Касимова Гульфия Анваровна

  1. МОСКВА: РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (МЭУК) "Наука и искусство трансформационного коучинга": сертификационная программа, обучение коучингу, c 21 Марта, 25 апреля и другие даты 2019, Город: Москва
  2. Касимова Гульфия Анваровнa
  3. ГБОУ Школа №1476 г.Москва
  4. Социальный педагог
  5. Источники знаний о коучинге – «Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства» Дж.Уитмор, «Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития» М.Аткинсон, Рае Т. Чойс, участие в нескольких программах повышения квалификации АНО ДПО МИРНО (реализуются в коучинговом подходе и дают возможность ощутить технологию на собственном опыте)

Мотивационное письмо

Я социальный педагог. В школу пришла, имея опыт работы, не относящийся к сфере образования. В начале пути были сомнения и некая неуверенность, по сравнению с опытными педагогами.  В процессе работы оказалось, что знания и навыки, ранее приобретенные, а также желание найти новый, иногда не стандартный подход, оказывают неоценимую услугу.

Школа наша не рейтинговая и район не самый благополучный. Есть дети, у которых неблагоприятные   жизненные условия, некоторые родители не могут служить примером для своих детей. Часть из этих детей плохо учатся, не отличаются примерным поведением, не имеют хобби, интересов. И тогда получается, что именно школа становится тем местом, где дети получают возможности реализации своего потенциала.

Работа социального педагога в школе четко регламентирована, разработка и проведение различных профилактических мероприятий, классные часы, встречи, совместная работа с органами опеки, полиции и прочее. Все это содержательно и стройно на бумаге. Но на практике, методы, разработанные еще для предыдущего поколения детей, в современных условиях, с нынешним поколением, не дают запланированных результатов. Возглавляя Совет по профилактике, беседуя с детьми, я вдруг понимала, что только здесь его спрашивают: «Что ты любишь делать? Чем бы хотелось заниматься?» Не ругают, не осуждают, а пытаются помочь, понять, найти выход. Размышляя об этом, я пришла к выводу, что через проектную деятельность, вовлечение в движение Worldskills, привлечение в различные школьные мероприятия, участие в ученическом самоуправлении, открывает новые возможности для обучающихся.

Девиз нашей школы «Мы помогаем каждому познавать себя и сделать свой выбор», он в полной мере отражает мое желание помогать обучающимся нашей школы, выстраивать траектории образовательного, личностного развития, профессионального самоопределения. Психологическое образование дает возможность понять где произошла «поломка» в жизни ребенка, но наряду с этим, необходимы инструменты выявления потенциала, построения стратегии, определения собственных эффективных целей, постановка задач, ведущих к качественным результатам. Я в работе использую полученные знания из специальной литературы, опыта участия в мероприятиях повышения квалификации с коучинговым подходом. Испытав на себе преобразующие возможности коучинга, хотелось бы в работе опереться на профессиональные навыки коуча, как ресурса для достижения положительных изменений. Мне кажется, полученные знания в области трансформационного коучинга, владение техниками, позволят быть более эффективной.

Также мне предложили в будущем учебном году вести Курс по выбору (КПВ) «Основа проектной и исследовательской деятельности. Практика применения» для 5-6 классов, и при разработке программы, в проведении занятий, хотелось бы использовать коучинговый подход.

Таким образом, полученные знания и навыки можно применять в разных областях своей работы, это послужит примером и вдохновит моих коллег. Тем более я получаю поддержку от директора Пименовой Елены Владимировны и заместителей директора. Они видят в коучинге большой ресурс для образовательной деятельности и поддерживают меня в желании освоить технологию.  Это может стать первым важным шагом в том, чтобы более широко использовать коучинг в школе.

 

Название конкурсной работы – «Родительское собрание в коучинговом подходе». Родительское собрание проводилось в 5А классе в новом для родителей формате командной сессии. Тема Родительского собрания: «Развитие навыков самоорганизации обучающихся».

Добавить комментарий