Представительство: «Академия коучинга NB», г. Челябинск (МЭУК)
Даты учебной группы: группа 05, с 27 октября 2016 года по 26 марта 2017 года
Фамилия, имя, отчество: Костровец Марина Владимировна
Место работы: муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 Копейского городского округа
Должность: заместитель директора по воспитательной работе
Источники знаний о коучинге: мастер-класс «Коучинг в воспитательном процессе» Прохоровой С.Н, заместителя директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 13 Копейского городского округа, обладателя Сертификата Коуча Эриксоновского Университета, г.Копейск, февраль 2016 г.; первая региональная конференция «Коучинг: инструменты для жизни и бизнеса» «Академии коучинга NB», г. Челябинск (МЭУК), 07.10.2016; мастер-класс «Основы коучинга - новые возможности для Вашей личности» «Академии коучинга NB», г. Челябинск (МЭУК), 18.10.2016, самостоятельное изучение литературы, регистрация на Портале «Коучинг в образовании» http://coachingineducation.ru.
Мотивационное письмо
Меня зовут Марина Владимировна Костровец. Я заинтересована в освоении курса «Наука и искусство трансформационного коучинга», так как он тесно связан с моей профессиональной деятельностью и интересами.
20 лет я работала в МОУ СОШ № 7 учителем истории и обществознания, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На уроках использовала различные методы личностно-ориентированного обучения, в том числе технологию критического мышления. Активно участвовала в инновационной деятельности, федеральных экспериментах. С 2007 по 2015 годы – управленческая деятельность в должности главного специалиста по кадровой работе управления образования администрации Копейского городского округа Челябинской области. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Уральской академии государственной службы. В 2016 году вернулась в СОШ № 7 заместителем директора по воспитательной работе.
Постоянное самообразование в педагогике, управлении и поиски необходимого привели к нужному решению: информация о коучинге, успешности применения данной технологии в образовательном процессе, о портале «Коучинг в образовании» пришла от Светланы Прохоровой, заместителя директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 13, которая обучалась в 2015 году в «Академии коучинга NB», г. Челябинск (МЭУК), а также от руководителя Академии Надежды Бухариной. Знакомясь с коучингом, я поняла, что именно коучинговый подход позволит найти ответы на многие мои вопросы.
Актульность применения коучинга в образовании объясняется совпадением многих позиций с Федеральным государственным образовательным стандартом. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход. В свою очередь, коучинг создает такое образовательное пространство, которое способно обеспечить развитие внутреннего деятельностного потенциала ученика.
Почему я хочу обучаться коучингу. Получив первоначальные знания о коучинге я поняла, что он дает набор инструментов, простых и понятных, для того, чтоб качественно изменить, улучшить взаимоотношения в школьном коллективе. В коучинге меня привлекает возможность организации сотрудничества и сотворчества. Мне кажется, это единственная эффективная модель взаимоотношения ученика, учителя и родителей в современной школе. Коучинг, как эффективный диалог, мне близок и понятен. Хотелось бы овладеть навыками выстраивания эффективного диалога с детьми, родителями, педагогами, чтобы руководствоваться не только опытом и интуицией.
Я уверена в том, что благодаря коучингу можно найти внутренний резерв для разрешения многих вопросов и противоречий, можно актуализировать мотивацию и выделить главное в собственной жизни, можно помочь близким найти путь к себе, тем самым сделав свою жизнь и жизнь своих детей и близких более гармоничной и счастливой.
Интерес к коучингу, изучение материала по данной теме не считаю достаточным, поэтому есть желание обучиться у профессионалов, но еще больше познакомиться для дальнейшего сотрудничества.
Для меня наилучший результат обучения в МЭУК – освоение технологии коучинга, успешное применение коучинга в воспитательном процессе и переход на новый способ мышления – коучинговое мышление.
Почему для меня важно обучаться коучингу. Я чрезвычайно заинтересована в расширении границ собственной профессиональной компетентности в сфере актуальных технологий повышения личной эффективности, интерактивных подходов к управлению и воспитанию. Считаю продвижение коучинга в образовании важной задачей, так как это, на мой взгляд, реальный способ изменить позицию педагога в сторону сотрудничества.
Важно обучаться коучингу потому, что я смогу помогать ученикам обретать веру в себя и свои способности, в свою уникальность и свой успех, находить пути достижения своих целей.
У меня есть желание быть полезной другим людям: помогать им развиваться и совершенствоваться, выходить из кризисных и трудных ситуаций, рефлексировать собственное мироощущение, понимать самих себя и форматировать запланированные результаты.
Что изменится для меня и моих учеников, если я пройду обучение.
Я улучшу качество своей жизни как личность, педагог, руководитель.
Полученные знания сделают мою работу, общение с учениками, педагогами, родителями результативнее:
- детям комфортно в школе, потому что создается пространство для достижения их целей, пространство для сравнения себя сегодняшнего с собой вчерашним, пространство для комфортного получения знаний, наработки компетенций, социализации.
- классный руководитель-коуч осознанно создает развивающее пространство для детей, помогает родителям принимать ответственность за интеллектуальное будущее ребенка, помогает принять его путь и следовать вместе с ним этому пути.
После завершения курса обучения, полученные знания и наработки планирую использовать в своей жизни и жизни близких, в своей работе.
В ближней и долгосрочной перспективе мне бы хотелось реализовывать полученные знания как заместитель директора по воспитательной работе в нескольких областях.
а) на уровне учащихся. Использование коучингового подхода позволяет повысить эффективность школьного самоуправления. На сегодняшний день уже идет работа по переводу школьного самоуправления на новый уровень – от организации общешкольных мероприятий до уровня принятия собственных решений и ответственности за их воплощение в жизнь. Формирование лидера, умение планировать и реализовывать задуманное, достигать намеченные цели и т.д. – вот круг задач, над которыми мы сейчас активно работаем с учащимися.
б) на уровне педагогического коллектива – включить элементы коучинга в работу с классными руководителями. Проведение обучающих семинаров, тренингов, педагогических мастерских, и как следствие – вовлеченность учителей в работу, повышение мотивации и результативности, нахождение «новых смыслов», профилактика синдрома профессионального выгорания.
в) на уровне родителей. Проведение коуч-сессий с родителями учащихся, обучение родителей на родительских собраниях элементам коучинга, которые они сами смогут использовать в отношениях с ребенком. Родителям необходимо научиться слышать и понимать своих детей, стать для них союзниками.
Особенно ценным считаю использование коуч-подхода в конфликтных ситуациях, в ситуациях, где необходимо наладить сотрудничество, взаимодействие и поддержку. Коуч-подход поможет мне организовать работу с родителями учеников имеющих трудности в обучении и регуляции поведения.
Таким образом, осуществляя руководство воспитательным процессом, взаимодействие с педагогами и родителями в решении задач духовно-нравственного развития обучающихся, их воспитания и социализации, я намерена улучшить качество воспитания в своей школе. Я считаю коучинг наиболее эффективной и целесообразной технологией, способной изменить образовательную среду школы, повернуть ее в сторону гуманизма, создать поддерживающую среду для всех участников образовательного процесса.
Во время и по завершении обучения предполагаю продвижение коучинга в сфере образования города: проведение мастер-классов, выступления с идеями коучинга на семинарах, форумах, педагогических советах и т.д.. Готова к сотрудничеству со всеми педагогами, которые уже активно используют коучинговые технологии.
В период обучения и реализации планов, связанных с этой программой, меня смогут поддержать директор школы, педагогический коллектив, муниципальный Учебно-информационный методический центр, управление образования.
Конкурсная работа:
Педагогический совет «Самоуправление в школьном коллективе как необходимое средство развития и саморазвития школьника» (с точки зрения ФГОС, которые ставят задачу организовывать работу с детьми с целью достижения личностных результатов).
На конкурс представлена разработка педсовета «Самоуправление в школьном коллективе как необходимое средство развития и саморазвития школьника». В работе показаны варианты использования элементов коучингового подхода в работе с педагогическим коллективом. Описанный опыт может быть интересен заместителям директоров общеобразовательных школ по воспитательной работе.