Как помочь ребенку в профессиональном самоопределении, используя коучинговый подход.

Автор: Щигирева О.Ю. кандитат педагогических наук, коуч-профориентолог г.Москва

     Наступает момент, когда каждый родитель начинает задумываться о том, как помочь ребенку определиться сначала с выбором профиля обучения, а затем и будущей профессиональной деятельностью, а главное, нужно понять, как этого достичь и что для этого нужно.

     В процессе профессионального самоопределения предполагается, что подросток самостоятельно и осознанно определяет цели своего профессионального и жизненного развития, основываясь на личном опыте, приобретенных знаниях, ценностных ориентациях и предоставляемых возможностях. Поэтому роль назидательного родителя-ментора перестает быть актуальной, наставления и ценные указания перестают работать в данной ситуации, уступая место уважительному отношению к самостоятельности молодого человека и формированию у него способности и умения самому определять и осуществлять собственные жизненные профессиональные планы. Только при соблюдении этого условия молодой человек сможет сделать осознанный профессиональный выбор и разработать индивидуальную траекторию профессионального развития. В этой ситуации именно коучинговый подход сослужит родителям хорошую службу.

     Очень важно знакомить ребенка с миром труда и профессий, рассказывать об особенностях профессий и требованиях, которые они предъявляют, об организации рабочего процесса на производстве, о перспективах профессионального и карьерного роста. Чтобы выражение «пойти на работу» не было для него пустым звуком, было бы полезно взять подростка с собой и позволить наблюдать за тем, в чем именно заключается работа родителей, как организован рабочий день, как распределяется ответственность и каковы обязанности других сотрудников. Можно даже позволить ему выполнить мелкие 2 поручения, чтобы он проникся чувством ответственности и сопричастности к общему делу.

      Наиболее продуктивным будет обсуждение с подростком его взглядов на многообразие областей социально востребованной деятельности и динамики их изменений, знакомство с классификацией профессий и понятием профессиональный стандарт.

      Родители могут также предложить свою помощь в составлении развернутого личного профессионального плана с указанием последовательности трудовых действий и набора личных качеств, которые позволят молодому человеку самореализоваться в профессиональной деятельности и прокормить себя и свою будущую семью.

      При составлении личного профессионального плана возникает очень серьезная задача – определить профессиональные цели, к которым подросток будет стремиться. Не все ребята способны увидеть связь между своей профессиональной карьерой и сегодняшним днем. В старших классах они начинают задумываться о том, чего им хочется достичь в своей жизни, но зачастую они избегают принимать какие-либо решения, занимая пассивную позицию, и целиком полагаются на родителей или учителей, которые, как они думают, обязательно расскажут, что им делать и кем быть. В этой ситуации основная задача родителя – содействовать побуждению собственной активности подростка. Поэтому нужно вести разговор так, чтобы в нем максимально раскрылся мир собеседника – вашего ребенка. Для этого необходимо создать особую атмосферу, в которой человек не замечает того, кто с ним говорит, а погружается в размышление о важной проблеме, что помогает ему войти в более тесный контакт с собой и своими внутренними ресурсами. В коучинге это называется установить раппорт. Доверительные отношения в процессе такого диалога обеспечиваются за счет проявления интереса к мыслям и высказываниям ребенка, повтора и перефразирования его слов и выражений, располагающей позы, доверительного взгляда, мягкого и спокойного тона голоса, внимательного слушания.

      При формулировании подростком своих профессиональных целей, стоит объяснить ему, что согласно наиболее распространенной системе постановки целей SMART, его цель должна быть:

   1. четкой и конкретной;

   2. измеримой, т.е. она должна иметь конкретные (измеримые) результаты, а ее формулировка должна быть одинаково понятна всем;

   3. достижимой, это означает, что молодой человек должен в потенциале иметь возможности достичь поставленной цели, у него должны быть необходимые ресурсы (внешние и внутренние) для ее достижения или реальные возможности приобрести эти ресурсы. Необходимо проанализировать с ребенком имеющиеся ресурсы и потенциальные резервы, определить, что уже есть, а над чем предстоит поработать;

   4. реалистичной и соотносимой с другими целями. Это про историю о синице в руках и журавле в небе. Важно объяснить подростку, что маленькие победы ведут к большим свершениям, а поэтапно выстроенные реалистичные цели открывают путь к мечте. Необходимо также помнить, что профессиональная цель обязательно должна согласовываться с другими жизненными целями ребенка и не противоречить им;

   5. определенной во времени, т.е. необходимо четко поставить сроки ее достижения.

    Следует также обсудить с ребенком, как другие люди отнесутся к достижению им этой цели, кому она может не понравиться и как это может повлиять на ее достижение. В коучинге мы называем это «проверить цель на экологичность». Посмотрев, что в итоге получилось, можно спросить у подростка, что ему необходимо предпринять, чтобы начать строить свою профессиональную карьеру, и какой первый и самый легкий шаг на пути к своей цели он может сделать уже сегодня.

    Выше уже упоминалось, что профессиональное самоопределение невозможно без ценностного подхода. В ходе самоопределения подросток делает свой жизненный выбор, опираясь на свои, присущие только ему ценности и устремления. Помимо общепризнанных ценностей, принятых в обществе, каждый человек обладает своим сводом ценностей, на основании которых он делает свой выбор, совершает те или иные поступки.

    В повседневной жизни мы не часто задумываемся над тем, что именно ценно для нас, кто мы есть и к чему стремимся. Как правило, мы «соответствуем» общепринятым нормам и убеждениям, мнению коллег и родственников. Многие так и проживают не свою, а чужую жизнь, подстроенную под чьи-то критерии и стандарты, не испытывая в конечном итоге ни чувства радости, ни удовлетворенности собой и своими деяниями.

    Нередко случается так, что люди определяют и даже демонстративно декларируют свои ценности, но в реальной жизни их игнорируют. Происходит это обычно потому, что они высказывают общепринятые взгляды, которые каждому «приличному» человеку полагается иметь, а вовсе не те, которых они действительно придерживаются. В этом случае происходит подмена глубинных ценностей человека общепринятыми убеждениями, которые, по сути своей, могут быть ему чужды.

    В течение жизни нам постоянно приходится решать, что важно, а что – нет. Человек, которому не ясны его собственные ценности, склонен к принятию непродуманных, спонтанных и сиюминутных решений, что бывает разрушительно как для его жизни, так и для дела, которым он занимается, и в котором задействованы другие люди. Очень важно реалистично прояснить свои истинные ценности. Когда ценности и желаемый результат согласуются между собой, мы получаем возможность увидеть будущее, к которому стремимся и приобретаем высокую мотивацию, чтобы двигаться к тому, что хотим.

     Многие люди «по наитию» выстраивают свою жизнь в соответствии с большей частью своих ценностей. Они даже не считают их ценностями до тех пор, пока что-то начинает идти не так, и нарушается общепринятый порядок  вещей, а причиной расстройств и неприятных моментов являются подавленные, нереализованные ценности.

     Система ценностей определяет содержательную сторону деятельности человека, основу его отношения к окружающему миру, к другим людям, к самим себе, основу мировоззрения и ядро жизненной мотивации и активности. Другими словами, ценности – это то, что мы из себя представляем на самом деле, а не то, чем мы хотели бы быть или, чем на наш взгляд, мы должны быть. Это – наша истинная сущность, то есть, кем мы являемся в жизни в данный, конкретный момент времени.

     Исследуя свои ценности, подросток узнает, что для него действительно важно, а что - нет. Это помогает ему взять ответственность за свою жизнь и сделать шаг, выбор в пользу самореализации.

     Используя коучинговый подход, можно вместе с ребенком проанализировать удачные и неудачные решения, которые он принял, и увидеть, какие ценности в каждом случае были учтены либо проигнорированы. Когда подросток находится в процессе выбора между разными способами действий, его ценности служат для него ориентиром и мерилом принятия решений. Учет ценностей молодого человека как факторов, влияющих на решение, всегда послужит тому, чтобы оно привело вашего ребенка к самореализации.

     Все, кто знаком с коучингом, знают, что жить в соответствии со своими ценностями – уже значит жить полноценной и насыщенной жизнью. Решение, принятое на основе ценностей, окажется самым эффективным, потому что оно учитывает внутреннюю сущность человека. Если решение принимается на основе финансовых соображений и возможностей, из-за боязни неудобства или из-за неуверенности в себе, это значит, что учитываются только факторы, действующие в самый момент решения. Такие решения никогда не служат самореализации, поскольку подменяют внутреннюю сущность внешними обстоятельствами. И если не преодолеть чувство дискомфорта, возникающее на первых этапах следования своим ценностям, то это чувство дискомфорта сменится душевным напряжением и чувством дисгармонии, что впоследствии 6 может привести к отказу от самого себя, своего истинного «Я», а полноценная жизнь уступит место выживанию в сложившихся обстоятельствах.

    Следует подчеркнуть, что ценности в нашей жизни становятся очевидны далеко не сразу, формирование ценностей происходит довольно сложным образом, и порой на протяжении всей жизни. Первые ценностные ориентации человек вырабатывает уже в раннем юношеском возрасте, которые и по мере становления личности сводятся им в единую философию жизни.

    Очень важно, чтобы подросток в процессе профессионального самоопределения принял на себя ответственность за принятое решение, только в этом случае у него появится мотивация его реализовать и получить результат. Для этого родители могут помочь ему составить не только личный профессиональный план, но и создать собственное видение его привлекательного будущего. В этой ситуации очень эффективна коучинговая техника визуализации целей и конечного результата, что помогает подростку прочувствовать и осознать свою цель, сделать ее реальной и достижимой.

    Таким образом, основная задача родителей – способствовать самореализации своих детей, помогая им выделить среди множества целей главные, не навязанные социумом или отдельными жизненными обстоятельствами, определить конкретные шаги по достижению поставленной цели. Если у человека нет ясной цели, ему исключительно трудно достичь успеха и еще труднее обсуждать то, что он делает или собирается делать.

    Чтобы быть до конца последовательными в использовании коучингового подхода, родителям не стоит оценивать позицию подростка, опираясь на критерии «хорошо - плохо», поскольку совершая свой первый профессиональный выбор, он приобретает ценный личный опыт. Преодоление трудностей мобилизует молодого человека, у него формируются необходимые навыки и умения, что в последующем отразится на благополучии и комфорте подростка как в эмоциональном, так и в личностном планах. Нужно верить в способность молодого человека учиться самому, думать самому и действовать творчески. Важно относиться к своему ребенку как к целостной и творческой 7 личности. Основная задача родителя - поощрить саморазвитие подростка, выявить созданные им стратегии и помочь в поиске оптимального пути для их воплощения. Подросток должен осознать веру в собственный безграничный потенциал. Когда он начнет лучше осознавать себя и ситуацию, в которой находится, он сможет принимать верные решения и делать лучший для него выбор.

    Профессиональное самоопределение в подростковом возрасте и юности рассматривается не как однократный акт, но непрерывный и длительный процесс, который рассматривается как трудоемкая работа, требующая времени, терпения и эмоциональных затрат, ведь профессиональный путь – это постоянное развитие, немыслимое без построения новых смыслов активности, напрямую связанных с вопросами самоопределения в условиях постоянно изменяющейся внешней ситуации и самой личности. И если на этом сложном пути подростка будут сопровождать и поддерживать родители, умеющие применять технологии коучинга, то это не только укрепит их межличностное взаимодействие и доверие, но и поможет молодому человеку стать самостоятельной личностью с ответственным и осознанным отношением к жизни.

При использовании данных материалов,  ссылка на Коучингвобразовании.рф обязательна

Добавить комментарий