Коучинг, как средство раскрытия потенциала преподавателя

Когда вы верите в людей, они делают невозможное.
Нэнси Дорнан

Коучинг, коуч-сессия, коуч, коучинговый подход… Слова прочно вошедшие в словарный запас всего учительства Казахстана. Еще два года назад, встречая эти слова, мы с каким-то страхом и неизвестностью воспринимали их. Сегодня это обычные для нас слова, которые помогли изменить в нас многое: отношение к жизни, к стилю преподавания, к взаимоотношению с людьми.

Один из основоположников коучинга Timothy Gallwey так определил сущность коучинга: «Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться» [1].

Коучинг – процесс, помогающий взглянуть человеку на развитие его личности, на конкретный этап развития личности, то есть открыть глаза на многие полезные для него вещи. Коучинг – процесс, позволяющий личности при использовании нужных методов и приемов добиться самых высоких результатов [2].

Что для меня означает коучинг? Хотелось бы представить коучинг с позиции необходимых качеств коуча:

К – креативный, компетентный, коммуникабельный
О – оригинальный, оптимистичный
У – уверенный, убедительный
Ч – честный
И – искренний, изобретательный
Н – наблюдательный, находчивый
Г – гибкий, гармоничный

Коучинг в школах

Вот уже третий год уверенными шагами в школы Казахстана вошел коучинг. Какова сегодня картина в школах с использованием коучинга в работе с учителями? Каково влияние проведенных коуч-сессий на развитие профессионализма педагога? Я бы хотела поделиться некоторыми своими мыслями по этому поводу.

Я думаю, что коучинг позволяет стать лидером на все свои 100 %.

Учителей, прошедших курсы повышения квалификации по Программе разработанной Кембридж университетом совместно с ЦПМ первого (продвинутого) уровня должны стать лидерами школ. По проведенному исследованию в июне 2015 года среди коуч-лидеров ЗКО и учителей 1 уровня только получивших сертификаты (78 респондентов) я выяснила, что 93% учителей считают себя лидерами в школах, 4% не уверенны и 3% лидерами себя не считают. Отрадно, что 93% учителей – это большая сила, но надо отметить, что не все из них проявляют достаточно активности. В то же время тем оставшимся 4% и 3% просто необходимо развивать в себе лидерские качества и подтверждать свой статус учителя продвинутого уровня. Что может помочь учителям в этом? А. Савкина и М. Данилова отвечают на этот вопрос так: «Делание жизни собственными руками - позиция лидера. Коучинг позволяет стать лидером на все свои 100%» [3]. Эти слова являются хорошим советом для тех, кто неуверен в себе, как в лидере: больше упражняйтесь в коучинге и ваши позиции изменятся!

Несомненно, коучинг является хорошим средством развития профессионализма учителей, НО надо помнить о том, что он действенен только для тех, кто готов развиваться, самосовершенствоваться, идти вперед, находя наилучшие пути.

Формы проведения коучинга: что лучше?

Что происходит сегодня в школах, как проводится коучинг? Школьные коучи отдают предпочтение групповым формам проведения коучинга, нежели индивидуальным коуч-сессиям, а именно они (индивидуальные), как мне кажется, имеют большое воздействие на учителя. В ходе работы коуч устанавливает доверительные, конфиденциальные отношения, чего не всегда удается достичь путем проведения группового коучинга. Вспомним себя на приеме у врача, когда в кабинете с врачом находится медсестра, пациент стесняется подробно спрашивать о том, что его волнует, и наоборот, если нет медсестры, пациент зачастую более раскрепощен, легко озвучивает предполагаемые причины его болезни. Так происходи ив процессе коучинга.
Как-то на одном из семинаров наш тренер задала нам вопрос «Для скольких педагогов вы свободно могли бы провести коуч-сессию?» Ответы прозвучали разные: и «15, и 25 и 30», наименьшее количество участников было названо 12. Да, действительно, сегодня известные коучи-практики могут и проводят коучинг и для 50 и для 100 участников, но это люди непосредственно занимающиеся и постоянно совершенствующие себя в мастерстве коуча. Нам же - учителям - нужно больше думать не о количестве, а о качестве совей работы.

А что «внутри» коучинга?

Интересуясь вопросом о содержании проводимого коучинга в школах, я изучила размещенные планы сессий на сайте сетевого сообщества «Лидеры Уральска» [6], провела анализ посещенных коуч-сессий. Благодаря проведенному исследованию, я пришла к выводу, что на сегодняшний день существует ряд проблем проведения коучинга школьными учителями-коучами. Вот некоторые из них:

Коучинг и семинар – близнецы-братья?

По итогам бесед с моим тренером, по моим личным наблюдениям, я прихожу к выводу, что сегодня все чаще и чаще отмечается подмена понятий коучинг и семинар или мастер-класс. Я пришла к выводу, что не все то, что предлагают учителя, является коучингом, скорее всего это семинарские занятия с частичным коучинговым подходом. Отсюда предложение коллегам: более тщательно изучить литературу и определить для себя четко понятия «коучинг», «семинар».

«Наукообразный» коучинг.

Очень часто коучи отдают предпочтение «наукообразному» коучингу, т.е. коучингу с предоставлением теоретического материала, что не всегда преследует истинную цель коучинга. В основном темы коучинга формируются не от проблем, а с учетом донесения до учителей информации по модулям Программы. Из бесед с коучами, я выяснила, что основной причиной такой проблемы является выполнение требований, которые многими интерпретируются так: главное провести коучинг, а соответствует ли проведенный коучинг тому, каким он должен быть уже не так волнует. Я предполагаю, что если тему коучинга формулировать исходя из проблем коллег, периодически проводя исследования с определением потребностей, то мы будем иметь такой коучинг, который позволит педагогам найти новые пути обучения учащихся и преодоления проблем.

Давайте поиграем.

В последнее время, беседуя с учителями, я обнаружила такой факт, что у многих коучинг ассоциируется с игрой. Почему такое происходит? Это происходит вследствие того, что многие школьные коучи чрезмерно увлекаются проведением разминок, которые чаще всего используются в начальной школе, использованные разминки не всегда соответствуют теме коучинга, вот отсюда и мнение, что «коучинг – игра, возврат в детство». Предлагаю каждому школьному коучу:

  • строго подходить к выбору разминок
  • разминка всегда должна соответствовать теме коучинга
  • помнить о том, что это скорее мотивационный момент, нежели развлекающий.

Коучинг прошел, а что же дальше?

Чаще всего школьными коучами проводятся разовый коучинг: коучинг ради коучинга. Зачастую следующий коучинг проводится по другой проблеме, а прежнюю никто не прослеживает. Не ведется дальнейшее исследование данной проблемы: есть сдвиги или нет, а возможно по данной проблеме необходима еще одна коуч-сессия, не всегда прослеживается дальнейшую деятельность участников проведенного коучинга. Хочу предложить коллегам не увлекаться количеством коучинга, а после проведения коуч-сессии обязательно прослеживать деятельность тех, у кого были проблемы по данному вопросу.

Главное верить: все у нас получится!

Возможно, причина того, что не всем еще удается проведение коучинга в том, что мы, новоиспеченные коучи, боимся открыться друг другу, попросить помощи в анализе проведенного коучинга, боимся быть непонятыми.

В связи с этим я бы хотела предложить:

  • приглашать на коучинг других коучей в роли наблюдателей-экспертов с целью дальнейшего совместного анализа проведенного коучинга;
  • вести видеозаписи с целью самоанализа или приглашением к обсуждению других коучей.

Какой он: коуч?

Каким же надо быть коучем, чтобы действительно оказывать коллегам такую помощь, в результате которой педагоги научатся находить пути из проблемных ситуаций, подходы к результативным итогам обучения учащихся. Надо помнить, что основная задача коуча - не научить чему-либо, не дать теоретический материал (все имеют возможность читать), а стимулировать и направлять коллег на самообучение, на то, чтобы в процессе деятельности педагог смог сам находить и получать необходимые подходы в обучении учащихся. Это кропотливый и тяжелый труд, долгая и кропотливая совместная работа педагогов-коучей и их коллег. Человек развивается только тогда, когда сам прикладывает максимум усилий к формулированию и практическому решению своих задач.

Известный тренер, стратег и наставник наиболее успешных людей мира Д. Дорнан [4] сравнивает людей с айсбергами, я бы это сравнение применила к новоиспеченным педагогам-коучам. Перефразировав слова Дорнана можно сказать, что то, каким педагог-коуч предстает перед своими коллегами, включая его умения наблюдать, слушать и слышать, оказывать поддержку и направлять – это только десять процентов того, что в действительности он собой представляет. Для того чтобы, 90% наших умений и возможностей не оставались «под водой» необходимо постоянно заниматься самосовершенствованием и вовлекать в этот процесс своих коллег, «стремиться к поиску и освоению нового, не останавливаться на достигнутом» [4].

У Нэнси Дорнан есть такие слова: «Когда вы верите в людей, они делают невозможное» [4]. Я думаю, что, готовясь к коучингу, коуч должен прежде всего верить в возможности и способности участников процесса, способствовать проявлению желания своих коллег проявить и поверить в себя.

Хочу привести несколько примеров из моей практики коуча.

В сентябре 2015 года по просьбе учителей 1и 2 уровней Бурлинского района ЗКО в г. Аксае на базе КГУ «ОШ №3» был организован и проведен областной семинар учителей 1,2,3 уровней. В рамках работы мне было предложено провести «Коучинг для коучей о коучинге». Хотя мне и была обеспечена поддержка моего тренера, это был мой первый опыт после получения сертификата. Коучинг был построен в виде дискуссии «правда или вымысел», на которой рассматривались утверждения: «педсовет может быть проведён в форме коучинга», «коучинг может быть проведен на педсовете», «в процессе коучинга подопечный получает новые знания», «коучинг можно планировать заранее», «главное в коучинге - передать новые знания» и.т.д. Надо отметить, что самое полезное в проведении коучинга было то, что после его проведения присутствующий на коучинге тренер провела анализ моих действий как коуча. Думаю, что это было очень полезно как мне, так и присутствующим участникам. Было отмечено, что к коучингу подобраны соответствующие теме ресурсы, но в то же время мне был был дан очень важный совет: при проведении коучинга не отвлекаться, видеть глаза участников и развивать умение внимательно слушать ответы. Конечно, этот совет я запомнила надолго и верю, что он мне пригодится и дальше.

Помню, получив год назад сертификат учителя I(продвинутого) уровня, я подумала о том, что преодолела еще одну ступеньку на пути к успеху. Теперь я для своих коллег – лидер, ментор, коуч, передо мной открылись новые возможности на пути моего путешествия к успеху. Хочу привести пример из моего опыта работы как коуча. Однажды ко мне за помощью обратился учитель, которому необходимо было подготовить мастер-класс «Критическое мышление: из опыта работы». В ходе беседы выяснилось, что учитель основной акцент сделал на общеизвестных приемах из технологии критического мышления. И вот тогда я решила использовать все свои знания и навыки коуча и использовать их в работе с данным учителем. Я знала, что работу с коллегой, причем опытнейшим учителем, у которого в запасе свои результативные приемы развивающие навыки критического мышления, надо было построить так, чтобы он сам пришел к решению представить только те свои приемы работы с учащимися, которые дают хороший результат. Сначала с помощью вопросов, я помогла учителю определить только те материалы, которые будут очень интересны участникам мастер-класса, она пришла к выводу, что не стоит объяснять известные приемы технологии критического мышления, а остановиться на видоизмененных, адаптированных к данному предмету приемах. Затем мы составили SWOT-анализ предстоящего мастер-класса. Благодаря этому приему, нам удалось назвать все положительные стороны предстоящего мастер-класса, выявить минусы и постараться их исправить, предугадать то, что может не получиться, ну и для уверенности представить, какие возможности появятся у коллег и самого учителя, благодаря проведенному мастер-классу. В ходе работы я вспомнила совет Джона С. Максвелла и Джима Дорнана: «Если вы хотите помогать людям улучшать их качество жизни, станьте более продуктивны в своей работе, развивайте более позитивные отношения, а затем стройте их повышенную самооценку. Сделайте так, чтобы они чувствовали себя хорошо по отношению к самим себе, и положительные результаты проявятся во всех сферах их жизни. И когда они станут ощущать эти результаты, они будут вам благодарны» [5]. Коуч-сессия прошла удачно, учитель остался доволен тем, что в итоге проведения мастер-класса участники высоко оценили работу.

Путь к успеху тернист и труден, но если помнить слова Харви Файерстоуна: «Мы можем иметь постоянный успех только в том случае, если развиваем окружающих нас людей», можно многого добиться.

Литература.

  1. Голви У. Тимоти. Работа как внутренняя игра: Фокус, обучение, довольствие и мобильность на ра- бочем месте (The Inner Game of Work: Focus, Learning, Pleasure, and Mobility in the Workplace). – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2005
  2. Перцев А.В., Карнаух И.И. Коучинг. Успех после успеха. М.: Феникс, 2011
  3. Д. Дорнан «Пианино на берегу» http://www.klex.ru/93z
  4. Савкин А., Данилова М. «Коучинг по-русски - смелость желать» www.e-puzzle.ru
  5. Джон С. Максвелл, Джим Дорнан. Как стать человеком влияния www.e-puzzle.ru
    http://lideruralska.ucoz.ru

 

есмагуловаЕсмагулова Гульнара Сергеевна

КГУ «ОШ №3 г. Аксая» Казахстан

В 2014 году прошла обучение по Программе 1 (продвинутого) уровня , разработанной Центром Педагогического Мастерства АО «НИШ» совместно с Кембридж университетом,благодаря обучению по данной Программе освоила основы коучинга в образовании

является:

  • коуч-лидером Западно-Казахстанской области,
  • тренером учителей начальных классов по обновленной программе содержания среднего образования Республики Казахстан,
  • одним из администраторов сайта сетевого сообщества «Лидеры Уральска»

Статья вошла в сборник материалов Международной научно-практической конференции "Обновление качества образования: новые идеи, новые подходы и перспективы" (Республика Казахстан)