Коучинг в школьном образовании Сборник избранных статей

ISBN 978-5-4483-5974-3

Коучинг в школьном образовании

Сборник избранных статей

В сборник включены избранные статьи педагогов-коучей, наглядно раскрывающие возможности применения коучинга и коучингового подхода в образовании. Авторы: Гульчевская В. Г., Гульчевская Н. Е., Эпова Н. П., Евтюхова В. С., Боклагова Е.Е,, Татевосян М. М., Елисеева Е. В., Романенко А. Н., Колупаева Е. А., Симонихина Н. А., Рудая Т. И., Некрасова М. В., Пуголь К. А., Никитченко А. Л., Каюткина Н. В. При поддержке КоучингвОбразовании.рф.

Обзор сборника избранных статей «Коучинг в школьном образовании»

В чем ценность коучинга для повышения квалификации и индивидуально-личностного развития педагогических кадров? Ответ на этот вопрос, заданный во вступительном слове, красной нитью проходит сквозь статьи авторов сборника  «Коучинг в школьном образовании» на основе практического опыта внедрения коучинга по различным направлениям:

-   в профессиональном и личностном развитии педагогических кадров (раздел 1);

-     в урочной деятельности школы (раздел 2);

-     в воспитательной системе школы (раздел 3);

-     в работе школы с родителями (раздел 4).

И первыми ответ на этот вопрос дают основатели международного проекта «Коучинг в образовании» и регионального проекта в Ростовской области «Коучинг в школьном образовании» Гульчевская Н.Е., профессиональный коуч ACC ICF, канд. псих.наук и Гульчевская В.Г., заведующий кафедрой педагогики Ростовского ИПК и ППРО, канд. пед. наук, доцент, в статье «Методологическая ценность коучинга для повышения квалификации и индивидуально-личностного развития педагогических кадров как главного ресурса реализации ФГОС».  В ней идет речь о коучинге как гуманистической идеологии личностно-ориентированного образования, опирающейся на его основные ценности: веру в человека, в позитивные намерения и развитие, в способность и потребность быть субъектом своей жизни и стремиться к успеху; о соотношении требований к метапредметным результатам ФГОС с технологическими  возможностями коучинга. Авторы в форме сравнения соотносят требования профессиональных стандартов: к компетенциям педагога в стандарте «Педагог», приказа Минтруда России от 18 октября 2013 г. №544н, и компетенциям коуча по стандартам Международной Федерации Коучинга; описывают первые попытки внедрения коучинга в практику школьного образования: сопротивление инновациям и способы их преодоления; отличия коучинга от опеки, заботы, защиты, наставничества, тьюторства.

О коучинговом подходе как ресурсе руководителя школы в формировании мотивации педагогических работников в условиях стандартизации и инклюзивного образования рассказано в одноименной статье Эповой Н.П., к.псих.н., доц. кафедры управления образованием ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, коуча МЭУК.  Автор описывает пошаговый алгоритм применения техник «Колесо перехода образовательной организации к реализации инклюзивного образования» и «Формат конечного результата» для проектирования плана перехода образовательной организации к реализации инклюзивного образования.

В статье Гульчевской В.Г. «Коучинг – инновационная технология поддержки в обучении и индивидуально-личностном развитии учащихся» раскрыты  требования личностно-ориентированного и персонифицированного обучения: о важности перехода от традиционной роли учителя-ментора к овладению и проявлению в ситуациях учебно-воспитательного процесса ролей наставника, тьютора, коуча; предлагает сравнительную характеристику. На примере 4  этапов проектирования и 4 вопросов планирования и реализации урока автор показывает, как коучинговый подход обеспечивает диалогический характер общения учителя с учащимися.

О главных результатах создания коуч-среды в образовательном учреждении на примере Красносулинской МБОУ СОШ №5, являющейся федеральной экспериментальной площадкой по применению коучинга в образовании, описано в статье директора школы, сертифицированного коуча МЭУК Евтюховой В.С.

В статье Татевосян М.М., педагога-психолога  МБОУ СОШ№5  г. Красный Сулин, коуча МЭУК, подробно описано занятие, направленное на профилактику эмоционального выгорания средствами арт-терапии и коучинга с целью сохранения психологического здоровья педагогов.

Продолжением мастерской, проведенной в рамках семинара-фестиваля «Коучинг в образовании», является статья Боклаговой Е.Е., замдиректора по УВР МБОУ СОШ №5 г .Красный Сулин, коуча МЭУК об использовании интерактивного навигатора для работы с обучающимися разных образовательных потребностей. Навигатор создан и апробирован на базе школы, представлен на сайте «Коучинг в образовании» http://coachingineducation.ru/tezisy-vystupleniya-eleny-boklagovoj-individualnyj-marshrut-razvitiya-programma-podderzhki-odaryonnyx-detej-navigator/

Завершает первый раздел сборника статья «На позитивной волне коучинга: экологичная технология для эффективного управления собственной  жизнью» Елисеевой Е.В., педагога -психолога МБОУ «Гимназия №117», г. Ростов-на-Дону, коуча МЭУК с описанием семишаговой стратегии самокоучинга (self-coaching) датского коуча и тренера Джека Макани, как одного из инструментов сопровождения человека на пути самообновления и самовосстановления.

Второй раздел сборника о коучинге в урочной деятельности открывает статья «Модель педагогического сопровождения и поддержки обучающихся в ходе урока  на основе коучингового подхода» Гульчевской В.Г.,  заведующей кафедрой педагогики ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, к.п.н и Гульчевской Н.Е., коуча АСС ICF, к.пс.н. Речь в ней идет о тех задачах, которые общество предъявляет школе в вопросах формирования личности обучающегося и способах реализации этих задач в коучинговом подходе, как сущностном выражении методологии гуманистической педагогики, отвечающем признакам личностно-ориентированного обучения.  Статья содержит обобщенную модель урока, в которой представлена  сравнительная характеристика педагогического сопровождения и поддержки, осуществляемая учителем в  позициях наставника, тьютора и коуча на каждом из этапов урока.

Сценарий обобщающего урока по русскому языку в 9 классе по теме «Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной  связи», реализуемый на основе коучингового подхода,  представлен учителем русского языка и литературы   МБОУ Самарская СОШ №1 Азовского района Ростовской области Романенко А.Н. в одноименной статье.

С примерами форм работы над решением задач с применением инструментов коучинга знакомит статья «Коучинговый подход в процессе обучения решению задач» Боклаговой Е.Е., учителя химии МБОУ СОШ №5 г. Красный Сулин, коуча МЭУК. Автором представлены такие инструменты, как «Формат конечного результата» в ситуации определения уровня усвоения знаний, «Шкала удовлетворенности» для  оценки степени сформированности УУД, «Поддерживающая среда» и  ряд других.

Об опыте использования инструментов коучинга для развития регулятивных компетенций у первоклассников можно прочесть в статье учителя начальных классов МАОУ «Лицей №33» г. Ростова н/Д Колупаевой Е.А. Автор делится своими наблюдениями от участия в семинар-фестивале «Коучинг в школьном образовании» в мае 2015 года и вспоминает  о том, как демонстрация динамики изменений детей в «Колесе развития», составленных первоклассниками на начало и конец учебного года, вдохновил участников на составление собственного «Колеса успеха».

О задачах профессиональной деятельности учителя физической культуры и решении их инструментами коучинга, об опыте применения коучингового подхода при подготовке к соревнованиям в команде спортсменов подробно описано в статье  «Воспитание будущих чемпионов в условиях физической подготовки в школе» Симонихиной Н.А, учителя физической культуры МБОУ СОШ № 5, г. Красный Сулин.

Больше о коучинге в воспитательной системе школы содержится в 3-м разделе сборника.

В статье «Место коучинга в воспитательной системе школы»  Гульчевская В.Г., заведующий кафедрой педагогики, ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, канд. пед.наук и Рудая Т.И., доцент кафедры педагогики ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, канд. пед. наук, рассматривают коучинг как один из эффективных инновационных подходов личностно-ориентированного обучения и технологию педагогического сопровождения ребенка в его индивидуально-личностном развитии; описывают принципы, методы и технологии осуществления поддержки; выделяют особенности коучингового подхода в реализации этих технологий; описывают способы и виды организации воспитательной работы классных руководителей с целью достижения результатов устойчивых воспитательных результатов на трех уровнях формирования компетентности обучающихся.

О том, как благодаря коучинговому подходу  реализуется воспитательная компонента в Красносулинской МБОУ СОШ № 5; о создании  системы непрерывной воспитательной работы и социализации обучающихся по всем значимым направлениям развития личности каждого воспитанника, можно узнать из статьи директора школы Евтюховой В.С. «Создание воспитывающей среды в школе на основе коучингового подхода».

Как часто в вашем классе случаются чудеса? Объявите учебный год Годом Волшебника так, как это сделала Некрасова М.В., учитель начальных классов  ГБОУ лицей №1158 г. Москва, коуч МЭУК,  вооружитесь инструментами коучинга, и чудеса станут происходить чаще! О ярких и интересных событиях, новом опыте и позитивных переменах как в личности детей, так и собственной профессиональной деятельности читайте в статье автора «Год волшебника».

О концептуальных основах и опыте интеграции коучинга и медиации в деятельности службы примирения на базе Красносулинской МБОУ СОШ№5  можно узнать из одноименной статьи Пуголь К.А., учителя английского языка, коуча МЭУК.

Коучингу в работе школы с родителями посвящен 4 раздел сборника.

Современные семьи сталкиваются с новыми и новыми проблемами, решить которые в одиночку непросто. Найти точки соприкосновения в общении с детьми становится труднее. Задача классного руководителя – оказать помощь семье в решении возникающих трудностей путем налаживания диалогического общения классного руководителя-коуча и родителей. О том, как это сделать, описывает Никитченко А. Л., учитель начальных классов МБОУСОШ №5,г. Красный Сулин, коуч МЭУК в статье «Активное применения коучингового подхода, как залог эффективного сотрудничества  с родителями».

О том, как коучинг дает возможность родителям научиться слушать и слышать друг друга и детей, договариваться с ними, быть с ними в сотворчестве, расти и изменяться вместе, описано в статье «Коуч-сессия для родителей»   Каюткиной Н.В.,  учителя начальных классов МАОУ лицея № 33   Г. Ростов-на-Дону.  Автор описывает коуч-сессию c родительницей N, когда она пришла  после уроков в слезах с письмом сына, и тех переменах, которые произошли в семье после ее прохождения.

 

Благодарим Анну Мирцало за подготовку обзора

Поделитесь этой статьей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments