Как поставить птицу на крыло. Чем может быть полезен коучинг школьному психологу

vitkovskyАнатолий ВИТКОВСКИЙ

ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ— 2014 — декабрь

 

НЕ УЧА, А ПОМОГАЯ УЧИТЬСЯ…

Сразу скажем, что коучинг — явление многомерное. К его пониманию можно подходить с разных сторон, подобно тому как человек рассматривает сверкающий разноцветными гранями алмаз. Начнем с истории: рождение коучинга связано с миром спорта. Относительно недавно методики, ориентированные не столько на следование инструкциям тренера, сколько на максимальное раскрытие внутреннего потенциала спортсмена, казались революционными. Но еще более удивительным оказалось то, что методики коучинга очень эффективны и во многих других областях.
Сегодня коучинг становится все более популярным в государственном управлении, бизнесе, образовании. Почему? Как отмечает консультант по менеджменту и организационному развитию, доктор педагогических наук Михаил Кларин, коучинг распространяется как альтернатива директивному стилю руководства, который уже не соответствует реалиям времени.
Итак, коучинг — это метод, который помогает раскрыть внутренний потенциал человека, получить доступ к собственным внутренним ресурсам, которые люди, как правило, используют в незначительной степени. Кстати, похожее определение дал коучингу один из его основоположников Тимоти Гэлвэй (Timothy Gallwey): «Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться». Тут, конечно, сразу возникают вопросы: каким образом раскрывается потенциал? Куда ведет это раскрытие? Поэтому, продолжая «поворачивать грани», поясним, что коуч обращается к человеку как к равноправному партнеру и задает ему вопросы о будущем, строя их таким образом, что человек не только четко формулирует значимые для него жизненные цели, но и находит эффективные способы их реализации.
Здесь мы подходим ко второму определению коучинга: коучинг — это технология, ориентированная на решения.

В последние годы в образовательном сообществе все чаще звучит слово «коучинг». К коучингу начали обращаться не только учителя, но и школьные психологи. Конечно, пока еще это только первые шаги немногих профессионалов. Большинство российских педагогов-психологов не очень ясно представляют, что такое коучинг и для чего психолог может использовать его в школе. Попробуем ответить на эти вопросы.

ПРОСТРАНСТВО, СВОБОДНОЕ ОТ СОВЕТОВ

lebedevaВ отличие от большинства психологических школ, коучи не работают с прошлым. Коуч работает с настоящим и будущим. Еще одна принципиально важная характеристика коучинга: коуч основывается на позитиве, на том, что составляет сильные стороны человека. «Для психолога освоение коучинга — это сдвиг парадигмы, изменение логики мышления, — говорит директор представительства Международного Эриксоновского университета коучинга в СНГ (http://www.erickson.ru) Анна Лебедева. — Коуч фокусируется не на проблемах, а на продвижении к целям. Взаимодействуя с коучем, человек перестает слишком сильно «упираться» в проблему, как в стену, и все больше начинает опираться на собственные ресурсы. Поэтому в сравнении с многими другими практиками, коучинг приносит человеку больше радости и меньше стресса». Известно, например, что многие люди не хотят идти к психологу потому, что боятся «копания» в прошлом, в истории их взаимоотношений с родителями и другими значимыми людьми.
IMG_0200«Психолог должен выяснить причину проблемы: что с человеком не так, что внутри него «поломалось», — говорит кандидат психологических наук, автор сайта «Коучинг в образовании» (http:// coachingineducation.ru) Наталья Гульчевская. — Коуч изначально начинает работу с позиции, что с человеком все хорошо».
Пожалуй, особенно явно эта базовая позиция проявлена в эриксоновском коучинге — направлении, названном в честь известного психолога Милтона
Эриксона и основывающем свою работу на принципах этого замечательного психолога. Вот эти принципы. С человеком все в порядке, каждый хорош таким, каков он есть (если вам не нравится чтото в поведении человека, это не значит, что в нем есть какаято аномалия). В каждом человеке изначально заложены все ресурсы, которые необходимы ему для того, чтобы быть успешным. Все люди могут расти и изменяться всю жизнь. И только сам человек знает самое правильное решение для любой цели своей ЖИЗНИ.

Для школьного психолога коучинг интересен тем, что этот подход может помочь создать в школе безопасную, позитивную и поддерживающую развитие детей образовательную среду. Ведь, по сути, процессы взросления и развития идут путем осознания собственных интересов и потребностей, постановки жизненных целей и нахождения путей их реализации, то есть идут через все те вещи, с которыми работает коуч. Для создания поддерживающей развитие среды в коучинге наработано множество инструментов, которые можно применять для разных задач на разных этапах образовательного процесса. Подчеркнем, что эти инструменты отличаются от тех, которые используются, например, в психологическом или бизнес-консультировании. Коуч не ведет человека за руку к желанному результату, подобно консультанту (еще одно определение коучинга звучит так: «пространство, свободное от советов»). Коуч побуждает человека к действию особым образом, чаще всего посредством вопросов.

МАШИНЫ И МАТЕМАТИКА

Можно выделить несколько типов вопросов, которые используются в коучинге. Первая группа вопросов ориентирована на прояснение целей. Чего ты хотел бы достичь в жизни? Что изменить? Как твои желания связаны с той ситуацией, которая у тебя сложилась к настоящему моменту в школе?
С помощью подобных вопросов психолог может соединить две важные вещи: то, что происходит с конкретным школьником при изучении конкретного предмета в конкретный учебный период, и становящиеся, развивающиеся жизненные интересы ребенка. Скажем, психолог спрашивает: «Чем ты хочешь заниматься в жизни, когда вырастешь? Ты хочешь работать в мастерской, чинить машины? Хорошо, а как ты думаешь, это занятие как-то связано с физикой, математикой? Может быть, это как-то связано с тем, какие у тебя складываются отношения с товарищами в классе? Как ты думаешь, каким надо быть в отношениях со своими товарищами, чтобы тебя приняли в коллективе и чтобы вместе с другими людьми успешно делать общее дело?»
Размышляя над подобными вопросами, ребята учатся ставить жизненные цели, в том числе учебные. И это ведет к росту учебной мотивации. Как известно, одна из причин отсутствия мотивации к учебе состоит в том, что ребенок не видит связи между собственными интересами и содержанием учебных предметов. В этом случае ребенок не может быть эффективным в учебной работе. Во время занятий он отвлекается, смотрит в окно, особенно когда ему нужно приложить усилия, чтобы самому вникнуть в предмет. Психолог же может проложить мостики между личными интересами и учебой, личными интересами и поведением.
Это внимание к личности конкретного ученика тем более ценно, что многие ребята сегодня оказываются предоставленными сами себе и зачастую подростка просто некому выслушать. Родители вечно заняты добыванием денег, педагоги перегружены, и рядом с подростком нет никого, к кому бы он мог подойти, кто бы его выслушал и задал вопрос: а ты самто как думаешь? Что тебе важно в жизни, к чему ты стремишься?
Даже одного такого вопроса иногда бывает достаточно, чтобы запустить процесс самостоятельного поиска важного для взрослеющего человека решения. Пусть на первых порах в ответ прозвучит клишированный набор: семья, машина, дача, — настанет время, когда молодой человек осмелеет и скажет: я хочу сделать что-то стоящее в своей жизни, что изменит жизнь общества в лучшую сторону.

ПРИТЯЖЕНИЕ ОСМЫСЛЕННОЙ ЦЕЛИ

Вопросы второго типа в самом общем виде можно обозначить словом «как?». Скажем (применительно к учебным задачам), как ребенку удобнее учиться? «Не только для российской школы, а в целом для современной системы образования (во многом субъект-объектной по своей природе) этот вопрос нов, — замечает Анна Лебедева. — Педагоги пока еще редко задумываются над тем, какая стратегия обучения более подходит конкретным Пете и Маше. Через какие каналы восприятия Петя привык воспринимать информацию? Ему нужно ее прожить? Ощутить в движении? Увидеть как картинку? Установить причинно-следственные связи? Пете легче идти от большого к маленькому или от маленького к большому? С чего ему лучше начинать выполнение домашнего задания?..»
Третий тип вопросов: «Зачем тебе это нужно? «Почему эта цель важна для тебя?» Значение этих вопросов трудно переоценить, они помогают прояснить глубинную мотивацию, высвободить и направить внутреннюю энергию на достижение конкретной цели.
Во время размышлений над этими вопросами у человека укрепляется очень важная для успеха вера в свою цель, искреннее стремление достичь ее и делать все, что потребуется, на пути к ней. К сожалению, в школе детям редко предлагают подумать над вопросом «зачем это нужно тебе?», гораздо чаще разговор с ребенком строится в залоге «ты должен».
И наконец, четвертая категория ключевых вопросов: «Как ты поймешь, что ты достиг цели? По каким критериям ты это определишь?» Эти вопросы помогают получить ясное представление о завершающей стадии работы, а также интегрировать, связать все предыдущие шаги в целостный план.

«СТОЛ МЕНТОРОВ» В ЯПОНСКОМ САДИКЕ

При первом знакомстве с коучингом может показаться, что коучинг — простое дело, которое сводится к задаванию вопросов. Это не так.
Во-первых, как уже говорилось, успех коучинга во многом предопределяет позиция того, кто коучинг проводит: значение имеет не только то, что вы спрашиваете, слушаете и не даете советов, но и то, как вы оцениваете для себя слова другого человека. Это именно вопрос доверия к человеку, веры в его способность принять верное решение.
Во-вторых, в коучинге существует множество разнообразных инструментов, позволяющих усилить воздействие вопросов. На разных стадиях продвижения к цели могут применяться различные инструменты. Например, психолог Ирина Шинкаренко в работе со старшими подростками на стадии поиска способов достижения цели нередко применяет упражнение «Стол менторов». Суть его состоит в том, что ребенку предлагается пригласить для разрешения какой-то трудной ситуации значимых для него людей или сказочных героев и попытаться представить, что бы они ему посоветовали.
А начинается все с визуализации. Вначале ребенок выбирает место для разговора, представляет окружающую обстановку, атмосферу. «Например, одна девочка решила пригласить своих советчиков (подружку и двух героев мультфильмов) в японский садик, — рассказывает Ирина. — И герои стали давать советы: «Выспись. Выучи сегодня, чтобы не откладывать на завтра».
По сути, советы — это те же слова, которые когда-то говорили детям значимые взрослые. Но, когда ребенок сам эту информацию обобщает и принимает на вооружение, у него появляется к ней личное отношение и эффект влияния этих советов оказывается совсем другим. Это становится личным опытом ребенка, который остается только воплотить в жизнь.
«Помнится, одна девочка пригласила в качестве ментора свою бабушку, — вспоминает И. Шинкаренко. — Конечно, бабушка никогда не сдавала биологию. но она была очень мудрая, и девочке было важно получить совет именно от нее. Когда девочка его озвучивала, она даже изменила свою речь, подлаживаясь под бабушкину манеру разговора: «А ты косочек-то (так на старом местном диалекте называли женский платок) надень и порядок вокруг себя сделай».
«Чтобы закрепить результаты, после стола менторов желательно провести другое упражнение — «Дорожка успеха». «Например, ребенок волнуется накануне предстоящего экзамена, и я ему предлагаю пройти по дорожке успеха, которая обозначена на полу листками бумаги, символизирующими различные этапы подготовки и сдачи экзамена, — продолжает Шинкаренко. — На каждом этапе я задаю ребенку соответствующий вопрос: «Как ты себя чувствуешь перед экзаменом?» — «Не знаю, не очень». «Плохо, не получается…» — «Как ты себя ощущаешь, после того как сдал экзамен?» — «Лучше, хорошо…» Кто-то кричит: «Ура! Я доказал этой биологичке, что я все могу!» Таким образом совершается символический переход за границу чувства страха перед экзаменом, который взрослые порой не только не стараются уменьшить, но еще усиливают своими замечаниями: «У тебя ничего не получается потому, что ты смотришь свои сериалы и никогда не сдашь этой биологии».
Можно повысить эффективность подобной работы, если, как это делает Ирина, записывать за детьми советы и в самом конце, когда «дорожка успеха» осталась позади, предложить ребятам переписать их и взять с собой. «Желательно, чтобы советы были написаны детским почерком, ведь ребята дают их самим себе».

103322518_large_126332

ПРИБЛИЖАЯ ВРЕМЯ ПОЛЕТА…

Важно чтобы ребенок не просто воспользовался инструментами коучинга при поддержка коуча, но научился использовать эти инструменты самостоятельно. Метафорически Анна Лебедева определяет этот процесс становления навыков самостоятельности так: «поставить птичку на крыло». «Чтобы маленькая птичка смогла выжить в этом большом мире, она должна научиться летать самостоятельно, — поясняет смысл метафоры А. Лебедева. — И родители способствуют этому разными способами, иногда просто подталкивая птенца к тому, чтобы он вылетел из гнезда».
Отметим, что эта задача — освоение навыков самостоятельной постановки целей и выработки способов их осуществления — созвучна установкам новых образовательных стандартов, где в качестве приоритета декларируется развитие учебной самостоятельности. Проблема в том, что в школах не освоены инструменты, работающие на решение этой задачи. И коучинг в определенной мере может восполнить этот дефицит инструментария. Так, с помощью приемов коучинга можно развить у ребенка навыки самоорганизации, необходимые, в частности, для успешного выполнения самостоятельного работ. Иногда у ребенка нет никакого желания начинать самостоятельную работу дома, потому что она для него трудновата. А когда трудно — это сразу скучно. А тут еще рядом стоит компьютер, в котором такие привлекательные игры…
Как найти в себе внутренние ресурсы и начать работать в такой ситуации, не откладывая на потом? В этом ребенку может помочь коучинг. А еще в том, чтобы научиться организовывать своих товарищей для совместной работы (самостоятельная работа в школе — это часто групповая работа). Предположим, ребенок хочет получить хороший результат в процессе групповой работы, а хотят ли этого его товарищи? И каким образом он может их убедить?..
Когда человек научается находить внутреннюю мотивацию для учебы, а затем продвигать вперед других членов группы — это сильно влияет на его самооценку и уверенность в себе, а значит, и на дальнейшую успешность в жизни.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ

Все четыре типа вопросов психологу полезно в какой-то момент задать самому себе. Начиная с вопроса, что именно я хочу делать в школе? При этом особое внимание стоит уделить вопросу: на что я готов пойти, а на что — не готов? У каждого работающего с людьми профессионала есть грань, за которой начинается внутреннее выгорание, и эту границу надо отслеживать в себе.
Один из интересных эффектов, возникающих в ходе освоения коучинговых методик, — запуск внутренних механизмов саморазвития. «Я знакома с психологом, которая брала на себя очень много задач и, чтобы сбросить накапливающееся в течение недели напряжение, ходила на восточные единоборства, — рассказывает Анна Лебедева. — Благодаря коучингу, она стала ощущать в себе новые силы, дополнительную энергию. По ее словам, это ощущение пришло вместе с более ясным пониманием своей миссии, ценности, уникальной роли».
Елисеева Е.А вот история ростовского педагога Елены Елисеевой, которая много лет проработала в школе учителем химии и биологии. «Я всегда интересовалась психологией, но глубоко в эту науку не вникала, поскольку не чувствовала в себе для этого достаточно сил и возможностей. Обучение коучингу позволило мне лучше понять себя, свои устремления, и это изменило мою жизнь. Я получила второе образование в области психологии. Причем поначалу (я решила перепрофилироваться в 62 года!) у моих знакомых было много скепсиса и иронии по этому поводу. А когда я закончила обучение и вернулась на работу в гимназию уже в качестве психолога, отношение к моему решению изменилось».
Елена заметила также, что в процессе обучения коучингу она научилась говорить то, что на самом деле чувствует и думает. И что в ней проснулась страсть к самоисследованию. Эти изменения начали положительно отражаться на отношениях Елены с детьми, в том числе во время учебных занятий.
«Если раньше я для ребят была учительницей и просто транслировала знания, то сейчас у меня нет стремления сделать так, чтобы знания были усвоены, а есть естественная потребность делиться своими знаниями и умениями. Например, я рассказываю детям о том, что движение развивает мозг, показываю, как можно делать «гимнастику мозга», и поскольку я делаю все это с удовольствием, ребята загораются, и мы начинаем получать удовольствие от гимнастики вместе».

ЭФФЕКТ КОМАНДЫ

Конечно, самый позитивный сценарий, когда коучинговый подход распространяется на работу всей школы, начиная с директора, когда весь школьный коллектив работает как одна команда: администраторы, классные руководители, школьный психолог и родители поддерживают друг друга и детей. Тогда у ребенка появляются совсем другие результаты. У него возникает уверенность в себе, внутренняя сила, и жизненные испытания его уже не могут травмировать.
На сегодняшний день в России есть лишь единичные примеры таких школ. Например, школа № 5 города Красный Сулин (кПр://школа5сулин. рф). Подробнее о ней можно почитать в публикации «Чтобы дети стали авторами собственного образования и судьбы. Из опыта работы школы № 5 города Красный Сулин и благотворительного фонда «Большая перемена» (газета «Первое сентября», № 10 за 2014 год).
Активно осваивают коучинг педагоги Екатеринбургской гимназии «Корифей». О том, какие коучинговые инструменты используются в этом учебном учреждении, научный руководитель гимназии Мария Калужская рассказала в публикациях, размещенных в газете «Первое сентября» и на сайте гимназии (http://www.koriphey.ru). Вот названия этих публикаций: «Стрела коучинга — точно в яблоко познания!», «Коучинг для развития школы», «Правильные вопросы для чемпионов», «Мотивация на «десятку», «На новом витке спирали».

IMG_8700
Предположим, прочитав эту статью, вы заинтересовались возможностями коучинга. Что делать дальше? Искать дополнительный материал в Интернете, читать книги об эриксоновском коучинге основателя Международного Эриксоновского университета Мэрилин Аткинсон, знакомиться с другими направлениями коучинга.
Кстати, недавно на сайте http://www.youtube.com появилось интересное видео с презентацией тренера Института практической психологии «Иматон» Виктории Малина «Графический коучинг для детей и подростков в периоды возрастных кризисов».
Можно посетить семинары или тренинги «Введение в коучинг». Эти семинары Международный Эриксоновский университет проводит в 20 регионах России. В общем, как говорит Анна Лебедева, «если человеку близки принципы коучинга, его интерес ничто не сможет остановить: набери слово «коучинг» в поисковике и начинай исследовать…».