Конкурсная работа Кобачевская Светлана Михайловна — победитель

С.М. КОБАЧЕВСКАЯ

Заявка подается на программы в Санкт-Петербурге: Первой тренинговой Компании.

2. Сроки проведения —  18-21 сентября 2014.

3. Кобачевская Светлана Михайловна.

4.Республика Беларусь

5. Институт повышения квалификации и переподготовки учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка».

6. Доцент кафедры частные методик факультета повышения квалификации специалистов образования, кандидат педагогических наук.
7.Источником знаний является самостоятельное изучение литературы и рассылки Татьяны  Азёма (коуч (по стандартам ICF), бизнес-тренер, психолог), с которой мы познакомились по Интернету. О конкурсе я узнала именно от нее.

8. Мотивационное письмо и материалы высылаю прикрепленным файлом.

9. Предлагаю к рассмотрению авторскую программу факультативных занятий для учащихся начальных классов «Будущее – это мы», рекомендованную Министерством образования Республики Беларусь для использования в образовательном процессе учреждений общего среднего образования.

oblojka.inddК данной программе разработано учебно-методическое пособие «Будущее – это мы», в котором представлены разработки занятий, методические рекомендации по воспитанию нравственно-волевых качеств личности учащихся, стимулирования их познавательной и творческой активности, развитию навыков социального взаимодействия. Содержание предложенных занятий направлено на формирование основ мировоззрения и самовоспитания у младших школьников. Адресуется учителям начальных классов, педагогам социальным, педагогам-организаторам, руководителям кружков и занятий по интересам, воспитателям групп продленного дня.

Программа факультативных занятий

Статья Имидж педагога

 Мотивационное письмо

Меня зовут Светлана Кобачевская. Мне уже или еще 48 лет. Я работаю доцентом на кафедре частных методик ИПКиП БГПУ, являюсь кандидатом педагогических наук. В моем списке более 100 публикаций, среди которых учебные и учебно-методические пособия, статьи в материалах конференций не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации, Украины, Литовской Республики. Казалось, что достаточно для отчета и сферы научной деятельности.

Я являюсь членом Ротари Клуба «Минск» и занимаюсь благотворительными проектами. Сегодня являюсь руководителем проекта «Старости чужой не бывает», который нацелен на создание для проживающих людей преклонного возраста и инвалидов в УО «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» наиболее благоприятных материальных условий жизнеобеспечения и на формирование у них позитивного мировоззрения. Об этом можно узнать, пройдя по ссылке http://rotary.org.by/district-2230/item/722-starosti-chuzhoy-ne-byvaet Много времени и сил отнимает и эта часть моей жизни. И, безусловно, дает больше, чем отнимает.

Представленная аннотация к мотивационному письму заставила меня серьезно задуматься: а зачем это все мне нужно? Минск так далеко от г. Санкт-Петербурга. Другая страна, расходы на дорогу. Сентябрь уже весь расписан и придется брать отпуск за свой счет. Пока одни минусы.

Но что-то внутри меня не дает остановиться, что-то сильно расстраивает, когда на курсы повышения квалификации приезжают унылые и недовольные всем учителя. И каждый из них винит окружающих, маленькую зарплату и, особенно, учащихся и их родителей. На своих занятиях снова и снова пытаюсь активизировать их мыследеятельность, «зажечь» снова их сердца.

Когда мои знакомые у меня спрашивают, что я делаю на своей работе, то я отвечаю: «Я просто напоминаю учителям, для чего они работаю в школе, что дети уникальны каждый по-своему, что просто надо любить то, чем занимаешься». Прописные истины. Но каждый раз «штудирую» литературу с описанием активных и интерактивных методов образования взрослых, перелистываю исследования по андрогогике, чтобы как-то расшевелить аудиторию, чтобы они ушли с твоих занятий уже другими. И обычно получается…

И в тоже время, думаю: «Что-то я не до конца понимаю, не все знаю, есть что-то новое и неизведанное». Вот это мотивационное начало – новое и важное, узнать и на себе испытать, т.е. прожить самому, как сделать свои занятия более продуктивными, как настроить учителей на созидательную деятельность, как дать им импульс к новым достижениям и развитию своих учеников, получить удовольствие от своей работы.

Я ко всем событиям отношусь как к шансу, который мне дается жизнь. И это письмо Татьяны Азёма с ссылкой на данный конкурс, и заочное знакомство с ней, и желание усовершенствовать свою педагогическую деятельность, и постоянная жажда новых знаний – это еще она сторона моей мотивации для подачи заявки на участие в конкурсе.

Не буду писать, что я много знаю о коучинге. Изучение Интернет ресурсов не дало мне ясного представления о нем. Когда я читаю материалы, то мне кажется, что я так не только работаю, я так живу. Ведь опыт – это только переживание и чувства. Поэтому хочется пройти все самой, прочувствовать и прожить. Можно сказать, что буду начинать с нуля. И это еще больше радует. У меня нет устоявшегося мнения о значимости коучинга в образовании, нет отношения в этой системе. Есть желание узнать и, если это станет для меня значимым, донести до учителей и преподавателей своей страны, внедрить на своих занятиях и отразить в своих публикациях все тайны этого процесса. Я не знаю насколько измениться моя педагогическая деятельность после прохождения программы. Это зависит от понимания и увлеченности ее. Знаю одно, нельзя останавливаться на достигнутом, я чувствую, что это мое, что у меня получится.

Перед отпуском деканом кафедры нам дано задание – продумать новые темы и программы повышения квалификации, новые условия их проведения. Думаю, что Ваша программа поможет не только мне усовершенствовать свою работу, но и всей кафедры, а значит, появиться новая возможность достучаться до сердец и умов большего количества педагогических работников.

С уважением, Светлана Кобачевская.