Представительство: тренинг-центр «Исток» г. Хабаровск (является официальным представителем Международного Университета «Global coaching»)
Даты учебной группы: Международная программа обучения коучингу «Коучинг нового мышления» с 10 марта по 12 июня 2016 года.
Место работы: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 рабочего поселка Хор муниципального района имени Лазо Хабаровского края
Должность: учитель истории и МХК, руководитель научного общества учащихся «Эрудит»
Источники знаний о коучинге: Заочная и очная сессия «Коучинг – новый эффективный стиль преподавания» ХК ИРО (г. Хабаровск), семинар-практикум «Коучинговый подход в работе руководителей» (г. Хабаровск), интернет-участие в Международной конференции «Коучинг в образовании 2015», самостоятельное изучение по литературе (виртуальный педагогический совет «Работа как внутренняя игра»)
Мотивационное письмо:
Я, как учитель, работающий в школе более 20 лет, осознаю, что проблемы мотивации и повышения качества знаний имеют глубокие корни и их не решить только при помощи введения нового ФГОС, применением новейших технологий и т.п.
Я хочу обучаться коучингу потому, что овладев приемами постановки личностно-значимой цели, осознания важных для меня идей и ценностей, структурирования задач и действий по их достижению, я смогу помочь научиться делать это моим ученикам. Овладение инструментами коучинга поможет в моей педагогической деятельности, поможет ей стать действительно плодотворной и результативной.
Наилучший результат обучения — «Думать как коуч».
Для меня важно обучаться коучингу потому, что коучинг — это новые знания и возможности, благодаря которым я смогу стать настоящим профессионалом, гордиться достигнутыми успехами, а значит сделать счастливее и радостнее мою жизнь. Перефразируя высказывание В. Караковского «Главная цель воспитания – счастливый человек», я утверждаю, что «Главная цель воспитания – человек, умеющий делать свою жизнь счастливой». Разве не измениться моя жизнь и жизнь моих учеников, если я буду не просто давать им знания, а обучая своему предмету, используя коучинговые инструменты, делать свою и их жизнь лучше и счастливее?
Полученные знания готова реализовывать прежде всего на своих уроках (история и МХК – очень личностно-ориентированные предметы); в деятельности классного руководителя при работе не только с учениками, но и родителями; в работе с одаренными детьми (Научное общество учащихся «Эрудит»). Кроме того, наша школа участвует в реализации проекта, прошедшего конкурс на присвоение статуса «инновационный комплекс» в инновационной инфраструктуре в сфере образования Хабаровского края. МБОУ СОШ № 3 является организацией, вошедшей в краевой инновационный комплекс «Педагог-коуч или Новая роль педагога XXI века, обеспечивающая качественное сопровождение образовательного процесса в современной школе». Модель деятельности, которая формируется в школе: «Обеспечение эффективного преподавания через использование в образовательной деятельности коучингового подхода». Реализация проекта рассчитана до 2018 года.
Продуктами инновационной деятельности, которые школа должна разработать согласно Техническому заданию Краевого инновационного комплекса станут: Дорожная карта реализации в школе проекта «Коучинг в образовании», Программа индивидуального профессионального роста педагога, Методические рекомендации «Коучинговый подход в изучении трудных тем мировой истории XX-XXIвека ».
В настоящее время активно работаю в Сетевом сообществе учителей Хабаровского края «Мария Ивановна меняет профессию», делюсь своими знаниями с коллегами. Являюсь организатором проведения Недели прорывных технологий и педагогического совета — игры, где учителя школы на мастер-классах изучали коучинговые инструменты; выступала на Августовской педагогической конференции муниципального района имени Лазо с докладом «Коучинг – эффективный стиль преподавания»; на Форуме педагогических инициатив педагогов Хабаровского края провела мастер-класс «Трудно быть богом» (технология проведения урока в коуч-формате).
Я готова продолжить работу в реализации проекта Краевого инновационного комплекса (КИК) «Педагог-коуч или Новая роль педагога XXI века, обеспечивающая качественное сопровождение образовательного процесса в современной школе», активно внедрять коучинговый подход в образование Хабаровского края (через выступления и мастер-классы в системе образования педагогов края), публиковать свои технологические решения и методические разработки в сетевом сообществе.
Меня готовы поддержать мои ученики и коллеги, руководитель КИК Ходжер Елена Владимировна, 8 муниципальных районов Хабаровского края – участники КИК.
На конкурс я отправляю конспект урока истории на тему «Можно ли изменить будущее?». В технологию проведения были внедрены элементы урока в коуч-формате, а создавался он в рамках очной сессии «Коучинг — новый эффективный стиль преподавания».
Я считаю себя начинающим коучем, которому катастрофически не хватает профессиональной подготовки, «карты» в бескрайнем «океане» коучинга. «Думать как коуч» – моя мечта! Я готова сделать многое, чтобы ее достичь/
9.Конспект урока «Может ли измениться будущее?»
10. Программа антикризисного сопровождения школы