Как коуч-тренировка «перевела бабушку через дорогу»

Эта история случилась со мной этим летом. Я та самая бабушка, которая некоторое время не могла решить одну проблему, образно выражаясь «перейти дорогу». У меня гостят внуки, старший из которых перешел во второй класс. И приехал он не только с чемоданом вещей, но и неподъемным ранцем, набитым книгами.  Нет, внук не фанат чтения, просто получил на летние каникулы задание прочитать порядка 25 книг. Оправдания отказа от чтения были самые разные: ой я устал; у меня каникулы имею право отдыхать; можно послушать аудио-книги через интернет, и даже предложение: «Давай ты мне почитаешь». Уверена  что я не первая бабушка, столкнувшаяся с проблемой нежелания внука читать. Я и так к нему и эдак, без требований и указаний, без намёка на директивность. Результат нулевой, не желает читать и всё, испытывает бабушку на любовь.

А бабушка  я ещё та, что и на пенсии учится и самообразовываться, осваивает коучинг. И пришла мне идея со своей проблемой пойти в роли клиента на тренировку начинающих коучей. Идейным вдохновителем создания такой поддерживающей среды для начинающих коучей является Наталья Гульчевская, а постоянным тренером является Татьяна Плотникова.

Выпускница курса «Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО» Марина детально исследовала мой запрос, вышла на большую цель и посеяла в моей голове вопрос – «А что же такого в чтении внука для меня ценного?».

И сознание озарила мысль: «Пусть читает что захочет! Сейчас ценно закрепление навыка чтения».

И сразу же после тренировки поставила перед внуком необычную задачу. Надо было исследовать купленный нами днём газированный напиток «Таёжный» и узнать почему он окрашивает язык в синий цвет.  Любознательность внука была мне в помощь. Через 10 минут я уже знала всё, что было написано на этикетке напитка. Внук читал с интересом, даже сложные слова, спрашивал что означают названия компонентов.

Я имея диплом товароведа, давала ему разъяснения. Но потом мне стало интересно сравнить этот напиток с тем, который любят внуки «Лимонад». Получился исследовательский проект, так как мы провели сравнительный анализ этих двух напитков.

Теперь мы знали, какой напиток содержит в два раза меньше сахара и всяких химических добавок. Вывод делал юный исследователь.

Я присвоила внуку звание учёного и уважительно отозвалась о его навыке чтения. И уже на следующий день он прочитал мне и своей младшей сестре сразу несколько рассказов Сутеева. Так для меня инсайт:  «Пусть читает что захочет!» реализовался, внук захотел и начал читать, несмотря на каникулы. Спасибо коуч-тренировке.

Автор

Самолетова Татьяна Павловна

Воспитатель отделения социальной реабилитации (старшая возрастная группа), Государственное бюджетное учреждение Саратовской области социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение».

Победитель Конкурса учителей на обучение коучингу, студент курса "Коучинг: возможности без границ" iCP Centre, выпускница КПК "Коучинг в образовании как реализация требований ФГОС ОО"

Добавить комментарий