы всё было по новому, а не по старому» исполнится.

Надеюсь, что эта статья будет моим вкладом в дело внедрения коучингового подхода в современную педагогическую практику, а также познакомит родителей с волшебными возможностями коучинга.

Добавить комментарий