
Автор
Коренюгина Людмила Васильевна
высшее образование по специальности "учитель начальных классов", педагогический стаж 21 год, первая квалификационная категория
МБОУ Гимназия имени ФК Салманова, г. Сургут
Слушатель онлайн-курса КПК «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО»
Тема. «Настоящий друг! Какой он?»
Цель. Показать важность истинных друзей в жизни человека. Определить важные качества характера человека, которого можно считать настоящим другом. Определить конкретные шаги для формирования этих качеств. Учить доброжелательности, стремлению понимать друг друга. Развивать познавательную активность, формировать коммуникативную культуру, умение аргументировать свою точку зрения.
Оборудование: большие листы бумаги, стикеры, маркеры.
Ход мероприятия
1.Упражнение «Этическая зарядка». Создание позитивной доверительной атмосферы в коллективе.
-Поздороваемся ласковым голосом с одноклассниками, посмотрим друг на друга приветливо.
Дети становятся в круг, берутся за руки. Руки у всех добрые, теплые. Вместе произносим:
«Мы друзья, нам хорошо вместе!»
- Определение темы классного часа.
Учитель читает эпиграф классного часа: «Человек без друзей, что дерево без корней»
- Ребята давайте подумаем над этими словами, как вы понимаете эту пословицу?
- Зачем нужны корни дереву?
- А что мы понимаем под “корнями для человека”?
-Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем классном часе? (О дружбе, о настоящем друге).
-Наш сегодняшний разговор пойдет о настоящем друге, о том, как распознать настоящую дружбу.
- Определение цели и наилучшего результата классного часа
-Какие вопросы наиболее важны для вас, исходя из темы нашего классного часа?
- О чем бы вам хотелось поговорить?
-Каким будет наилучший результат нашей встречи?
-Как вы думаете, как измениться ваша жизнь, если вы найдете ответы на поставленные вопросы?
Учитель выслушивает ответы учащихся.
-Цель нашей работы – определить, как можно улучшить отношения между всеми ребятами в нашем классе, как сделать наш класс еще дружнее и сплоченнее.
- Технология «Колесо жизненного баланса». Создание «Колеса нашего лучшего друга»
-Многие понимают под словом ДРУГ соседа по парте или человека, который сходил с ним в магазин. Кто-то думает, что друг – это знакомый во дворе, с которым весело поиграть в мяч, или одноклассник, который дал списать урок. Какими же качествами должен быть наделен человек, которого можно считать лучшим другом?
Учитель заслушивает все предложения детей. Ответами заполняются секторы «Колеса». После получения списка 8-12 тем, ученики голосуют, методом многоточечного голосования (когда каждый подходит к доске и может поставить 3 точки-голоса, отдав все 3 одной теме или распределив между темами). Результатом является выбор от 1 до 4 качеств на детальную проработку. Далее определяется шкала для определения максимального проявления качеств, которые ученики выбрали приоритетными.
5.Технология «Мозговой штурм» по Уолту Диснею
-Какие мероприятия помогут нам сделать наш класс дружнее, выработав у каждого из нас те качества, которые мы определили наиболее важными для настоящего друга? Сегодня мы поработаем над этим вопросом.
Учащиеся объединяются в рабочие группы, по количеству выбранных качеств. Каждая группа выбирает своего руководителя – хозяина стола, который, принимая участие в командном обсуждении, должен внимательно слушать и записывать получаемую информацию, и затем отчитаться. Для каждой команды выделяется отдельный стол или флипчарт. Лист с крупно написанной чертой характера настоящего друга должен быть на самом видном месте, чтобы фокусировать внимание участников. На первом этапе все команды выступают в роли Мечтателей, Генераторов идей, задача которых – найти как можно больше идей, как можно развить данное качество в человеке до оценки 10. Важно напомнить ученикам о том, что любая критика запрещена, используются только позитивные формулировки. Время проведения – 10 минут.
-Вы – Мечтатели! Вы представляете человека, вашего ровесника, у которого указанное качество характера развито на 10. У вас нет никаких ограничений, бросьте взгляд в будущее. Пусть Ваша фантазия развернется перед Вами панорамой восхитительных возможностей. Какие поступки совершает этот человек? Увидьте это, как наяву, и напишите, какие отношения у него складываются с одноклассниками, учителями, родителями? Каждый на стикерах записывает свои идеи. На одном стикере одна идея. Каждый может записать по несколько идей.
По окончанию работы группы, все идеи зачитываются и общим голосованием выбираются самые главные, над которыми будет работать следующая группа. Группы меняются столами.
- Ребята, теперь вы – Реалисты, задача которых – описать, какие конкретные шаги надо сделать, чтобы реализовать идеи Мечтателей. У вас – 10 минут!
Реалисты предлагают конкретные шаги (мероприятия) для реализации идей Мечтателей. При необходимости учитель может предварительно предложить ребятам возможные формы мероприятий (конкурсы, праздники, коллективные дела), предложить расширить это список своими предложениями. Работая в группе, ученики заполняют таблицу:
Идея |
Мероприятия |
Время проведения |
Группы меняются столами.
-Теперь вы – Критики! Взгляните на те мероприятия, которые запланировали Реалисты, оцените все риски их воплощения в жизнь. Подумайте, что может помешать реализации составленных планов? Внесите, если нужно, свои изменения, определите более и менее значимые. Это конкретный план действий, рекомендуемый к реализации. Время выполнения - 10 минут.
Группы меняются столами.
- Теперь пришло время подводить итоги нашего поиска и представить результаты работы каждой из групп, побывавшей за вашим столом. Последняя роль, в которой вы выступите – Презентаторы! Проанализируйте замечания, сделанные Критиками, откорректируйте действия, которые предложили Реалисты для достижения идей, предложенных мечтателями. Создайте окончательный план действий нашего классного коллектива для достижения поставленной цели – стать дружнее и сплоченнее. Подумайте, кто из вас сможет взять на себя ответственность за подготовку и проведение каждого предложенного вами шага.
Учитель рекомендует распределить ответственность за каждое мероприятие между всеми членами команды. Таким образом, все ребята, принимающие участие в проведении классного часа, будут охвачены работой в реализации данного плана мероприятий. Для презентации работы группы заполняется таблица:
Мероприятие |
Время проведения |
Ответственные |
Выбираются два представителя от группы, которые вместе с хозяином стола представляют работу группы.
- Рефлексия.
-Что было для вас ценного сегодня?
-Что вам понравилось?
7.Благодарность
Педагог благодарит всех ребят за совместную проделанную работу.