Практика, практика и ещё раз практика! Была моя очередная коуч-тренировка, под руководством Татьяны Плотниковой, организованная по инициативе Натальи Гульчевской. Я - в роли клиента решила отработать свой профессиональный запрос, связанный с профилактикой самовольных уходов подростков из социально-реабилитационного центра, в котором я работаю воспитателем. Такая проблема существует не только в государственных учреждениях для несовершеннолетних. Многие подростки проходящие реабилитацию в нашем отделении, ранее уходили из дома, не посещали школьные занятия, бродяжничали. Родители порой сами создают атмосферу или ситуации толкающие ребёнка на уход из дома, но дети порой уходят по непонятным для взрослых причинам, казалось бы без всякого на то повода. Но по какой бы причине подросток не ушел из дома или учреждения, всегда возникает опасная для него ситуация. В полиции таких детей называют «потеряшками» и начинают искать без промедления. Вспомните сказку о Колобке. Съеден.

Свой запрос я сформулировала в виде цели «Свести к минимуму, если в цифрах то до 1, но лучше к нулю, самовольные уходы воспитанников нашей группы в этом году». В итоге смартирования этой цели стало понятно что она не лежит в зоне моей личной ответственности. К тому же высока вероятность что цель может быть не достигнута по причине существования спонтанных уходов детей. Персонифицировать цель на себя я не могла, так как последние несколько лет в мою смену самовольных уходов не было. Но в итоге тренировочной коуч-сессии родился инсайт - попробовать применить в профилактической работе по самовольным уходам коучинговые инструменты.
Буквально через две недели в группе начали сгущаться тучи, так как девочка-подросток, ранее ушедшая от опекуна, проговаривает мысли о самовольном уходе. Все специалисты напряглись, усилили контроль. Но всякий раз, как только девочка общалась с друзьями в социальных сетях или проживающими в семьях, мы наблюдали напряжение ребёнка. И снять это напряжение никакими «пряниками» не удавалось. И вот в одну из моих смен, перед самым отбоем, девочка сама обратилась ко мне со словами «Я хочу с вами поговорить! Вы можете сейчас?». Столько мольбы и надежды в этом голосе… Конечно же могу! Клиент сам обратился к начинающему коучу. Мироздание спасибо тебе!
Начало было с признания ребёнка что нет сил больше сдерживать себя, что хочется гулять вместе с друзьями, что лето (а это целый кусок жизни для подростка) проходит мимо неё так как она здесь, что пока ещё являющаяся якорем ответственность за возможный самовольный уход превратилась в тоненькую ниточку и вот-вот лопнет. А потом детские слёзы. Это было самым сложным, волной накрыла эмпатия. Но работа продолжалась. Девочка сформулировала запрос «Как не сбежать, если очень хочется», потом переформулировала «Как остаться до конца лета в учреждении, если хочется сбежать». Ребёнок понимает, что побег не станет бонусом для её дальнейшей жизни. Иначе не обратилась за помощью. Работали в потоке. Что же в нём было? А было осознание необходимости принимать решение бежать или нет, осознание и принятие личной ответственности, оценивания последствий каждого из возможных вариантов решения, поиск ресурсов способных помочь прожить до конца лета в учреждении (потом она поступает в лицей).
Как коуч, использовала открытые вопросы, рефрейминг и историю из личной жизни. Посредством ответов на мои открытые вопросы мы увидели картину развития положительного жизненного сценария в случае её отказа от побега. Рефрейминг глазами Фемиды (и ничего что глаза у неё завязанные, так было) показал как один необдуманный поступок может перевесить мечту до которой осталось всего пара месяцев. Приоритеты были расставлены – мечта важнее. Потом были найдены ресурсы на эти оставшиеся месяцы. Очень интересным оказался ресурс сформулированный как желание уехать от соблазна в лагерь, на природу, к новым знакомствам, к возможности помогать вожатым (ей это нравится). Конечно это решаемо, хочет – поедет! История же давнего моего ограбления в лесу, стала примером того, что лучше отдать то, что сейчас имеет для тебя некую ценность, чем расстаться с жизнью. Золото которое я отдала грабителям без сопротивления, было той ценностью, которая не может быть приравнена к ценности жизни. Шестнадцатилетней девочке ничего не надо растолковывать. Она всё осознала и поняла куда и как будет идти. Цель коуч-сессии была достигнута.
Бонусом для того чтобы похвалить себя (это я расценила как плату) стало признание девочки, что если бы она не попала в наше учреждение, то могла натворить всяких глупостей и что мы в неком роде сохранили ей жизнь. Это осознание расценивается мною как важный результат работы по профилактике самовольных уходов детей.

Автор
Самолетова Татьяна Павловна
Воспитатель отделения социальной реабилитации (старшая возрастная группа), Государственное бюджетное учреждение Саратовской области социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение».
Победитель Конкурса учителей на обучение коучингу, студент курса "Коучинг: возможности без границ" iCP Centre, выпускница КПК "Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО"