Представительство МЭУК или МУК, на обучение в котором подается заявка (из Списка представительств)
Академия управления ЭРФОЛЬГ, Новосибирск (МЭУК)
- Даты учебной группы из списка, публикуемого на странице Конкурса.
19.05-22.05.2016
- Фамилия, Имя, Отчество автора
Гузенко Ирина Валерьевна
- Место работы (полностью)
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Новосибирска «Лицей №9»
- Должность
Учитель информатики, тьютор, педагог-организатор
- Источники знаний о коучинге (тренинг «Введение в коучинг» от МЭУК, тренинги других школ, самостоятельное изучение по литературе и т.д.)
Самостоятельное изучение
Мотивационное письмо
Я работаю педагогом 15 лет, и всегда занималась воспитательной работой со старшеклассниками. Еще в далеком 2007 на тренинге Intel я познакомилась с групповой тренинговой работой. Окрыленная новыми идеями, я прилетела к своим ребятам и стала проводить классные часы в форме тренингов. Результаты были ошеломляющими, дети сплотились, стали делиться своими целями, ценностями и убеждениями. И тут стали возникать первые вопросы: КАК слушать ребенка так, чтобы он СМОГ достичь своих целей? Как дать обратную связь высокого качества? КАК помочь ребятам построить их индивидуальную образовательную траекторию?
Ответы на эти вопросы я стала находить в коучинге. Изучение коучинга я начала с книги Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра» и «Эффективный коучинг» М.Дауни. О, как было мне все знакомо: внутренний диалог, принципы коучинга, безоценочный подход. Это настолько сильно нашло отражение в моей карте, что я интуитивно стала применять некоторые коучинговые технологии в своей педагогической деятельности.
ИНТУИТИВНО… Получается, есть интерес, особый бессознательный путь.
А теперь о главном.
Каждому человеку необходим учитель, возможно, сообщество, в котором можно расти, делиться опытом, тренировать свои навыки.
Наилучшим для меня в познании коучинга станет обретение такого УЧИТЕЛЯ, сообщества коучей, приобретения навыка осознанного использования техник коучинга.
Мои воспитанники уже являются благодарной публикой, потому что учитель-«коуч» (пока еще в кавычках, но все же) – это что-то другое, отличное от традиционного понимания учителя.
Детям комфортно на уроках, потому что создается пространство для достижения их целей, пространство для сравнения себя сегодняшнего с собой вчерашним, пространство для комфортного получения знаний и наработки компетенций.
Родители моих воспитанников также замечают иной подход к сотрудничеству между ними и классным руководителем. Тьютор-коуч ненавязчиво помогает родителям принимать ответственность за интеллектуальное будущее ребенка, помогает принять его путь и следовать вместе с ним этому пути.
Учитель – это важная фигура в жизни подрастающего поколения, поэтому просто необходимо обучаться, чтобы грамотно, ОСОЗНАННО создавать развивающее пространство для детей, родителей, коллег.
В своей образовательной организации я часто выступаю с идеями коучинга на методических и педагогических советах, провожу мастерские «Коучинговые вопросы», «ОСВК». В 2016 году моя работа «Коучинг как инструмент развития персонала в образовательной организации будущего» удостоена БОЛЬШОЙ золотой медали выставки «УчСиб 2016». Это еще одно доказательство тому, что внедрение коучинга в образование неизбежно и необходимо всем участникам образовательного процесса.
Конкурсные работы
- Конкурсная работа «Коучинг как инструмент развития персонала в образовательной организации будущего». Проект выполнен в коучинговой технике «Колесо баланса удовлетворенности» — что позволяет увидеть отправные точки, эффекты от реализации проекта, а так же, составить план действий (коучинг на линии времени) и оценить по количественным критериям.
- Родительское собрание «Стратегическая сессия «Школа — второй дом».
Цель: Выработать позитивное отношение родителей к школе для создания развивающей воспитательной среды в классном коллективе. Стратегическая сессия проводится в технологии открытого пространства. Проводится вначале учебного года.